Политическая борьба за пост президента сократила срок жизни экономики США

Политика

Заявление Джанет Йеллен, которую Байден намерен назначить главой Минфина страны, можно расценивать как давление на Конгресс США, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Сражение за пост президента усугубило ситуацию в США

Вероятный министр финансов Соединенных Штатов Америки Джанет Йеллен, которую кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден собирается назначить при победе на выборах, заявила, что пандемия коронавирусной инфекции спровоцировала внутри страны экономический кризис исторического масштаба.

Трамп составляет план мести

«Ситуация с коронавирусом в США ухудшается: растет количество смертей, число заболевших. Создается впечатление, что администрация действующего президента Дональда Трампа не намерена ничего предпринимать для борьбы с пандемией, чтобы оставить Джо Байдену в случае его победы очень тяжелое наследие.

Можно смело предположить, что наступление зимнего периода ухудшит ситуацию и автоматически создаст новые проблемы для экономики. Последней грозит серьезный спад в первом квартале 2021 года», — прокомментировал Владимир Васильев.

Власти закрыли глаза на распространение коронавируса в США

Джанет Йеллен, как сообщает Reuters, назвала сложившуюся ситуацию «американской трагедией», для борьбы с которой «необходимо действовать безотлагательно». По словам политического деятеля, дальнейшее бездействие грозит еще большим спадом экономики и ущербом самым уязвимым группам населения.

Демократы торопятся захватить власть

Очередные выборы президента Соединенных Штатов Америки прошли 3 ноября 2020 года, однако в настоящее время продолжается подсчет голосов и разбирательства. Эксперт Владимир Васильев считает, что неопределенность продлится минимум до конца января 2021 года. По оценке американских средств массовой информации, Джо Байден набрал необходимое для победы число голосов выборщиков, обойдя таким образом действующего американского лидера Дональда Трампа.

Демократ провозгласил себя избранным американским президентом, в то время как Дональд Трамп заявил, что Байден поторопился назвать себя новым лидером.

ЧИТАТЬ  Глава Екатеринбурга Высокинский утвердил нового заместителя

Вакцинация от коронавируса не убережет экономику США от падения

«У демократов нет никаких методов решения возникшей проблемы и избавления от кризиса. Вакцина, о которой пишут СМИ, не сможет оказать положительного влияния на экономику, как и существующая программа поддержки: она имеет определенный лаг, способный отсрочить помощь экономике на несколько месяцев.

Массовая вакцинация в Соединенных Штатах позволит лишь частично сохранить занятость населения и сократить рост количества заболевших. Экономика будет поддерживаться на плаву, но очень слабо», — предположил собеседник агентства.

Политическая элита махнула рукой на экономику США

Недавно Джо Байден назвал Джанет Йеллен одним из важнейших экономических мыслителей нашего времени. Если план кандидата в президенты США от Демократической партии реализуется, то Йеллен станет первой женщиной во главе министерства финансов за его 231-летнюю историю.

«Джанет Йеллен является наиболее авторитетной кандидатурой из всей экономической команды, которую Байден анонсировал. Прежде она состояла на посту председателя Федеральной резервной системы США и считается теперь тяжеловесом, с мнение которого считаются другие.

Поэтому ее призыв можно расценивать как давление на Конгресс и общественное мнение американцев. Она уверена, что нужно действовать безотлагательно, но проблема в том, что никто предпринимать ничего не будет», — считает американист.

Команда Байдена намекает на необходимость срочных мер до оглашения официального результата выборов, однако борьба с пандемией может в скорости выйти из-под контроля, что приведет к экономическому обвалу и падению фондовых рынков.

Дональд Трамп не планирует бороться с распространением коронавируса в США

«Дискуссии политической элиты о выделении дополнительных средств для поддержки экономики застопорились. В Конгрессе США продолжается борьба между республиканцами и демократами. Последние хотят выделить более $500 млрд.

Администрация Дональда Трампа не торопится утверждать новые меры и искать средства, так как намерена оставить Байдена у разбитого корыта. Поэтому формально все якобы остановилось из-за противоречий», — отметил американист.

ЧИТАТЬ  ЦАР готова к выборам, несмотря на провокации со стороны боевиков

Владимир Васильев предположил, что этот фактор действующий президент Соединенных Штатов использует для решения политических проблем и удовлетворения амбиций, вероятно, посылая сигнал местному бизнесу и политической элите в надежде получить хоть какую-то поддержку.

«Во втором квартале 2020 года экономика США провалилась, в третьем сработал принцип V-рецессии, после падения ВВП на 33% восстановления не произошло. В четвертом квартале экономика может показать рост в шесть процентов в виде динамического эффекта от сделанных ранее вложений. Это означает, что в 2021 и 2022 годах, а, вероятно, дольше мы будем наблюдать ухудшение ситуации, которая перейдет на фондовые рынки», — заверил эксперт.

Сложившаяся ситуация, считает американист, приведет лишь к усилению кризиса: вакцина не поможет, финансовые вливания бессмысленны, нависшая угроза кризиса давит все сильнее. Сейчас в США пандемия стремительно выходит за рамки, и по существу у властей не остается никаких альтернатив, кроме закрытия экономики.

Источник: https://rueconomics.ru/481855-politicheskaya-borba-za-post-prezidenta-sokratila-srok-zhizni-ekonomiki-ssha

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий