Предсказание Гутерреша. Как мировая экономика справится с катастрофическим годом

Политика

Описание ситуации в мире генсеком ООН является призывом к объединению государственных усилий для всех стран мира ради стабильности глобальной экономики, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Пандемия COVID-19 множит риски для глобальной экономики

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш спрогнозировал сильнейший за последние 80 лет мировой экономический спад. В ходе выступления на форуме Нобелевской премии, генсек подчеркнул, что «социальные и другие последствия пандемии огромны, и они продолжают усиливаться», поэтому «никакая вакцина не сможет исправить нанесенный ущерб». Сейчас все страны мира, уверен Антониу Гутерреш, стоят «перед лицом крупнейшей глобальной рецессии».

Он также добавил, что страны не смогли объединиться на фоне брошенного коронавирусной инфекцией вызова, который не похож ни на какого другого общего врага. Правительства стран, подчеркнул генсек, не предприняли совместного ответа на эту глобальную угрозу.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш

«Заявление о сильнейшей за последние десятилетия рецессии мировой экономики отражают реальную озабоченность руководителя универсальной международной организации. Генсек Антониу Гутерреш в силу того, что занимался помощью беженцам, хорошо знает тяжелые ситуации, с которыми сталкивался мир. То, что происходит в последние месяцы, в организации видят в большем масштабе и поэтому делают подобные прогнозы», — прокомментировал эксперт Юрий Почта.

В Организации Объединенных Наций обратили внимание общественности на то, что реакция стран на стремительно охватывающую весь мир пандемию коронавирусной инфекции была «хаотичной и фрагментарной», так как государства, «регионы и даже города конкурировали между собой за поставки предметов первой необходимости и передовых работников».

Страны разделились по интересам

Директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли заявил, что мир рискует столкнуться с тяжелейшим за последние 75 лет гуманитарным кризисом уже в 2021 году. На сегодняшний день количество людей на грани голодной смерти за последние месяцы катастрофического года выросло до 270 миллионов.

ЧИТАТЬ  Москвичи бесят жителей регионов деньгами и снобизмом

Профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта

«Слова представителей ООН нужно рассматривать как призыв к единению и взаимопомощи. С другой стороны – это крик отчаяния. Ведь Антонио Гутерреш как руководитель важной международной организации понимает свою неспособность что-то предпринять.

Угроза, нависшая над всем миром, демонстрирует нам, что ООН теряет значимость как место, где собираются представители всех государств и пытаются что-то сделать, как-то совместными усилиями решать ключевые проблемы. Собрания сейчас проходят в бездушном ритуальном формате», — объяснил собеседник агентства.

Последние данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют, что в мире насчитывается почти 69 миллионов, инфицированных коронавирусом, а свыше полутора миллионов человек умерли. В списке наиболее подверженных вирусу государств находятся США, Индия и Бразилия, за ними следуют Россия, Франция, Великобритания, Италия, Испания, Аргентина и Колумбия.

США и страны Евросоюза ударились в гонку политических амбиций

Но даже столь удручающая ситуация, отмечает эксперт, не останавливает некоторые страны коллективного Запада в стремлении обострить конкуренцию на мировой арене и показать свое превосходство. Однако главные заводилы в лице Соединенных Штатов Америки теряют свои позиции и вызывают у многих государств недоумение и усмешку.

«Пандемия коронавирусной инфекции показала, что разобщенность стран существует на очень серьезном уровне. Вместо того, чтобы совместными усилиями спасать людей, бороться за их жизни, ведущие западные страны развязывают гонку вооружений, угрожают, ведут конкурентную борьбу. Великобритания борется с Европейским союзом за какие-то экономические привилегии, актуализируя тему Брексита. Евросоюз, в свою очередь, охвачен внутренними проблемами. Глобальная ситуация становится очень тяжелой», — подчеркнул политолог.

Россия показывает пример гуманизма

Российская Федерация, отставившая в сторону амбиции ради помощи другим странам, напомнил эксперт Юрий Почта, на протяжении всех месяцев пандемии призывала руководителей государств к объединению усилий и смене курса для борьбы с экономическими вызовами.

Президент РФ Владимир Путин в ходе последнего саммита «Большой двадцатки» сообщил, что «эпидемия коронавируса, глобальный локдаун и замораживание экономической активности запустили системный экономический кризис, которого мир» не знал «со времен Великой депрессии», из-за чего «серьезно подорван рост национальных экономик».

ЧИТАТЬ  Белорусский премьер поблагодарил РФ за стабилизацию ситуации в стране

Президент РФ призвал страны G20 объединиться в борьбе с COVID-19

Главным риском становится массовая долгосрочная безработица с последующим ростом бедности, чего «Большая двадцатка» должна не допустить. Российский лидер указал на необходимость воспользоваться текущим кризисом для изменения траектории глобального развития, обеспечения равных условий для всех стран и народов, а также укрепления механизмов многостороннего сотрудничества.

«Москва постоянно призывает мир к конструктивному диалогу и сотрудничеству. Вероятно, двусторонние отношения с лояльными к России странами помогут организовать поставки или производство вакцин, поделиться опытом лечения коронавирусных больных и тем самым поддержать глобальную экономику на плаву», — добавил эксперт.

События, охватившие мир, считает Юрий Почта, должны привести или к реформированию Организации Объединенных Наций, или к полной ее переделке, потому что существующее разобщение несет глобальные опасности, в числе которых обострение милитаристского психоза.

Источник: https://rueconomics.ru/483971-predskazanie-guterresha-kak-mirovaya-ekonomika-spravitsya-s-katastroficheskim-godom

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий