«Рупор белорусского протеста» Nexta дискредитировал себя в интервью Дудю

Политика

Журналист Юрий Дудь взял интервью у авторов Nexta – главного ресурса протестов в Белоруссии. Заявления «борцов за свободу» смутили многих зрителей.

Авторы Nexta смутили зрителей Дудя методами пропаганды / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Дудь 18 сентября выпустил интервью с авторами telegram-канала Nexta, который является крупнейшим медиаресурсом белорусских протестов. Главным героем видео стал бежавший в Польшу 22-летний Степан Путило, который сам себя называет Степаном Светловым. Он организовал офис в «белорусском доме» в Варшаве, который существует на деньги польских властей. Отсюда Nexta публикует посты о событиях в Белоруссии.

Основным источником информации Путило называет подписчиков, однако уровень проверки подлинности присылаемых материалов у ресурса сомнителен. Так, скандальный фейк о «русском спецназе в Минске» был выложен, когда подписчику и редакторам померещились российские шевроны на кадрах плохого качества.

В ответ на вопрос Дудя о пропагандистских методах «Нехты» Путило утверждает, что собирается «бить врага его оружием», а через несколько минут добавляет: «В информационной войне все средства хороши». При этом авторы Nexta ставят себя очень высоко, называя канал «крупнейшим русскоязычным ресурсом» и «самым влиятельным ресурсом Белоруссии».

Также после вопроса о визите президента Польши в офис «Нехты» Путило проговаривается о сторонней координации публикаций канала. «Они там в этих чатах, где все планы придумываются и все (остальное) – там сказали: ни в коем случае не пулять (не публиковать фото с президентом Польши)», — сказал он.

В Сети назвали деньги единственной целью "Нехты" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Пользователи Сети скептически отреагировали на ответы создателя Nexta. Многих смутили заявления в духе худших образцов «чернушной пропаганды», критикуемой самим Путило – например, призывы к расправам. Некоторых зрителей интервью убедило в нежизнеспособности протестного движения в Белоруссии, другие прямо называют интервью компроматом и дискредитацией канала.

Большинство пользователей считает, что Nexta просто зарабатывает деньги на проблемах бывшей родины. Источниками дохода авторы ресурса называют рекламу и донаты (пожертвования подписчиков). Утверждается, что за август «Нехта» заработала 47 тыс. долларов, стоимость рекламного поста оценивается в 6 тыс. долларов, а зарплата сотрудника – около 1,5 тыс. евро. Путило обещает, что рекламы станет больше, поскольку каналу «надо расширяться», и это укрепляет подозрения скептиков об истинных целях «рупора протеста».

ЧИТАТЬ  Советник Трампа указал на беспомощность США на санкционном фронте

"Рупор белорусского протеста" Nexta дискредитировал себя в интервью Дудю

"Рупор белорусского протеста" Nexta дискредитировал себя в интервью Дудю

"Рупор белорусского протеста" Nexta дискредитировал себя в интервью Дудю

"Рупор белорусского протеста" Nexta дискредитировал себя в интервью Дудю

"Рупор белорусского протеста" Nexta дискредитировал себя в интервью Дудю

Напомним, в конце августа стало известно о перечислении на счета Nexta 1 млн долларов от беглого российского олигарха Михаила Ходорковского. Судя по всему, он заинтересован в дестабилизации ситуации в Белоруссии и нанесении удара по России через очередную «революцию» в граничащей с ней стране.

Источник: https://rueconomics.ru/466445-rupor-belorusskogo-protesta-nexta-diskreditiroval-sebya-v-intervyu-dudyu

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий