Правовой опыт позволит РФ отстоять интересы «Северного потока – 2»

Политика

Россия выступит в защиту энергетической и экономической безопасности, используя определенные методы, рассказала ФБА «Экономика сегодня» в рамках онлайн-эфира Медиагруппы «Патриот» на тему «Суды Европы против России и «Газпрома» и других российских компании. Возможны ли победы?» доцент МГУ, политолог Наталья Пискунова.

Россия будет защищать "Северный поток — 2"

Политолог, оценивая ситуацию, сложившуюся вокруг «Северного потока — 2» из-за Польши, отметила, что в любых правовых сюжетах присутствуют политические компоненты.

«Мы видим отражение двусторонней российско-польской повестки, а также признаки блокового противостояния по линии Россия — Европейский союз. Это единая проблематика мягкой безопасности.

Важно не объединять двусторонний сюжет, длившийся на протяжении 800 лет между Россией и Польшей, и практику перенесения политического противостояния между РФ и Евросоюзом, и Великобританией. Это сращивание политического направления с экономическим», — добавила Пискунова.

Эти и многие сюжеты, подчеркнула политолог, хорошо ложатся на стратегию национальной безопасности, внешней политики и внешнеэкономической деятельности Польши и других государств Европейского союза.

Варшава продолжает планировать способы противостояния "СП-2"

«У России есть практика отстаивания своих интересов и энергетической, экономической безопасности через правовые интересы не только на территории Евросоюза, но и в мире. Нужно не забывать, что ЕС региональная структура и все, что там происходит, носит региональный характер. Существует еще ООН со своим международным судом.

Обращение Польши в ООН не зафиксировано до сих пор, что говорит об отсутствии политической воли и задачи выносить противостояние «Северному потоку — 2» выше», — объяснила политолог.

Варшава может изъять выписанный «Газпрому» штраф, но не будет этого делать, так как не хочет терять репутацию перед Евросоюзом. Однако стоит ожидать, что после выборов президента США энергетический и политический курс этого государства и ЕС по отношению к России изменится.

ЧИТАТЬ  Путин и Макрон обсудили обострение обстановки в Нагорном Карабахе

«Дональда Трампа ошибочно считают другом Москвы. В любом случае он и его оппонент Джо Байден заинтересованы в том, чтобы энергетические и политические позиции Российской Федерации были ослаблены.

Политика Вашингтона по отношению к Москве отличается однообразной и непозитивной динамикой. Поэтому смена президента не поменяет политику по линии США — Россия», — резюмировала политолог.

Ранее в медиацентре «Патриот» первый заместитель председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по энергетике Валерий Селезнев рассказал, что причины борьбы Польши с «Северным потоком — 2» кроются в истории. 

Источник: https://rueconomics.ru/471730-pravovoi-opyt-pozvolit-rf-otstoyat-interesy-severnogo-potoka-2

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий