Политический опыт глав Украины и Молдавии угрожает двустороннему союзу

Политика

Уровень стратегического сотрудничества Украины и Молдавии предполагает антироссийские выступления и политически незрелые решения, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.

Президент Украины Владимир Зеленский

Украина намерена выстраивать стратегическое партнерство с Молдавией. О том, что в этом направлении уже сделан важный шаг, в рамках пресс-конференции по итогам встречи с украинским лидером Владимиром Зеленским заявила молдавский президент Майя Санду.

Политик подчеркнула, что Кишинев «твердо и без оговорок поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины». Главы государств, добавила Санду, также договорились учредить президентский совет «для обсуждения и решения двусторонних проблем, в том числе и тех, которые длительное время не решались». Однако о каких именно проблемах идет речь, глава Молдавии не уточнила.

Сговор вместо сотрудничества

Стратегическое сотрудничество, уверены президенты, поможет наладить диалог в вопросах безопасности, энергетики, двусторонней торговли, защиты окружающей среды и либерализации движения международного транспорта через прокладку трассы между Киевом и Кишиневом. Кроме того, страны рассчитывают построить новые электростанции для увеличения поставок украинской электроэнергии в Молдавию.

Майя Санду сменила на посту президента Молдавии Игоря Додона

«Судя по предварительным заявлениям, сделанным ранее Майей Санду, визит на Украину сделан лишь потому, что Молдавия не только поддерживает некоторые идеи киевских властей, но и участвует в совместной проработке общего антироссийского фронта.

Скорее всего, украинская и молдавская стороны продолжат вести политику против России, а также оказывать давление на Приднестровье – территорию, которая оказалась зажата между двумя странами, явно не дружественными ни к Приднестровью, ни к России», — прокомментировал встречу лидеров двух государств эксперт Александр Дудчак.

По итогам встречи с президентом Молдавии украинский лидер Владимир Зеленский, в свою очередь, отметил, что стороны «обсудили ситуацию и обменялись мыслями относительно дальнейших шагов в Приднестровье, учитывая посредническую роль Украины в формате 5+2». Он подчеркнул, что «позиция Украины относительно приднестровского урегулирования неизменна» и власти «твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Республики Молдова в пределах ее международно признанных границ».

ЧИТАТЬ  "Украину могут оставить без Десны": назван ответ РФ на водную блокаду Крыма

Украина и Молдавия дружат с оговорками 

Майя Санду вступила в должность президента Молдавии в конце декабря 2020 года, продемонстрировав намерение развивать отношения со странами коллективного Запада, а также реализовать цели по членству в Европейском союзе и НАТО. Помимо этого, Санду поддерживает Украину в позиции по Крыму, вернувшемуся по итогам референдума в состав Российской Федерации.

Политолог и экономист Александр Дудчак

Молдавский президент выразила готовность участвовать в так называемой «Крымской платформе». Одной из основных целей проекта киевских властей, как ожидают в Министерстве иностранных дел Украины, станет консолидация политики непризнания Крыма частью Российской Федерации международным сообществом.

Первое заявление о желании создать международную платформу прозвучало из Киева в июле текущего года. Тогда украинская сторона выразила готовность привлечь Великобританию, Германию, Францию и Соединенные Штаты к консультациям по крымскому вопросу. На сегодняшний день инициативу Киева поддерживают Турция, Канада и якобы другие партнеры. Но полный список стран президентом Украины Владимиром Зеленским до сих пор не представлен общественности.

Вашингтон продолжит принимать решения за Украину и Молдавию

«Помимо прочих прагматичных вопросов, связанных с энергетикой и экономикой, лидеры обсуждали политические темы, затрагивающие российское направление. Уже понятно, что молдавское и украинское руководство – не лидеры суверенных государств, имеющих собственное мнение. Они лишь ретрансляторы идей коллективного Запада.

Украина и Молдавия, вероятно, начнут представлять интересы администрации нового президента Соединенных Штатов Америки, поэтому не так сложно представить, в каком направлении будет развиваться стратегическое сотрудничество этих стран», — отметил эксперт.

Курс на общие цели: Кишинев и Киев метят в ЕС

Общее заявление лидеров Украины и Молдавии содержит информацию об интересах, якобы объединяющих народы двух государств. «Исходя из европейских устремлений Украины и Молдовы и европейского выбора народов», Майя Санду и Владимир Зеленский подтвердили «интерес к углублению регионального сотрудничества для реализации стратегических целей государств относительно полноправного членства в Европейском союзе, в том числе путем имплементации Соглашений об ассоциации с ЕС».

ЧИТАТЬ  Путин заявил, что думает о своей роли в истории

Идея о членстве в НАТО или Евросоюзе обсуждается давно, но такой вопрос, уверен Александр Дудчак, не решить на встрече молдавского и украинского руководства. Если власти этих стран получат внешнее предписание, они будут его выполнять, как представители колониальных администраций.

Источник: https://rueconomics.ru/490040-politicheskii-opyt-glav-ukrainy-i-moldavii-ugrozhaet-dvustoronnemu-soyuzu

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий