Позиция РФ по борьбе с угрозами пандемии станет примером для стран G20

Политика

Призыв России на саммите G20 звучит громче на фоне ухудшения состояния мира из-за социального, медицинского, экономического кризисов и проблем, вызванных пандемией, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Россия призвала страны объединиться в борьбе с пандемией

Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая на саммите «Большой двадцатки» (G20), который проходит в видеоформате под председательством Саудовской Аравии, сообщил, что в этом году человечество столкнулось с проблемами беспрецедентного масштаба.

Российский лидер подчеркнул, что «эпидемия коронавируса, глобальный локдаун и замораживание экономической активности запустили системный экономический кризис, которого мир» не знал «со времен Великой депрессии», из-за чего «серьезно подорван рост национальных экономик».

Владимир Путин также отметил, что «пандемия уже унесла десятки, сотни тысяч жизней, а миллионы лишились своих рабочих мест, доходов», поэтому главным риском становится массовая долгосрочная безработица с последующим ростом бедности, чего «Большая двадцатка» должна не допустить.

Президент РФ Владимир Путин

«Момент для такого выступления российского президента выбран очень удачный, потому что состояние мира ухудшается из-за социального, медицинского, экономического кризисов и проблем, вызванных пандемией коронавирусной инфекции.

В начале распространения инфекции, особенно четко это стало понятно в последнее время, такие международные сообщества, как Организация Объединенных Наций, и региональные мощные структуры в виде Европейского союза оказались бессильными и неэффективными. Их авторитет резко упал.

Тем более предшествующие четыре года президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп целенаправленно подрывал влияние и значимость указанных структур», – прокомментировал эксперт Юрий Почта.

Отказ от эгоизма: на что готов мир ради стабильности

Организация G20 запустила ряд инициатив по борьбе с экономическими рисками и по восстановлению деловой активности с учетом опыта борьбы с глобальным финансовым кризисом 2008–2009 годов. Действовать страны намерены по линии ООН, Международного валютного фонда, Всемирной организации здравоохранения и других.

ЧИТАТЬ  Алиев призвал Армению покинуть занимаемые территории в Карабахе

G20 сформировала пакет стимулов для мировой экономики совокупно в размере $12 трлн. Также государства способствовали экстренной мобилизации $21 млрд на первоочередные медицинские нужды, дали старт международной кооперации в разработке, производстве и распределении вакцин. Ускорить результат от принятых мер, уверен глава российского государства, помогут доступные миру вакцины, которые станут «всеобщим общественным достоянием».

Доступная вакцина ускорит выход стран из экономического кризиса

Россия, как и другие государства, также пошла на беспрецедентные антикризисные меры и для обеспечения устойчивости национальной экономики и сохранения социальной стабильности реализовала комплексный план помощи населению, бизнесу, отраслям, попавшим в зону риска. Оказана поддержка банковскому сектору, региональным бюджетам, выделены кредиты бизнесу, увеличены государственные инвестиции, а общий объем антикризисной бюджетной поддержки составил 4,5% ВВП.

«Выступление на саммите «Большой двадцатки» и обращение к лидерам всех стран-участниц превращаются в разумный шаг для того, чтобы обратить их внимание на важность решения глобальных проблем с участием практически всех государств.

Национальный эгоизм, который обострился в последние месяцы текущего года, стал слишком очевидным. Ярким показателем этого становится политика Соединенных Штатов Америки, где президента Дональда Трампа может сменить другой политик. Однако даже в этом случае глобализация по-американски не будет подразумевать вероятность проявления заботы ведущих элит западных стран о других народах и поисков решения многочисленных региональных конфликтов», – добавил собеседник агентства Юрий Почта.

Страны должны объединиться против вызовов

Владимир Путин призвал членов клуба правительств и глав центральных банков государств с наиболее развитой и развивающейся экономикой отказаться от односторонних санкций, протекционизма и продолжить «поиск общих подходов к реформированию Всемирной торговой организации в соответствии с современными вызовами», так как без «стабильной и эффективной торговой системы, основанной на универсальных нормах и принципах, задачу решить невозможно».

ЧИТАТЬ  Депутат Рады рассказал о превращении Украины в "антироссию"

Пандемия COVID-19 создала множество рисков для глобальной экономики

Российский лидер указал на необходимость воспользоваться текущим кризисом для изменения траектории глобального развития, обеспечения равных условий для всех стран и народов, а также укрепления механизмов многостороннего сотрудничества.

«Призыв президента Российской Федерации должен подвигнуть лидеров «Большой двадцатки» к попыткам объединиться крепче, к предложению идей, поискам конструктивных способов и возможностей создания региональных структур. Страны должны инициировать активность Организации Объединенных Наций, реформу этой и других крупных структур», – уверен эксперт.

Миру, испытывающему колоссальные трудности из-за возрастающих с каждым днем последствий пандемии коронавирусной инфекции, считает Юрий Почта, нужны идеи гуманизма, защиты интересов населения стран, его безопасности на фоне обострившейся гонки вооружений из-за позиции Соединенных Штатов.

Источник: https://rueconomics.ru/479578-poziciya-rf-po-borbe-s-ugrozami-pandemii-stanet-primerom-dlya-stran-g20

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий