Приостановка «Северного потока – 2» возможна после окончания его строительства

Политика

«Северный поток – 2» вписан в европейскую стратегию безопасности, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Продолжается борьба за «Северный поток – 2»

В меморандуме «Газпрома» к новому размещению евробондов содержится замечание о том, что возможна приостановка или отмена проекта «Северный поток – 2», если политическая ситуация изменится.

Борьба с «Северным потоком – 2» продолжается

При реализации «Турецкого потока» и «Северного потока – 2» российская сторона столкнулась с рисками изменения политической ситуации в различных регионах. Это приводит к напряжению отношений между странами и изменению позиций партнеров и регулирующих органов по отношению к газопроводным проектам. В некоторых случаях такое может привести к ситуации, когда реализация проекта станет технически невозможной.

Такое было только один раз: в случае с «Южным потоком» и американским давлением на этот проект, заставившим болгарские власти от него отказаться, но эта история случилась еще до старта работ по газопроводу. РФ быстро переиграла ситуацию, договорилась с Турцией и подписала контракт на проект, уже работающий как «Турецкий поток».

«Турецкий поток» возник после закрытия «Южного потока»

В случае «Северного потока – 2» необходимо достроить примерно 150 км двух ниток газопровода – отказ от проекта в данной ситуации станет беспрецедентным событием, грозящим огромными убытками как России, так и Германии.

Меморандум «Газпрома» совпал с ремаркой Федерального ведомства по судоходству и гидрографии ФРГ, подтвердившим поступление жалобы немецких экологических организаций на выдачу разрешения на строительство «Северного потока – 2».

Ведомство ждет обоснование данных жалоб, поэтому этот прецедент не влияет на реализацию газопровода.

««Зеленые» вступили в предвыборную гонку, в результате чего две малоизвестные организации подали жалобу на «Северный поток – 2». Было заявление, что работы по проекту приостановлены, хотя строительство так и не было закончено. Существует еще датский участок, где основное препятствие заключается в американских санкциях», – констатирует Белов.

ЧИТАТЬ  Президент Азербайджана: соглашение по Карабаху положит конец кровопролитию

Прошла информация о санкциях США против баржи «Фортуна», но они пока носят риторический характер. Однако информационный фон вокруг «Северного потока – 2» остается напряженным, и это проблема для проекта.

Германии в 2021 году предстоят выборы в бундестаг

«Немецкие «зеленые» продолжат давление на «Северный поток – 2», но решение в Германии уже принято. Проект является частью европейской энергетической безопасности и суверенитета, пусть это и оспаривается Польшей и Прибалтикой», – заключает Белов.

На ситуацию наложились выборы в бундестаг

В Германии начался предвыборной сезон, который завершится выборами в бундестаг. До этого в ФРГ изберут земельные парламенты в Рейланд-Пфальце и Баден-Вюртемберге, так что политическая кампания в стране уже в самом разгаре.

«Внешнеполитические проблемы в земельных выборах не играют особой роли, но они важны для выборов в бундестаг. «Зеленые» заявляют о климатической повестке, где «Северный поток – 2» является костью в идеологическом горле и приводят смешные обоснования вроде защиты птиц, но для осуществления такой политики надо запрещать все в ФРГ, включая морское судоходство», – резюмирует Белов.

«Зеленые» в прошлом десятилетии подложили свинью экономике ФРГ, пролоббировав закрытие атомных станций после аварии в Фукусиме. Сегодня атомная генерация в ФРГ упала в два раза, и это привело к масштабному росту потребления угля.

В такой ситуации у российского газа нет альтернативы, а «Северный поток – 2» является наиболее выгодным способом доставки сырья для ФРГ.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов

«Нитки «Северного потока – 2» идут параллельно с «Северным потом – 1», который не показал доказанного экологического ущерба за все годы работы», – констатирует Белов.

«Зеленые» продолжат эту политику, но не все так плохо. Размышления Deutsche Welle о том, что, если «Северный поток – 2» не закончат к выборам в бундестаг, то газопровод не будет построен, являются преувеличением.

ЧИТАТЬ  Песков объяснил происхождение слухов об "отставке" губернатора Петербурга

«В скором времени мы услышим про «берлинского пациента» Навального в контесте «Северного потока – 2» с целью как-то досадить России. Что касается разговоров про приостановку проекта, то его строительство не велось в течение года, а хлеба газопровод не просил. Таким образом эти издержки минимальны по сравнению с инвестициями», – заключает Белов.

Над проектом висит дамоклов меч санкций США: Белов считает, что у американцев остается возможность санкционно додавить проект и заморозить его даже в готовом состоянии. Именно это остается главной проблемой.

Американцы оказывают давление на «Северный поток – 2»

«У нас нет гарантий, что «Северный поток – 2» заработает, хотя в Брюсселе создан механизм противодействия этому давлению, но его эффективность находится под вопросом. Европейцы поставили задачу противодействовать по «Северному потоку – 2» своим партнерам из США, и данная политика не зависит от Трампа или Байдена», – резюмирует Белов.

Риски у проекта сохраняются, так что меморандум «Газпрома» справедлив. Одновременно этой риторикой российская компания намекает европейцам, что необходимо усилить в поддержку «Северного потока – 2».

Источник: https://rueconomics.ru/491578-priostanovka-severnogo-potoka-2-vozmozhna-posle-okonchaniya-ego-stroitelstva

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий