Риторика Пашиняна обернется эмбарго на поставки ОТРК «Искандер» в Армению

Политика

Армянская сторона пытается списать собственные проблемы на РФ и российское оружие, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Комплексы «Искандер-М» являются ведущими машинами в своем классе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью одному из армянских телеканалов заявил, что оперативно-тактические комплексы (ОТРК) «Искандер» использовались в нагорнокарабахском конфликте, но их ракеты «не взорвались или взорвались на десять процентов».

Причину данной ситуации Пашинян видит в том, что «Искандер» является «оружием 1980-х».

РФ поставила Армении современное вооружение

«Россия поставила Армении самое современное оружие: ракетные комплексы, системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), системы ПВО, связи и боевого управления, а также передовые истребители», — констатирует Коротченко.

Впервые армянская сторона продемонстрировала комплексы «Искандер-Э» на репетиции военного парада в честь независимости республики 16 сентября 2016 года. «Искандер-Э» представляет собой экспортную версию новейшего российского ОТРК.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян

Армения является единственным иностранным эксплуатантом «Искандер-Э»: данных ОТРК пока нет в составе вооруженных сил Белоруссии. Этот факт свидетельствует о серьезной внешнеполитической уступке Москвы армянской стороне.

Поставка комплексов произошла после договоренностей, достигнутых в ходе визита 20 июня 2016 года в РФ президента Армении Сержа Саргсяна: Москва тогда выделила Еревану кредит в 200 млн долларов на десять лет с отсрочкой выплат на два года.

ОТРК в данном соглашении не упоминались, но их поставка была связана с этими переговорами.

Всего Армения располагает от четырех до восьми ОТРК «Искандер», способных выпускать крылатые ракеты на расстояние до 280 км. Армянская сторона их позиционировала в качестве оружия для сдерживания Азербайджана, но воспользовалась ими только в последние дни войны.

Американское издание The Drive утверждает, что Армения применила ОТРК «Искандер» за несколько часов до заключения соглашения по прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе. Запуск ракет стал одним из аргументов Пашиняна на переговорах.

ЧИТАТЬ  Трамп намерен в течение месяца "бороться" с результатами голосования

Мир в Нагорном Карабахе теперь гарантируют российские миротворцы

«Проблема армянской армии в том, что она не смогла освоить современное российское оружие и эффективно его применить в ходе военных действий, поэтому претензии Еревана не обоснованы. Господин Пашинян должен предъявлять претензии не ОТРК «Искандер», а своим генералам и офицерам, не овладевшим передовой российской военной техникой», — резюмирует Коротченко.

Не надо игнорировать тот факт, что Пашинян допустил данную ремарку в ходе внутриармянской политической дискуссии.

«В Армении идет борьба за власть: оппозиция пытается сместить Пашиняна, который старается усидеть в премьерском кресле. Из-за этого они обмениваются «любезностями», обвиняя друг друга в чем угодно. Очень плохо, что в этих внутриармянских политических разборках в негативном контексте упоминается тема российского оружия», — заключает Коротченко.

Эксперт считает данный поворот событий недопустимым, потому что Армения является союзником России по ОДКБ.

«Эти заявления в лишний раз демонстрируют ненадежность Армении как партнера по ОДКБ», — констатирует Коротченко.

Военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко

Армянские военные продемонстрировали низкий профессионализм

Армянская сторона в ходе конфликта в Нагорном Карабахе применяла различные ОТРК против Азербайджана.

«Это были как комплексы «Точка-У», так и «Искандер-Э». К сожалению, применялись они по гражданским целям в Азербайджане. Не было ни одной военной цели: армяне целенаправленно били по городам, стремясь вызвать хаос и разрушения, спровоцировать Азербайджан на ответные действия, чтобы затем обратиться к РФ за военной помощью», — резюмирует Коротченко.

Данные обстоятельства были известны военному командованию РФ: российская система предупреждения о ракетном нападении четко фиксировала ракетные пуски в рамках данного конфликта, откуда они были сделаны, а также точки их поражения.

«У российского военного ведомства нет иллюзий по поводу действий Армении. Применение такого класса вооружений с точки зрения норм международного права является военным преступлением. Армения показала политическую неготовность нести ответственность за свои действия, учитывая, что в руки Еревана было передано столь грозное оружие», — заключает Коротченко.

ЧИТАТЬ  Венгерские эксперты оценили возможность ухода Меркель с поста канцлера ФРГ

Эксперт считает, что сложившаяся ситуация должна привести к эмбарго на поставку ОТРК армянским вооруженным силам.

«Мы должны продавать армянам все другие виды оружия: средства ПВО, РЭБ, авиацию, стрелковое и танковое вооружения, но ОТРК не должны поставляться, потому что политически Армения не готова нести ответственность за право владением таким оружием. «Искандеры» должны быть в руках военного командования РФ. У нас как раз есть база в Армении», — констатирует Коротченко.

В Армении идет внутриполитическая борьба

РФ несет ответственность перед Арменией по ОДКБ, поэтому оружие класса «Искандера» должно находиться в руках российских военных.

«Наши армянские коллеги должны уяснить, что в своих внутриполитических разборках они могут использовать любые аргументы кроме тех, которые затрагивают интересы РФ и бросают тень на исключительно эффективное российское оружие, которое признано во всем мире. Низкий профессионализм армянских военных привел к тому, что они не только не смогли эффективно применить то, что им было поставлено, но и теперь пытаются бросить тень на нашу страну», — резюмирует Коротченко.

Источник: https://rueconomics.ru/500150-ritorika-pashinyana-obernetsya-embargo-na-postavki-otrk-iskander-v-armeniyu

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий