Приобщение материалов «Алмаз-Антей» к делу MH17 является уловкой Нидерландов

Политика

Процесс по MH17 в Нидерландах политизирован и носит антироссийский характер, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко.

Нидерланды продолжают судебное давление на РФ

Председательствующий судья Окружного суда Гааги Хендрик Стейнхейс заявил, что инстанция не считает нужным допускать экспертов российского концерна «Алмаз-Антей» к обломкам MH17 до их допроса по делу.

Данное заявление Стейнхейс сделал сегодня, 8 февраля, когда в Нидерландах возобновились слушания по делу о крушении MH17.

Нидерланды пытаются связать MH17 с Россией

Рейс MH17 Malaysia Airlines потерпел катастрофу в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Трагедия привела к большому скандалу, к введению против России структурных санкций ЕС и к ряду других внешнеполитических издержек.

Все обвинения против РФ голословны: наша страна не участвовала в украинском гражданском конфликте, да и по всем международным нормам ответственность за трагедию несет Украина, допустившая борт в зону военного конфликта.

Нидерланды давно раскручивают дело MH17

До 17 июля 2014 года в Донбассе уже сбивались самолеты, из-за чего провод гражданских судов через регион противоречил нормам Международной организации гражданской авиации (ICAO), но Нидерланды интересует политика, поэтому они раскручивают «российский след» и пытаются обвинить РФ через физических лиц.

Данные объективного контроля показали, что ракета ЗРК «Бук-М1» была пущена с территории, занятой ВСУ. «Алмаз-Антей» провел в 2015 году исследование, которое Нидерландский суд решил приобщить к делу только сегодня.

На слушаниях 1 февраля Сабине тен Дуссхате, адвокат россиянина Олега Пулатова, заявила, что эксперты «Алмаз-Антея», изготовителя линейки комплексов «Бук», должны получить возможность изучить обломки. Суд удовлетворил прошение только частично, приобщив анализ «Алмаз-Антея» к материалам дела обвиняемых, но движение вопроса оставил на свое рассмотрение.

Совместная следственная группа (ССГ), созданная Нидерландами, Бельгией, Малайзией, Австралией и Украиной, изначально холодно отнеслась к материалам и долгое время их игнорировала, но теперь ситуация немного поменялась.

ЧИТАТЬ  Зеленский может потерять влияние в парламенте

Концерн «Алмаз-Антей» провела экспертизу катастрофы малазийского «Боинга»

«Когда нидерландский суд рассмотрит материалы «Алмаз-Антея», тогда мы будем это комментировать, а пока мы видим абсолютную предвзятость правосудия Нидерландов и желание следовать заранее выдвинутой версии, в которой обвиняемыми числятся ополченцы Донбасса и Россия. По объективности этого процесса мы сможем что-то сказать только после приобщения российских материалов к делу и рассмотрения их в качестве вещественных доказательств», – констатирует Коротченко.

Пока нам остается только наблюдать за делом, но политизированность судебного процесса, как утверждает Коротченко, не вызывает сомнений.

Бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад и другие официальные лица страны-владельца погибшего судна не раз выражали недоверие расследованию ССГ. В Куала-Лумпуре считают, что целью Нидерландов является обвинение России.

Нидерландские судебные власти через четырех физических лиц пытаются возложить ответственность на РФ и используют неправовые методы, периодически игнорируя здравый смысл и формальную логику.

«Задачей Нидерландов является подгон имеющихся фактов под изначальную версию обвинения, события и вещественные доказательства. Лично у меня нет иллюзий относительно дальнейшего развития процесса», – заключает Коротченко.

Главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко

Нидерланды ведут юридическую войну с Россией

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что нидерландский суд не предоставит РФ равные условия на процессе по MH17.

«Россия слишком часто сотрудничает с данным судом, предлагая ему то, что должна была предлагать на основе взаимности. Вторым моментом является то, что Нидерландский суд не может игнорировать наличие вещественных доказательств и экспертизы «Алмаз-Антея», поэтому он не может поступить с ней так же, как со специалистами организации», – резюмирует Брутер.

Недопуск экспертов концерна «Алмаз-Антей» к обломкам самолета перед допросом в суде означает невозможность сделать их заявления более детальными и обоснованными. На примере этого решения видно отношение нидерландского суда к РФ.

ЧИТАТЬ  Финансовая разведка РФ подключится к поиску тайных биткоинов чиновников

«Нидерландский суд, как и все западное правосудие, хорош только тогда, когда обе стороны имеют равные возможности. Практически нет таких случаев, когда адвокату за миллион там удавалось бы победить адвоката за миллиард», – констатирует Брутер.

Россию поставили в положение слабой стороны, которая в таком процессе ничего не сможет доказать или объяснить.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

В Нидерландах идут три политических процесса, напрямую затрагивающие Россию. Это дело по MH17, разбирательство по скифскому золоту и процесс по делу ЮКОСа с заявленной стоимостью в 57 млрд долларов.

«Затянутость данных процессов связана с политической позицией Нидерландов. Если бы это происходило в ФРГ, то Берлину было бы опасно портить таким образом отношения с РФ, а Нидерланды более свободны в решениях», – заключает Брутер.

Источник: https://rueconomics.ru/496297-priobshenie-materialov-almaz-antei-k-delu-mh17-yavlyaetsya-ulovkoi-niderlandov

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий