РФ может поддержать Армению в случае одной ошибки Турции в Карабахе

Политика

Турция откладывает прямое военное участие в Нагорном Карабахе, чтобы не перешагнуть определенные «красные линии», рассказал ФБА «Экономика сегодня» в рамках прямого эфира Медиагруппы «Патриот» главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась на прошлой неделе

Турция ведет сразу несколько горячих конфликтов в нескольких странах. Но в случае с Нагорным Карабахом, считает Рожин, Анкаре приходится дозировать свое прямое военное участие, чтобы не перешагнуть определенные красные линии и не столкнуться с последствиями.

«Пока на Турцию нет серьезного экономического давления, а боевые действия идут не в пользу Азербайджана, Анкара продолжит дипломатию, но если она встретит отпор, то перейдет к каким-то жестким мерам», — уверен военный эксперт. 

Борис Рожин отметил, что бархатная революция в Армении, основными событиями которой стали мирные протесты, стала одним из предвестников разгоревшегося конфликта. Он также допустил, что нападение было отчасти спровоцировано тем, что Армения прекратила дружеские отношения с Российской Федерацией и начала заигрывать с НАТО.

«Перевороты и революция привели к тому, что армянская сторона начала делать различные заявления о преследовании политиков, которые были дружественны России. Все это усугубляло партнерские отношения Москвы и Еревана.

Но с другой стороны, боевые действия шли с завидной периодичностью на этих территориях и раньше, а также Турция использовала инструменты для укрепления своих позиций в разных регионах, в том числе и в Закавказье», — добавил эксперт.

Грузия и Украина проявили интерес к Нагорному Карабаху

Борис Рожин также подчеркнул, что активно недружественную политику по отношению к России в Нагорном Карабахе проводит Грузия, поддерживающая учения НАТО на своих территориях.

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин

Кроме того, эксперт напомнил о сообщениях ряда СМИ, писавших, что Грузия отказала России в ответ якобы на просьбу предоставить воздушное пространство для военного самолета, который направлялся в Армению из Ростова.

ЧИТАТЬ  Акт распада СССР можно считать незаконным — Sohu

«Таким образом данное государство следует политике Государственного департамента Соединенных Штатов Америки, которое пытается создать дополнительные трудности для проведения российской политики в карабахском конфликте.

Участие принимает и Украина. При этом украинская сторона считает, что ослабляет позицию России на Кавказе и поддерживает Азербайджан – это стандартная антироссийская линия, которую отстаивают на Украине», — объяснил Рожин.  

Военный эксперт предположил, что произойдет, если Армения примет решение выйти из Организации договора о коллективной безопасности СНГ.

«Если это реализуется и продлится несколько недель или месяцев, то ресурсное превосходство Азербайджана и Турции безусловно скажется на Армении. Соседи последнего государства – это недружественные Анкара, Баку, Тбилиси.

И одним из немногих гарантов того, что Армению не подавят, является Российская Федерация. Поэтому выход из ОДКБ убийственен для Еревана в долгосрочных перспективах», — резюмировал эксперт.

Ранее в Медиацентре «Патриот» историк Евгений Понасенков объяснил, чем закончится конфликт в Нагорном Карабахе.

Источник: https://rueconomics.ru/468856-rf-mozhet-podderzhat-armeniyu-v-sluchae-odnoi-oshibki-turcii-v-karabakhe

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий