Принципиальность японцев оставит их без Южных Курил и отношений с Россией

Политика

Отсутствие мирного договора продолжит определять отношения РФ и Японии, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедрой востоковедения МГИМО, доктор исторических наук Дмитрий Стрельцов.

Японцы продолжают претендовать на Южные Курилы

Издание Yahoo News Japan опубликовало материал о планах Минобороны РФ разместить 51 военный объект на Курильских островах. В нем говорится, что 25 объектов уже введено в эксплуатацию, а сами они отвечают всем требованиям.

В издании пришли к выводу, что Россия создала на Курилах систему жизнеобеспечения своей военной группировки.

Японские читатели Yahoo News Japan высказали активное недовольство данным фактом. Один из них уверен, что у России нужно требовать все Курильские острова, а также южную часть острова Сахалин, т. е. возвратить границу в состояние 1905-1945 годов. Второй связал успехи Москвы с «мягкотелой политикой Абэ» и высказал сомнения, что Токио собирается бороться за «северные территории».

Третий требует усилить оборону острова Хоккайдо, а четвертый — забыть про газопровод в Японию с Сахалина. Перед нами частные мнения, но они демонстрируют болезненное отношение японцев к России и проблеме Курил.

На конференции в Ялте в 1945 году был решен Курильский вопрос

У России и Японии разные позиции по Курилам

«Что касается военного строительства на Курилах и реакции японских блогеров, то это производные от нерешенной проблемы границы России и Японии», — констатирует Стрельцов.

Москва и Токио не подписали мирный договор по результатам Второй мировой войны, из-за чего японская сторона не признала изменения границ, которое произошло между странами в результате событий 1945 года.

СССР по договоренности с союзниками 9 августа 1945 года начал военные действия против Японии и разгромил части Квантунской армии в Маньчжурии, затем Япония капитулировала, а Москве возвратился ряд территорий.

ЧИТАТЬ  Видео: Путин — Лукашенко: Мы за то, чтобы белорусы сами разобрались в этой ситуации

Кроме Сахалина и Курил можно еще вспомнить про Порт-Артур: этот легендарный порт был передан Китаю при Хрущеве.

«Непризнание Японией современной границы является одной из проблем двусторонних отношений. Токио выдвигает претензии по Курилам и считает, что российское военное присутствие на островах — это недружественный шаг. То, что пишут блогеры, не надо учитывать, потому что в таких пространствах всегда есть радикальные точки зрения», — заключает Стрельцов.

Данный эмоциональный накал не отражает официальной японской позиции, однако проблема Южных Курил для Японии существует.

Бывший японский премьер Абэ постоянно вел переговоры президентом РФ Путиным

«Курильская тема не имеет конца. Я не вижу перспектив ее решения: у Японии своя позиция, а у РФ своя. Сближения нет, а все замыкается на непризнании Токио законности перехода Южных Курил в состав СССР. Японцы считают, что Южные Курилы — это не те Курилы, от которых они отказались по Сан-Францисскому мирному договору», — резюмирует Стрельцов.

Токио продолжает считать Южные Курилы своей исконной территорией, которую СССР якобы незаконно оккупировал

Сан-Францисский мирный договор был подписан в 1951 году. Он прекратил состояние войны между Японией и союзниками, но Советский Союз, Польша и Чехословакия отказались его подписать. Во-первых, на конференцию не пригласили представители КНР и не были закреплены права Пекина на Тайвань и островные территории, а во-вторых, в тексте не было положений по Сахалину и Южным Курилам.

Москва восприняла соглашение как сепаратный мир, а сами переговоры проходили во время корейского кризиса.

«Россия считает Южные Курилы частью Курильских остров, которые перешли к СССР абсолютно легитимно по итогам Ялтинских соглашений, поэтому никаких претензий Японии быть не может, а Токио должен признать законность их перехода. И здесь сближения позиций как нет, так и не было и не будет в будущем», — констатирует Стрельцов.

ЧИТАТЬ  Соседство с "огромным медведем" в виде РФ пугает Польшу

Было несколько раундов масштабных переговоров в разные исторические эпохи, но безрезультатно.

Заведующий кафедрой востоковедения МГИМО, доктор исторических наук Дмитрий Стрельцов

Перспективы отношений РФ и Японии ограничены

«Я смотрю на этот вопрос пессимистично: России и Японии придется строить отношения в условиях проблемы, которая не будет решена долгие годы, а возможно, что и никогда», — заключает Стрельцов.

В принципе, данную тему можно положить под сукно, но это уже вопрос не к России, а к японской стороне.

«Япония, в отличие от России, продолжает считать тему Южных Курил принципиальной и важной. Мне кажется, что Токио не откажется от своей позиции и приоритета данной проблемы. Для японцев «северные территории» являются частью национальной идентичности, которая сложилась в стране после Второй мировой войны», — резюмирует Стрельцов.

Современные японцы на этом выросли, для них это вопрос национального менталитета и психологии, гордости и уязвленного самолюбия. Из-за этого возможности для компромисса не прослеживается.

Отсутствие мирного договора влияет на весь контур двусторонних отношений РФ и Японии, включая экономику.

Отсутствие мирного договора с Японией является проблемой с точки зрения экономики

«Японский бизнес действует с оглядкой на правительство. Если Токио даст добро, то компании страны будут более активными в отношении России и начнут проявлять больший энтузиазм. Тут много нюансов: Токио выдает обеспеченные кредиты и банковские гарантии на проекты в РФ, но они носят ограниченный характер», — заключает Стрельцов.

Из-за отсутствия отмашки Токио японский бизнес проявляет пессимизм по России.

Источник: https://rueconomics.ru/487228-principialnost-yaponcev-ostavit-ikh-bez-yuzhnykh-kuril-i-otnoshenii-s-rossiei

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий