Резкий рост госдолга заставит Байдена пересмотреть санкции

Политика

Антикризисная и санкционная политики Байдена не будут сильно отличаться от действий Трампа, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян.

Американцы продолжают заливать экономику США деньгами

Информационное агентство Bloomberg сообщило, что команда Байдена осуществит анализ санкций Минфина США.

В компетенцию нового замглавы ведомства Адевале Адейемо попадут санкции, а также американская финансовая политика. Данные меры должны помочь экономике США выйти из кризиса, в который она попала в результате пандемии.

В экономике США серьезный кризис

Кризис в США принял колоссальные масштабы – американская экономика во втором квартале 2020 года сократилась на 32,9%, что является историческим рекордом, превзошедшим прогнозы аналитиков. Дело хуже, чем в Великую депрессию.

Администрация Трампа ответила на ситуацию включением печатного станка и вливанием огромного количества денег в экономику. ФРС США реализует количественное смягчение на 4,5 трлн долларов – также абсолютный рекорд.

Одновременно Трамп усилил санкционную политику в отношении других государств.

Министр финансов США Стивен Мнучин

В США прекратился период экономического роста, который продолжался 11 лет. Потребительская активность к августу упала на 70%. Обвал американской экономики в мае-июне уничтожил рост экономики, который наблюдался с 2015 года.

Благодаря финансовым вливаниям экономике США удалось изменить ситуацию в третьем квартале, и она смогла прибавить 33,1%, но все равно она осталась ниже показателей начала года. Ценой этого успеха стало увеличение госдолга, а драйвером экономического восстановления выступило потребление: оно выросло в США на 40,6% и принесло в копилку ВВП 25,2%.

Американская экономика восстановилась с помощью вертолетных денег. Правительство распределяло средства, а люди тратили их на различные товары, услуги и даже финансовые инструменты.

ЧИТАТЬ  Команда Трампа начала устанавливать связи со штабом Байдена

США заливают кризис деньгами

Такие экономические процессы происходят в условиях скандальной смены власти в США.

Трамп продолжает не признавать победу Байдена, однако легальные инструменты борьбы у него закончились. На следующей неделе коллегия выборщиков изберет Байдена американским президентом, а Трамп это решение признает, но с оговорками.

Данная линия нужна Трампу для продолжения политической борьбы после 20 января, когда истекут его президентские полномочия.

Трамп проиграл выборы Байдену

«Смена президентов не сильно сказывается на американской экономике, потому что есть более конкретные факторы, влияющие на ее состояние. Прежде всего, это циклический и ковидный кризисы», — заключает Супян.

Экономический кризис в США предсказывали задолго до пандемии коронавируса. При Трампе велась политика искусственного поддержания роста народного хозяйства, который в Белом доме старались дотянуть до ноябрьских выборов.

Однако случился COVID-19, ставший триггером к полномасштабному обвалу экономики. После этого позиции Трампа ослабли, и он проиграл выборы Байдену. Так что именно американская экономика определила политический расклад.

«Циклический и ковидный кризисы задают тон общему состоянию дел в американской экономике, а что касается выделения дополнительных средств, то это понятная мера, которая применяется с начала 2020 года», — констатирует Супян.

Такие финансовые влияния были в первом, втором и третьем кварталах 2020 года.

Именно они позволили американской экономике неплохо отскочить. В США ничего нового не придумали и повторили обычную антикризисную политику, применявшуюся американцами в экономические кризисы 1973-1974 годов и 2008-2009 годов.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян

«Кризис продолжается, значительная часть американского населения находится на самоизоляции, поэтому такая поддержка объяснима с точки зрения реального положения дел в США», — заключает Супян.

Решения Трампа будут довлеть над Байденом

Объем дотаций стал предметом внутрипартийной борьбы в Вашингтоне. Республиканцы настаивают на выделении 500 млрд долларов, а Демократическая партия – 2 трлн долларов, но Минфин и ФРС США потратили на эти меры уже 6 млрд долларов.

ЧИТАТЬ  КНР проведет антимонопольное расследование против компании Google

«Американская экономика восстановилась после падения во втором квартале 2020 года. Это был V-образный кризис», — резюмирует Супян.

Восстановительный рост не решил всех проблем экономики: падение по итогам года оценивается в США в 5-6% от ВВП. Ситуация в стране сложная, из-за чего Байден может поменять многие экономические моменты, включая санкции.

Будут пересмотрены отношения с Китаем, ЕС, возможно с Ираном, есть шансы и на новую реальность с Россией.

«Нельзя сказать, что кризис в США полностью преодолен. Решены только проблемы, связанные с искусственным ограничением деловой активности, когда государство закрыло многие предприятия и сферы деятельности. Кризис никуда не делся и развивается в активной фазе, просто его самый острый пик прошел», — констатирует Супян.

14 декабря Байдена изберут президентом США на заседании коллегии выборщиков

Выходить из кризиса американская экономика будет при Байдене, поэтому важны отличия его линии от политики Трампа.

«Вряд ли между Трампом и Байденом будут сильные отличия. Трамп предпринимает традиционные кейнсианские методы восстановления экономики. Ничего нового на этот счет не придумано, а Байден будет делать примерно то же самое, — заключает Супян.

Источник: https://rueconomics.ru/483350-rezkii-rost-gosdolga-zastavit-baidena-peresmotret-sankcii

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий