Прогноз Fitch о рисках незаконных акций для бюджета РФ является ангажированным

Политика

Заявление Fitch о рисках для бюджета РФ из-за незаконных акций после ареста Навального нельзя воспринимать всерьез, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

Западные аналитики увидели риски для российского бюджета из-за шумихи вокруг Навального

Западное агентство Fitch предположило, что несанкционированные акции, организованные сторонниками блогера Алексея Навального после его законного ареста в связи с многочисленными нарушениями отбывания условного срока, могут привести к увеличению бюджетных расходов в России.

Арест Навального не имеет отношения к бюджету РФ

«Заявление Fitch о рисках для бюджета из-за ареста Навального нельзя воспринимать всерьез. Издание занимается лишь поверхностной оценкой с уклоном на западные интересы. Перспективы и состояние российской экономики может в полной мере оценить только сама Россия», – констатирует Масленников.

В агентстве предположили, что незаконные акции якобы могут стать причиной «несколько меньшей бюджетной консолидации, чем прогнозировалось». По официальным данным, в 2020 году дефицит российского бюджета составил 3,8% ВВП. По прогнозу Минфина в 2021 году он сократится до 2,4% ВВП, в 2022 году – до 1%, в 2023 году – до 1,1%.

«В бюджет России заложены любые риски. Подобные прогнозы лишь подстегивают российские власти тщательнее рассматривать бюджетные возможности РФ. Ситуация вокруг осужденного блогера не способна повлиять на стабильность страны. Общие показатели по консолидированному бюджету в 2021 году увеличились на 40%. Это серьезный экономический стимул.

Дефицит бюджета в 2020 году составил 3,8%, что свидетельствует об усиленной работе антикризисных мер государственной поддержки. К оценкам Fitch нужно относиться спокойно, так как издание в первую очередь ориентируется на посредственные политические резонансы», – рассказал Масленников.

По официальным данным, в 2020 году дефицит российского бюджета составил 3,8% ВВП

Глава МИД ФРГ Хайко Маас практически моментально отреагировал на вынесение судебного решения по Навальному, потребовав освободить блогера. Затем к Маасу присоединились США, Великобритания, Франция и ЕС. В РФ оценили такие действия партнеров как неприглядное вмешательство в российские внутренние дела.

ЧИТАТЬ  Башар Асад принял присягу нового министра иностранных дел Сирии

Позиция коллективного Запада по Навальному является консолидированной и подготовленной. Данный процесс может завершиться новой порцией санкций и очередным ухудшением отношений России с западными партнерами. Однако даже глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель отметил, что ни одна страна Европы о санкциях по этому поводу не заявляла.

Бюджет РФ готов к любым рискам

«Меры государственной поддержки продолжат действовать – никакие «навальные» на них повлиять не могут в принципе. Темпы восстановления экономики останутся высокими.

Рост российской экономики в этом году будет находиться на уровне 2,2%, однако в планах приблизиться к 3%. Бюджетный стимул России позволяет вносить любые корректировки и дополнения, поэтому нет никаких рисков ухудшения тех показателей, которые уже есть на данный момент», – считает Масленников.

При этом Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России в иностранной валюте на уровне ВВВ со стабильным прогнозом. Связано это со сбалансированной денежно-кредитной политикой, таргетированием инфляции и гибкостью обменного курса. Все вместе делает российскую экономику устойчивой к таким потрясениям, как снижение цен на нефть.

«В Fitch подтвердили высокие оценки рейтинга финансовой стабильности РФ, что говорит о достойном уровне мирового доверия к экономике России, это также подтвердил министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов. Бюджетная политика страны доказала свою эффективность, на что не смогут повлиять никакие незаконные акции», – констатирует Масленников.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников

Глава Минфина России Антон Силуанов отметил, что взвешенная бюджетная политика доказала свою высокую эффективность. Подтверждение агентством Fitch суверенного рейтинга РФ свидетельствует об успешном преодолении российской экономикой негативных последствий «коронакризиса».

«В бюджет России заложено достаточно стимулов на 2021 год, чтобы выйти на запланированные темпы роста. По официальным данным, РФ улучшит рейтинг на 3,1% в сравнении с прошлыми экономическими показателями», – заключил Масленников.

ЧИТАТЬ  Представители спецслужб США оказывают помощь бандитам RADA в Ливии

Эксперт напомнил, что в российский бюджет с 2020 на 2021 год перешел остаток в размере 1 триллиона рублей, значительная часть которого будет направлена на развитие регионов и поддержку населения.

Источник: https://rueconomics.ru/495884-prognoz-fitch-o-riskakh-nezakonnykh-akcii-dlya-byudzheta-rf-yavlyaetsya-angazhirovannym

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий