Политолог Рогулев рассказал о шансах Трампа на президентских выборах в 2024 году

Политика

Сенат оправдал Трампа по делу о подстрекательстве к мятежу, что оставляет за экс-президентом право на избрание в 2024 году, рассказал ФБА «Экономика сегодня» директор Фонда изучения США имени Рузвельта Московского государственного университета, доктор исторических наук Юрий Рогулев.

Трамп оправдан в рамках процедуры импичмента Сенатом Конгресса США

Сенат Конгресса США в ходе заседания оправдал бывшего президента Дональда Трампа в рамках процедуры импичмента.

Республиканцы поддержали Трампа

Очередная попытка сторонников Демократической партии объявить Дональду Трампу импичмент провалилась. Для обвинительного заключения были необходимы голоса не менее 67 из 100 сенаторов. В поддержку импичмента высказались только 57 сенаторов, против – 43.

«Республиканская партия поддержала Трампа, вероятнее всего, такая позиция закрепится и останется неизменной в ближайшие годы. Между представителями партии и экс-президентом были определенные договоренности, которые подтвердились в ходе процедуры импичмента.

Сейчас для республиканцев важны выборы в Конгресс США в 2022 году, выступая единым фронтом, они намерены добиться положительных результатов. Обвинительный приговор в отношении Дональда Трампа мог бы оставить партию на предстоящих выборах в аутсайдерах», – полагает Рогулев.  

Директор Фонда изучения США имени Рузвельта Московского государственного университета, доктор исторических наук Юрий Рогулев

Процедура импичмента Трампа была инициирована из-за высказываний, допущенных им 6 января 2021 года. В тот день прошла многотысячная манифестация в поддержку экс-президента. Сторонники Дональда Трампа ворвались в Конгресс, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов состоявшихся в стране 3 ноября 2020 года президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джо Байден.

Глава Белого дома поддержал идею импичмента Трампа, однако усомнился в вынесении обвинительного приговора из-за нехватки голосов законодателей. Лидер оеспубликанского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти возложил на Трампа вину за штурм Капитолия. После этого контролируемая демократами Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию об импичменте Дональда Трампа, а спикер Палаты представителей, сторонница Демократической партии Нэнси Пелоси, подписала обвинительное заключение.

ЧИТАТЬ  Аэропорты на юге Ливии вскоре возобновят работу

Демократы повышают рейтинг бывшего президента США

Впервые в истории США процедуре отстранения от власти дважды подвергся один и тот же человек, при этом сложивший свои полномочия. Демократы предприняли первую попытку объявить Трампу импичмент в 2019 году. Тогда нижняя палата утвердила обвинения, однако Сенат, в котором большинство находилось у республиканцев, в начале 2020 года оправдал главу государства.

«Попытки демократов убрать Трампа из политики не увенчались успехом. Они делают все возможное, чтобы снизить рейтинги экс-президента, однако это безуспешно.

Давление на Дональда Трампа играет ему только в плюс. Отсутствие подобной ожесточенной конкуренции могло бы подорвать доверие граждан к бывшему главе государства», – констатирует Рогулев.

Лидер республиканцев в Сенате Конгресса США Митч Макконнелл заявил о безоговорочной вине Трампа, несмотря на оправдательный вердикт в рамках импичмента. По его мнению, экс-президент должен понести ответственность за штурм Капитолия его сторонниками. Сенатор при этом отметил, что бывший лидер не мог быть осужден верхней палатой американского законодательного органа, поскольку больше не занимает свой пост.

6 января в Капитолии США в Вашингтоне проходило заседание Конгресса, которое пришлось остановить из-за пробравшихся внутрь протестующих

Сам же Дональд Трамп заявил о желании участвовать в следующих выборах президента в 2024 году. Ранее он отметил, что о победе демократа Джо Байдена, его соперника в президентской гонке 2020 года, западные СМИ сообщили раньше времени: по его мнению, голосование проходило с нарушениями, что неоднократно пытались доказать сторонники экс-президента в суде.

«У Дональда Трампа теперь есть возможность поучаствовать в президентской гонке в 2024 году, однако стоит учитывать его возраст, стремительно меняющуюся геополитическую обстановку и ту политику, которую сейчас продвигают США. Шансы на его избрание крайне малы», – резюмирует Рогулев.

Эксперт считает, что отношения России и США при Трампе значительно ухудшились, хоть изначально бывший американский президент был нацелен на сотрудничество. Оправдание Дональда Трампа никак не повлияет на будущее расположение Штатов к РФ, благоприятных факторов не предвидится. Ситуация на Западе остается напряженной, а политические войны затмевают любые дружественные связи со странами-конкурентами.

ЧИТАТЬ  Нидерланды назначили нового посла в России

Источник: https://rueconomics.ru/497646-politolog-rogulev-ocenil-shansy-trampa-na-prezidentskikh-vyborakh-v-2024-godu

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий