Россия заставит западные соцсети отказаться от цензурирования СМИ

Политика

Москва должна пресекать попытки западных соцсетей формировать угодную им политическую повестку на территории России, рассказал ФБА «Экономика сегодня» депутат Госдумы РФ Евгений Федоров.

В РФ предложили ввести штрафы для западных соцсетей

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации рассмотрит идею ввести штрафы для иностранных интернет-компаний за цензурирование российских средств массовой информации. С такой инициативой в ведомство обратилась Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ).

Письмо для Минцифры, сообщает РИА Новости со ссылкой на текст обращения, составил директор АППСИМ Владимир Зыков, который призывает ведомство рассмотреть возможность принудительного ареста денежных средств нарушителей.

Компании Соединенных Штатов Америки Facebook, Google, Twitter, YouTube, согласно информации Роскомнадзора, ограничивают доступ к материалам около 20 СМИ Российской Федерации, в числе которых «Россия-1», Sputnik, RT, РИА Новости, ФАН.

Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров

«В Конституции РФ прописан запрет на цензуру, но это распространяется на государственные органы власти, депутатов, правительство, президента. В то же время мы видим, как иностранные социальные сети прямо нарушают закон и формируют политику в России, не попадая под действие Конституции страны, потому что они не являются органами власти», — прокомментировал предложение АППСИМ депутат Госдумы РФ Евгений Федоров.

Западные соцсети игнорируют законы РФ

На сегодняшний день в России действует статья 13.16 КоАП «Воспрепятствование распространению продукции средств массовой информации», нормы которой подразумевают штрафы. Однако максимальная сумма наказания за цензурирование российских СМИ составляет 10 000 рублей. Для иностранных гигантов, уверены в Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров, такой размер штрафа ничтожно мал.

Поэтому активисты предлагают внести изменение в статью 13.16 КоАП и добавить «на иностранных юридических лиц наложение штрафа от 10 млн рублей до 1% международной выручки». При этом в случае утверждения новых требований к цензуре будет относиться любое действие с контентом и аккаунтами, в том числе и добавление дополнительных маркировок, отсутствующих у других российских СМИ.

ЧИТАТЬ  Джим Керри считает Трампа ответственным за "катастрофу" в США

АППСИМ предлагает внести изменения в КоАП РФ

«Американский YouTube неоднократно блокировал мои ролики, тем самым формируя определенную политическую повестку дня. Соцсеть убирала неудобные для нее факты. Но это нарушение не только федерального закона «О средствах массовой информации», но и закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Цензура или искажение информации, которую дает депутат, запрещается. Однако западные социальные платформы оправдывают цензурирование соответствием своих действий законодательству Соединенных Штатов Америки, которое нарушается в России.

Это очевидный фактор отсутствия суверенитета РФ в данной сфере. По факту – присвоение власти, за которое на российской территории предусмотрено до 15 лет ареста и уголовного преследования. Поэтому считаю, что меры за цензурирование СМИ РФ должны быть максимально жесткими. Полностью одобряю предложение со штрафами», — подчеркнул депутат.

Россия сможет развивать свои соцсети вместо иностранных

Евгений Федоров, рассуждая о механизме применения штрафов, выразил сомнение в том, что российской стороне удастся быстро определить субъект, которого обяжут выплатить необходимую сумму.

«Компании находятся в зарубежной юрисдикции и иногда не формируют юридических лиц на территории России. А если такие есть, иностранные компании их могут аннулировать.

Тогда субъект будет находиться за рубежом, где его прикроют иностранные суды. Поэтому нужно решать данную проблему и, вероятно, после штрафов запрещать западные соцсети и развивать отечественные», — предположил парламентарий.

Трансформация законодательства

В АППСИМ призвали защитить профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров, а именно блогеров, владельцев каналов, пабликов и групп, и создать для этого закон «О блогерах». Его нормы «должны дать возможность регистрироваться россиянам в качестве «блогера» и получить права и обязанности, схожие со СМИ, а также получить защиту от цензуры иностранных платформ».

Глава АППСИМ Владимир Зыков

Глава АППСИМ Владимир Зыков уточнил, что «в этом году на Facebook и Twitter были наложены штрафы в размере 4 млн рублей. Но ФССП не обладает правами, чтобы эти деньги взыскивать с партнеров Facebook и Twitter. А в России очень много таких организаций. Необходимо дать приставам право забирать по исполнительному листу у российских рекламных партнеров эти средства, которые они должны отправить американским соцсетям».

ЧИТАТЬ  Жители сирийской Ходжиры получили гуманитарную помощь от РФ

«Российские блогеры с определенным количеством подписчиков приравниваются к средствам массовой информации. Но фактически данное положение закона не работает.

Теперь речь идет о развертывании и детализации законодательства о СМИ в части блогеров и других профессиональных пользователей социальных сетей. С этим я согласен – это нужно делать, так как многие блогеры оказывают влияние на информационное пространство сильнее, чем некоторые СМИ. Законодательство отстало от жизни и поэтому его надо приводить в соответствие с реальностью», — резюмировал депутат.

Источник: https://rueconomics.ru/476279-rossiya-zastavit-zapadnye-socseti-otkazatsya-ot-cenzurirovaniya-smi

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий