Потенциальный ущерб от разрыва отношений вынудит ЕС пойти на компромисс с Россией

Политика

Отношения России с Евросоюзом находятся в сложной ситуации, отметил ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Отношения РФ и ЕС в начале 2021 года опять обострились

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил сожаление, что Евросоюз необдуманно и необоснованно «выбрасывает в помойку» потенциал развития политических и торгово-экономических отношений с Россией.

Со стороны Брюсселя каждый день звучат заявления, которые не нравятся Москве и создают негативный фон для двусторонних отношений.

Разговор идет о февральском рассмотрении вопроса о введении европейских санкций против России за арест блогера Алексея Навального, а также за призывы Европарламента о приостановлении газотранспортного проекта «Северный поток – 2».

РФ воспринимает эти действия как недружественные, как попытку вмешаться в российские внутренние дела. Данная ситуация вызывает напряжение в отношениях Москвы, Брюсселя и отдельных государств ЕС.

Российско-европейский товарооборот в 2019 году был в полтора раза меньше, чем в 2013. Одновременно с этим возрос экспорт российского газа и других энергоресурсов в Европу и особенно в Германию. Россия превратилась из стратегического партнера ЕС и ФРГ в источник дешевых энергоресурсов. Сегодня РФ получает из Евросоюза деньги, но не технологии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Однако министр по делам Европы в МИД ФРГ Михаэль Рот считает, что Евросоюз должен вести диалог с Россией, а не пытаться отгородиться от нее, несмотря на сложность ситуации. Об этом Рот написал в программной колонке для журнала Der Spiegel.

Показательна риторика НАТО. Генсек Альянса Йенс Столтенберг говорил как о санкциях против РФ, так и о нежелании полностью изолировать Москву. Создается впечатление, что в Европе хотят выстроить диалог с Россией поверх ограничений, введенных в 2014 году.

Отношения России и ЕС напряжены

«Предлагаю вспомнить октябрьские события 2020 года, когда глава МИД РФ Сергей Лавров в выступлении на Валдайском форуме сделал жесткое заявление: если ЕС и отдельные европейские страны продолжат давить на права человека и на ситуацию с «берлинским пациентом», то для России будет утерян смысл общения с партнерами из Европы», — констатирует Белов.

ЧИТАТЬ  Внутренняя борьба американцев может повлечь за собой распад США

В октябре были введены санкции против РФ из-за ситуации с Навальным и кибератак на бундестаг: оба раза на надуманных основаниях.

«Через несколько дней после этого министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас сделал примирительное заявление, что, несмотря на всю эту ситуацию, Евросоюз должен продолжать общаться с Россией. Берлином и Брюсселем был сделан небольшой возврат к нормальным отношениям с РФ, когда красные линии сохраняются, но палка не перегибается», — резюмирует Белов.

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас

С октября 2020 изменилась риторика Берлина и Брюсселя, однако ситуация обострилась с возвращением «берлинского пациента».

«Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказывала на правительственном часе недовольство президентом РФ, но отмечала, что немцы продолжат диалог с Москвой. Данное заявление было сделано в середине января 2021 года», — заключает Белов.

Меркель проявляет особый интерес к совместной работе по вакцине «Спутник V», поэтому она дала поручение Институту Пауля Эрлиха и ведомствам, отвечающим в Германии за лекарственные препараты, детально рассмотреть перспективы такого сотрудничества.

«Немцы занимают сдержанную позицию, несмотря на происходящие в России события в последние две недели. Берлин не пытается дальше давить на Москву даже при наличии такой информационной картинки. На заседании Совета ЕС, где председателем является Португалия, все спускается на тормозах, а ПАСЕ приняла решение в пользу России», — констатирует Белов.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов

Европейцы боятся окончательно испортить отношения с Москвой и игнорируют тему незаконных митингов, которые активно поддерживаются западными СМИ. Европейские правительства понимают искусственность ситуации.

Европа боится перегнуть палку

«Санкции отодвигаются на второй план, но понятно, что они будут: антироссийские элементы додавят вопрос. Мне представляется, что диалог нужен самим европейцам. Для Берлина – это в первую очередь Сирия, Ливия и Иран. Меркель в январе прошлого года была в Москве с Маасом, где стороны запустили ливийскую конференцию», — резюмирует Белов.

ЧИТАТЬ  Путин поздравил нового премьер-министра Японии

В ФРГ прекрасно осознают, что прекращение диалога с Россией будет стоить Берлину многих внешнеполитических инструментов. В результате часть германской политики автоматически будет парализована.

«Берлин, Брюссель и Париж, в этом вопросе не обойтись без президента Франции Эммануэля Макрона, ищут общий знаменатель по диалогу с Москвой, и тут важно выступление российского президента Владимира Путина на Давосском форуме, из которого следует, что «любовь должна быть взаимной». Это четкий сигнал России странам Европы», — заключает Белов.

Без России немецкая политика будет парализована

Путин отметил, что РФ и Западная Европа являются объективными партнерами, поэтому они должны искать общий знаменатель. Еще для ЕС очень хорошей новостью является решение России и США продлить СНВ-III на пять лет.

«Через Пескова подается сигнал: если ЕС продолжит давить на РФ, то Москва сведет к нулю двусторонний диалог», — констатирует Белов.

Источник: https://rueconomics.ru/494355-potencialnyi-usherb-ot-razryva-otnoshenii-vynudit-es-poiti-na-kompromiss-s-rossiei

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий