Путин о развитии Дальнего Востока: Делается много, но недостаточно

Политика


Президент сейчас в 4-дневной рабочей поездке по Дальнему Востоку, встречается с местными властями, обсуждает положение дел и планы на будущее. Фото: Евгений Паулин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент сейчас в 4-дневной рабочей поездке по Дальнему Востоку, встречается с местными властями, обсуждает положение дел и планы на будущее. Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков рассказал Владимиру Путину о создании первой в тех краях городской агломерации с населением больше миллиона человек.

— В 2022 году начинается строительство нового города-спутника, который мог бы и называться Спутником. Это слово, известное во всем мире как высочайший триумф советской науки, — доложил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

В ответ Путин заметил, что на Дальнем Востоке «необходимо ставить амбициозные задачи на отдаленную перспективу». А если этого не делать, то можно упустить свою выгоду.

— Мы, что греха таить, затянули с расширением пропускных возможностей железных дорог. Объяснения были основаны на расчетах рынка, но они, к сожалению, для наших горняков не оправдались, конъюнктура сложилась иначе, а инфраструктуру мы не подготовили и не можем воспользоваться благоприятными условиями на глобальном угольном рынке. Не можем нарастить экспорт так, как могли бы это сделать. А это упущенные выгоды и для компаний, и для всей страны, недополученные выгоды, — с сожалением заключил президент.

Глава России добавил, если «опираться на безликие нормативы, а не на стратегическую задачу государства, то опережающих результатов мы не увидим».

Губернаторы дальневосточных регионов пожаловались на недофинансирование медицины. Нынешние стандарты не учитывают особенности регионов, когда люди в маленьких поселках живут на большом расстоянии друг от друга.

— Людям не всегда доступна качественная медицинская помощь. Человеку, который столкнулся с какой-то проблемой, с болезнью, не важны какие-то нормативы и бюрократические документы, хоть и правильно сформулированные и хорошо написанные. Ему нужна поликлиника, больница, медцентр, даже скромный ФАП, но такой, где ему могут реально помочь, где есть врачи и оборудование. Здесь необходим особый подход, — указал президент.

ЧИТАТЬ  Стала известна причина исключения Нуланд из санкционных списков России - Газета.Ru

Министр финансов Антон Силуанов в ответ на жалобы губернаторов сказал, что денег из бюджета выделяется много. Надо только учитывать не одни прямые субсидии, но и различные целевые программы.

— Много делается, — резюмировал министр.

— Делается много, но недостаточно, — парировал Путин. — У нас темпы оттока сократились, но он есть. Если бы было так хорошо, как бы нам хотелось, приезжали бы сюда, а не уезжали! Наша историческая задача в том, чтобы не только сохранить людей на территориях, которые осваивались нашими предками на протяжении столетий, а преумножить.

В конце президент заметил, что экономики азиатских стран быстро растут. «У России есть счастливая возможность быть частью бурно развивающегося мира», — заявил Путин.



Источник

Оцените статью
Новости Воронежа