Погребинский разоблачил блеф Украины с давлением на Лукашенко

Политика

Украина блефует с поддержкой западного давления на Александра Лукашенко, так как серьезно зависит от Минска, заявил киевский политолог Михаил Погребинский.

Погребинский назвал блефом нападки Украины на Лукашенко / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Украинские радикалы 3 сентября включили Лукашенко в базу «Миротворца», а депутаты Верховной рады публично поддержали белорусские протесты. По мнению Погребинского, Украина сделала вид, что определила свою позицию по Белоруссии в соответствии с вектором, который обозначили Польша и Литва.

Однако в реальности ситуация обстоит иначе, так как для «большого» Запада вопрос Белоруссии не решен. Политолог подчеркивает, что никто из ключевых геополитических игроков не вводит санкции против Лукашенко, и со стороны Украины, вероятно, смягчение риторики последует уже в ближайшее время. В противном случае Киев рискует получить серьезные проблемы в ключевых сферах экономики.

«Например, без поставок топлива с белорусских перерабатывающих предприятий украинские танки, трактора и другая техника просто встанут. Ведь 50% бензина и дизельного топлива приходит на Украину с белорусских предприятий», — сказал Погребинский.

Погребинский напомнил о важности Белоруссии для Украины и ее экономики / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам политолога, ситуация с протестами в Белоруссии будет решаться между Западом и Россией. Европейские лидеры открыто дают понять, что не хотят повторения в этой стране украинского кризиса. Также этому способствует жесткая позиция РФ, которую выразил президент Владимир Путин в заявлении о резерве силовиков.

«Европейские лидеры напрямую говорили с Путиным, и он дал понять, что на этот раз (сценарий майдана) не пройдет. И эта жесткая позиция охлаждает пыл, который был готов разгореться, потому что Белоруссия для Запада вкусный кусочек», — сказал Погребинский в программе «60 минут».

Ранее немецкие СМИ со ссылкой на источники сообщили, что ФРГ, Франция и Италия выступили против санкций в отношении Лукашенко. Эти страны считают, что диалог с Минском должен быть сохранен, тогда как инициаторы санкций (Польша и Прибалтика) придерживаются жесткой позиции по Белоруссии, но не имеют достаточно влияния в ЕС.

ЧИТАТЬ  Политолог рассказал о роли соцсетей в обороноспособности России

Источник: https://rueconomics.ru/463613-pogrebinskii-razoblachil-blef-ukrainy-s-davleniem-na-lukashenko

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий