Продление СНВ-III вернет отношения Москвы и Вашингтона к временам СССР

Политика

Продление СНВ-III не является прорывом в двусторонних российско-американских отношениях, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доктор исторических наук, профессор Московской высшей школы Борис Шмелев.

Продление СНВ-III вернет отношения Москвы и Вашингтона к временам СССР

Байден обозначит контуры внешней политики США

В понедельник, 1 февраля, президент США Джо Байден представит новую концепцию американской внешней политики. Это произойдет во время посещения Байденом Госдепа США для встречи с новым руководителем ведомства Энтони Блинкеном.

Одновременно Байден подпишет ряд указов по внешней политике. Если брать российское направление, то Москву интересует судьба соглашения по продлению на пять лет Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

Во вторник, 26 января, Байден договорился с президентом РФ Владимиром Путиным о продлении СНВ-III. Российский лидер уже подписал соответствующий нормативный акт, ранее ратифицированный Госдумой и Советом Федерации РФ.

Аналогичный процесс ожидается в Вашингтоне: закон о продлении СНВ-III должен быть поддержан Палатой представителей и Сенатом Конгресса США, а дальше подписан хозяином Белого дома. Если посмотреть на СНВ-III, то он был согласован 8 апреля 2010 года на встрече Барака Обамы и Дмитрия Медведева в Праге, но вступил в силу только 5 февраля 2011-го.

Продление СНВ-III вернет отношения Москвы и Вашингтона к временам СССР

Задержка была вызвана полемикой в конгрессе, из-за чего РФ и США больше года жили без базового стратегического соглашения: предыдущий Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I) перестал действовать 5 декабря 2009 года.

Сегодня Конгресс США контролируют демократы, поэтому больших проблем быть не должно, тем более Байден обещал Путину решить вопрос с пролонгацией СНВ-III к 5 февраля 2021 года, когда истекает десятилетний срок действия соглашения.

После прихода в Белый дом Байден принял решение о продлении СНВ-III. Это один из немногих компромиссов, на которые его команда готова была пойти по РФ. За исключением СНВ-III в речах Байдена прослеживается только негативная риторика.

ЧИТАТЬ  Анкара не успела "застолбить" место в Закавказье

Отношения РФ и США напряжены

«Если посмотреть на логику развития российско-американских отношений за последние несколько лет, то принципиальных подвижек ждать не приходится», – констатирует Шмелев.

Американская пропаганда заточена на борьбу с Россией, а все документы вашингтонской внешней политики сформулированы таким образом, что Москва позиционируется там как главный противник Вашингтона.

Продление СНВ-III вернет отношения Москвы и Вашингтона к временам СССР

«О подвижках в российско-американских отношениях можно будет рассуждать после того, как в Вашингтоне произойдут изменения в концептуальных вопросах внешней политики. Если американцы при Байдене не откажутся от положений, зафиксированных в предыдущих документах, то улучшения отношений быть не может», – резюмирует Шмелев.

При республиканской администрации Трампа был принят санкционный закон CAATSA, в рамках которого Вашингтон приравнял РФ к Ирану и КНДР, а также другие документы, серьезно отравляющие двусторонний диалог.

«Наши отношения с американцами продолжат развиваться по принципу сдерживания и сотрудничества. Там, где американцам будет выгодно, они будут вести диалог с РФ по решению конкретных вопросов», – заключает Шмелев.

Аналогичный тренд закладывается в НАТО. Генсек Альянса Столтенберг говорит о сдерживании Москвы с помощью санкций и готовности к диалогу: НАТО якобы не желает изолировать Россию. Однако диалог возможен либо на западных условиях, либо в ситуации, когда у партнеров не будет другого выхода кроме как договариваться с Москвой на паритетных началах.

«Будут подвижки по ядерной сделке с Ираном. Байден вернулся к тем основополагающим документам, которые были подписаны при Обаме. Это существенный вопрос, где интересы России и США сходятся: обе державы не хотят, чтобы Иран стал ядерной державой, но пока непонятно, как они смогут сдержать Тегеран», – констатирует Шмелев.

Наследие Трампа играет негативную роль: США показали себя ненадежным партнером, которому Иран не доверяет.

ЧИТАТЬ  Минкульт Украины внес в черный список семь артистов из России

Доктор исторических наук, профессор Московской высшей школы Борис Шмелев

«Россия и США выступают за нераспространение ядерного оружия и продолжат взаимодействовать по этому вопросу. Каких-то принципиальных изменений в отношениях не будет, но по некоторым проблемам Москва и Вашингтон продолжат вести диалог. Нас многое разделяет, например, украинский кризис, где компромисса не прослеживается», – резюмирует Шмелев.

Сегодня Запад в пропагандистском плане использует дело Навального, там партнеры намеренно идут на эскалацию.

«Мы будем иметь примерно такую же картину отношений, какая была у США с СССР. Тогда была жесткая конфронтация, но где наши интересы совпадали, сотрудничество было, пусть и в ограниченных объемах», – заключает Шмелев.

В политике действует закон: «никогда не говори никогда», так что в наших отношениях с США возможен любой поворот.

Продление СНВ-III вернет отношения Москвы и Вашингтона к временам СССР

«Дело не столько в Байдене, сколько в настрое американской политической элиты. Республиканцы и демократы настроены решительно антироссийски. В США нет заметных политических деятелей, которые иначе рассматривали перспективы отношений РФ и США. Американские СМИ нацелены против России», – констатирует Шмелев.

В данной системе координат существует консенсус США и ЕС: брюссельские элиты также настроены против России, так что продление СНВ-III станет одним из немногих прорывов в отношениях Москвы и Вашингтона при Байдене.

Источник: https://rueconomics.ru/494271-prodlenie-snv-iii-vernet-otnosheniya-moskvy-i-vashingtona-k-vremenam-sssr

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий