Польша и Прибалтика выдают новые антироссийские санкции ЕС за свои

Политика

Прибалтика и Польша пытаются показать себя авторами антироссийских решений ЕС, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований Владимир Оленченко.

В Прибалтике продолжают заниматься русофобией

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что Вильнюс совместно с Латвией, Эстонией и Польшей готовят санкционный список из лиц, которые ответственны за задержание в РФ блогера Алексея Навального. Данный список, как утверждает Ландсбергис, будет сделан на основе оценок и суждений четырех государств.

Литовцы и их восточноевропейские коллеги изображают из себя застрельщиков антироссийских санкций, но в реальности это реакция на вчерашнюю риторику главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, раздающего негативные интервью о России после своего визита в Москву. Это предопределяет введение новых санкций против РФ на саммите ЕС 22 февраля 2021 года.

Такие рестрикции, во-первых, противоречат нормам международного права и станут очередным односторонним действием ЕС, во-вторых, являются прямым вмешательством во внутренние дела РФ – все процессуальные действия в отношении блогера являются суверенным правом РФ, а в-третьих, ухудшат отношения Москвы и Брюсселя, и именно на это рассчитывают прибалты и поляки.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Прибалты лоббируют антироссийскую повестку

«В политике прибалтийских государств и Польши наблюдается последовательное насаждение русофобии в ЕС. В Брюсселе давно привыкли, что прибалты и поляки являются генераторами антироссийских призывов и риторики», — констатирует Оленченко.

Прибалтика и Польша пытаются взять несоответствующую их статусу роль в определении вектора европейской политики по России.

«Недавно были попытки развернуть дискуссию в ПАСЕ против России, где инициатором выступили три прибалтийские республики, Польша и Украина. Исполнители антироссийских генераций в Европе одни и те же», — резюмирует Оленченко.

Однако западноевропейские государства быстро намекнули младшим партнерам, что они создают в ПАСЕ проблемы в отношениях с Россией, которые Брюсселю, Берлину и Парижу не выгодны, после чего антироссийские инсинуации сошли на нет. Это позволяет рассчитывать на то, что санкционная истерия примет формальный характер и окончательно не погубит отношения России и ЕС.

ЧИТАТЬ  Асад посоветовал Баку не идти на поводу у Анкары в конфликте с Ереваном

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований Владимир Оленченко

«Отрадно, что ажиотаж, который они создают, не находит особого резонанса в Европе. Мы не видим распространения таких вещей в ЕС, а это говорит об инородности Польши и Прибалтики для современной Европы», — заключает Оленченко.

Польша и Прибалтика являются евроатлантическим элементом в ЕС и работают там на интересы США. Подобные силы есть и в других странах ЕС, но они не определяют там политический контур. В Германии подобным персонажем является глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген, но он не смог выдвинуться в лидеры Христианско-демократического союза.

«Прибалты ретранслируют или анонсируют тезисы и пожелания, которые рождаются за океаном, поэтому предназначение данных государств в том, чтобы продвигать такие идеи в Евросоюзе», — констатирует Оленченко.

Идет подготовка к встрече глав МИД ЕС, а прибалтов воодушевили последние заявления Борреля. Они хотят предстать в глазах США в качестве авторов очередной антироссийской резолюции, которая явно намечается в Евросоюзе.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель

Прибалты и Польша обслуживают интересы США

«Удручает, что такими делами занимаются столь небольшие государства. Суммарный вклад государств Прибалтики в экономику ЕС оставляет менее 1%. Данная цифра по разным оценкам колеблется в районе 0,6-0,7%», — резюмирует Оленченко.

Польша является более серьезным игроком – эта страна седьмая по ВВП в ЕС, но долгие годы она являлась главным получателем экономической помощи, только это не сделало поляков защитниками европейской политической линии. Правящая в Варшаве партия «Право и справедливость» продвигает в Европе местечковый национализм и американские интересы.

«Политические амбиции данных государств в любом случае не соответствуют их экономическому положению, а ЕС в реальности был и остается экономической группировкой. Складывается впечатление, что США продвинули прибалтов в европейское объединение, чтобы те там отстаивали подобную точку зрения», — заключает Оленченко.

ЧИТАТЬ  Путин назвал национальные интересы приоритетом для любого политика

Геополитическая линия прибалтов в Евросоюзе касается России, а других идей от них не слышно. Что касается поляков — они позиционируют себя в качестве серьезной силы в ЕС и даже противовеса ФРГ, но данным амбициям не соответствуют.

«Эти государства превратились в инструмент анонсирования антироссийских действий. Если внимательно отслеживать, что делают и что говорят в Прибалтике, то через какое-то время мы увидим их озвучивание в Вашингтоне», — констатирует Оленченко.

Прибалты выполняют роль американского мегафона по вопросам, которые интересуют США в Восточной Европе.

Прибалты действуют в плотной связке с США

«Прибалтам можно даже поставить перед США вопрос по защите интеллектуальных прав», — резюмирует Оленченко.

В реальности вся эта риторика изначально инициируется Госдепом и другими внешнеполитическими структурами США. Без их согласования прибалты если что и могут, то запрещать вещание российских каналов.

Источник: https://rueconomics.ru/496703-polsha-i-pribaltika-vydayut-novye-antirossiiskie-sankcii-es-za-svoi

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий