Решение США по «Северному потоку – 2» подтолкнет ЕС к жесткому ответу

Политика

Расширенные санкции против газопровода «Северный поток – 2» разожгут подковерное противостояние Евросоюза и США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

США пытаются предотвратить окончание строительства "СП-2"

Государственный департамент Соединенных Штатов Америки, как передает Dow Jones, опубликовал на официальном сайте заявление о решении расширить санкции против «Северного потока – 2». Как говорится в пояснении, ограничения могут затронуть компании, отдаленно задействованные в реализации проекта.

Предполагается, что рестрикции распространятся на иностранные фирмы или отдельных лиц, «предоставляющих определенные товары или услуги, необходимые для снабжения или работы судов, участвующих в процессе укладки труб для проектов» «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

«Судьба строящегося магистрального газопровода из Российской Федерации в Европу через Балтийское море становится все туманнее – перспективы строительства сужаются.

Сейчас наблюдается реализация негативных прогнозов, которые звучали в конце 2019 года. В экспертном сообществе тогда отмечались опасения по поводу того, что «Северный поток – 2» может остаться нереализованным», — прокомментировал эксперт Александр Перов.

США намеренно ужесточают меры

Ранее считалось, что объектами ограничений станут лишь компании, которые принимают непосредственное участие в предоставлении судов для строительства газопровода. Предпосылками таких прогнозов стало прекращение работ организацией Allseas после санкций в январе текущего года.

«Что касается «Турецкого потока», то санкции США были бы для него опасны только при «ударе» по конечным потребителям российского газа, идущего по указанному трубопроводу.

Принятое Госдепом США решение, насколько я понимаю, затрагивает лишь подрядчиков, а не покупателей ресурса», — пояснил эксперт.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов

Российская Федерация, добавил Александр Перов, вероятнее всего, ответит на действия американской стороны ожидаемо – сделает жесткое заявление и призовет Вашингтон к благоразумию.

«Москва выскажет глубокую озабоченность решением США и предпримет публичные шаги, демонстрирующие готовность России равноценно уколоть американцев», — подчеркнул эксперт.

ЧИТАТЬ  Боррель: институтам ЕС не удастся помешать строительству "СП-2"

Американское ведомство уточняет, что санкции могут затронуть «финансирование для модернизации или установки оборудования на судах-укладчиках».

«На фоне действий Соединенных Штатов Америки стратегические партнеры Российской Федерации демонстрируют страх перед ограничениями, которые может ввести Вашингтон в случае их контакта с Москвой по энергетическим вопросам. Несмотря на то что опасения не столь очевидны, могу предположить, что российскую сторону кто-то поддержит, кроме Германии.

Обнародованное Госдепом США решение в экспертном сообществе возрождает прежние опасения», — добавил собеседник агентства.

Последнее слово за Европой

Помощник государственного секретаря США по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон подчеркнул, что такое решение Вашингтона станет «обоснованным ответом». Газета The Wall Street Journal со ссылкой на слова политика сообщила, что Америка хочет, чтобы «все стороны понимали, что они могут попасть под санкции».

"Газпром" продолжает надеяться на активность "Академика Черского" в проекте "СП-2"

Основной надеждой на завершение строительства остается российское судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое, как пишет Bloomberg, должно быть переоборудовано для выполнения задач по завершению проекта.

Оно и другие суда, как сообщалось ранее, находятся напротив Куршской косы недалеко от Калининграда. Сейчас «Черский» пребывает в режиме ограниченной маневренности, в то время как судно снабжения «Финвал» приблизилось к нему и перешло в режим проведения испытаний.

Кроме того, неподалеку от трубоукладчика стоят снабженцы «Балтийский исследователь» и «Умка» Морской спасательной службы. Они уже принимали участие в работах на «Северном потоке – 2».

Помимо указанных рядом с Калининградом стоят «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремет», которые, как предполагается в экспертном сообществе, тоже проявят активность в строительстве. Наличие данного «флота», полагает собеседник агентства, поможет обеспечить продолжение работ.

Новые санкции против "СП-2" разожгут подковерное противостояние ЕС и США

«Реакция Европейского союза должна быть более негативной, чем ранее, так как на кону стоят крупные экономические и финансовые интересы.

ЧИТАТЬ  Песков рассказал о высоком уровне доверия между Москвой и Минском

Вполне возможно, что немецкая сторона наконец-то решится на какие-то действия против Соединенных Штатов. Благодаря этому начнется подковерная борьба Вашингтона и Европейского союза, которая еще больше испортит двусторонние отношения», — предположил эксперт.

Проект газопровода предусматривает прокладку двух ниток, рассчитанных на общую мощность в 55 млрд кубометров в год. С момента начала строительства против него активно выступают Соединенные Штаты Америки.

Позиция Вашингтона обусловлена страхами потерять  возможность продвигать свой сжиженный природный газ в Евросоюзе из-за «Северного потока – 2». Риторику Белого дома поддерживают Украина и некоторые европейские страны.

Санкции США против "СП-2" носят политический характер

В конце прошлого года Соединенные Штаты ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, занимающихся прокладкой газопровода, немедленно прекратить строительство. В ответ на это «Газпром» заявил, что имеет ресурсы для окончания строительства своими силами.

Москва неоднократно призывала Америку относиться к проекту исключительно как к экономическому. В Кремле подчеркивали, что «Северный поток – 2» выгоден европейским странам, так как способствует укреплению их энергетической безопасности. Американская сторона продолжает настаивать на обратном.

«В Европе снова заговорят о несправедливом давлении американской стороны. Немецкие компании, к примеру, напрямую заинтересованы в запуске «Северного потока – 2», от прокачки газа по которому они получат прибыль.

Негативный ответ Америке последует прежде всего из Германии, которая не единожды подчеркивала важность проекта для европейских потребителей. Страны, наиболее заинтересованные в окончании строительства газопровода и его запуске, безусловно, поддержат ФРГ.

Европа, которая пытается играть самостоятельно и вести собственную независимую политику на международной арене, ответит Америке чем-то реальным», — констатировал эксперт.

Источник: https://rueconomics.ru/473063-reshenie-ssha-po-severnomu-potoku-2-podtolknet-es-k-zhestkomu-otvetu

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий