Профессор Ордов назвал козыри ЦБ РФ в борьбе за рубль

Политика

Последнее падение курса рубля не носит рыночного характера, считает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Курс рубля продолжает падать

Курс рубля находится ниже показателей экономики РФ

Курс евро в ходе торгов на Московской торговой бирже превысил 91 рубль – это самый высокий показатель с февраля 2016 года, когда был пик кризиса цен на мировом энергетическом рынке.

Доллар достиг максимума с апреля 2020 года и доходил во время торгов до 78,5 рублей.

Очевидно, что тренд на понижение рубля продолжается, и это вызывает удивление, потому что ситуация в российской экономике не хуже, чем в Соединенных Штатах, Евросоюзе и на других рынках, где курсы валют стабильней.

Тем более текущее падение рубля уже третье в 2020 году, поэтому все экономические риски были «переварены».

«Мы является свидетелями все большего расхождения между макроэкономическими показателями, которые в классической рыночной экономике имеют фундаментальное влияние на курсообразование, и вакханалией бесконтрольной эмиссии денег со стороны мировых центральных банков, которая превалирует в настоящее время», — констатирует Ордов.

ФРС провела количественное смягчение на 4,5 трлн долларов

В рыночной экономике политику всегда пытались отделить от принятия решения, но сегодня она тут доминирует.

«Россия является единственной страной мира – уж точно, если брать в расчет развитые государства, в которой госрезервы выросли в «коронакризис». Россия проводит консервативную финансовую политику и объявляет бюджетную консолидацию – чиновники рассуждают об ужесточении налоговой политики и о том, что вертолетных денег не будет», — заключает Ордов.

Такие действия должны были привести к курсу рубля как минимум ниже 70, но этого не происходит. Мы продолжает видеть новые рекорды падения рубля, которые выглядят странно, учитывая нестабильность доллара и евро.

ЧИТАТЬ  Тихановская назвала уход Лукашенко «вопросом времени»

«В такой ситуации единственное объяснение, которое мне приходит на ум, заключается в манипулятивности курса, когда действия спекулянтов определяют наше финансовое состояние и уровень жизни», — резюмирует Ордов.

Будущее рубля зависит от политики ЦБ РФ

Данное падение скажется на инфляции – курс рубля является не только валютной котировкой, но и показателем, который через импортные товары эффективно влияет на средний уровень цен в стране.

За курс рубля ответственен ЦБ РФ

«Мне кажется, что курс рубля должен быть меньше. Мы все готовились к тому, что российская валюта укрепится. Более того, рубль ведет себя не так, как аналогичные валюты развивающихся стран», — констатирует Ордов.

Другими причинами, кроме политических, современную ситуацию объяснить невозможно.

«Если мы захотим решить эту проблему политически, то в России сразу разрешится проблема с рублем. Если мы так действовать не будет, то дна не существует. Отметку в 100 рублей мы можем пролететь достаточно легко», — заключает Ордов.

Интегрированность в мировую экономику требует от финансовых властей учета существующих на финансовом рынке интересов и балансов, поэтому курс рубля зависит от тех мер, которые предпримет российский регулятор.

Центробанк РФ может повлиять на ситуацию

«Нужно признать, что последняя эмиссия была успешно выполнена Центробанком РФ. Россия благодаря этому привлекла порядка триллиона рублей в последнем квартале. Есть люди, которые готовы инвестировать в российскую экономику, поэтому данная скрытая эмиссия влияет на рубль и постепенно разгоняет его курс», — резюмирует Ордов.

Пока у нас нет информации, какие меры поддержки рубля и финансовую политику реализовывает регулятор.

Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов

«Одной из версий повышения курса может быть эмиссия рубля Центробанком РФ, которая привела к современному балансу между предложением рублей и долларов, хотя по сравнению со вторым кварталом 2020 года предложение «американцев» в РФ возросло. Еще одним важным моментом является изменение политики по импортерам», — констатирует Ордов.

ЧИТАТЬ  Раскрыта коррупционная схема депутата МГД от КПРФ Шереметьева

Россия разрешила компаниям-импортерам не продавать всю валютную выручку на российском рынке, поскольку обязательная репатриация не обеспечивала сохранение капитала в России.

Такой порядок был введен с 1 января 2020 года. Новый закон разрешил несырьевому и энергетическому сектору оставлять выручку за границей. Данное решение будет реализовываться в России поэтапно – в 2020 году невозвратными будут 10% от валютной выручки, а с 2025 года компании получат возможность оставлять за границей весь объем заработанных средств.

«Вполне вероятно, переход на эти правила привел к необоснованному с точки зрения макроэкономики падению курса рубля, но, если будет принято обратное решение, оно сразу восстановит его стоимость. В случае возвращения правила по продаже всей валютной выручки в РФ, доллар очень быстро уйдет ниже 70 рублей», — заключает Ордов.

У финансовых властей есть возможности влияния на рубль

Данные козыри находятся в рукаве Центробанка РФ и Правительства РФ, и они могут их применить.

«Мы не должны видеть такой неконтролируемый рубль. Ему нет объяснения в рамках рыночной экономики, которая сегодня существует в России», — резюмирует Ордов.

Источник: https://rueconomics.ru/467837-professor-ordov-nazval-kozyri-cb-rf-v-borbe-za-rubl

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий