Погребинский рассказал о серьезной ошибке Украины в ООН по вопросам Донбасса

Политика

Украина допустила серьезную ошибку в ООН, отказавшись от диалога с Донбассом на глазах половины мира. Об этом заявил политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Погребинский рассказал о серьезной ошибке Украины в Совбезе ООН / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам эксперта, отказ Украины от участия в переговорах Совбеза ООН с представителями ДНР и ЛНР стал большой ошибкой. Политолог напомнил, что заседание проходило 2 декабря по «формуле Аррии». Это принцип организации неформальных встреч в Совете Безопасности ООН для обмена мнениями в частном порядке, в том числе с участием деятелей, слово которых кто-либо из членов Совбеза сочтет полезным.

Однако официальные представители Украины не приняли участия в мероприятии одного из ведущих органов ООН. То же самое сделали США, Великобритания и временно присутствующая в СБ Эстония. Погребинский считает это большим просчетом Киева, который имел возможность продемонстрировать и закрепить свою позицию в очном споре перед лицом всего мира, но не сделал этого, назвав встречу организованной «в интересах России» (аналогичную позицию озвучили бойкотировавшие переговоры страны Запада).

Погребинский: неучастие Украины в переговорах СБ ООН - большая ошибка / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Впервые на столь высокой площадке, пусть даже неформально, прошла (встреча с представителями ЛДНР. — Прим. ФБА «Экономика сегодня»), причем прошла с участием таких стран, как Китай, Индия, Индонезия, Вьетнам – во всяком случае, они слышали все, что говорили представители непризнанных республик. Я бы сказал так: этого достаточно, чтобы считать, что они представляют полмира. И это, конечно, был прорыв дипломатической и информационной блокады», — сказал Погребинский в эфире канала «Юнион».

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя отреагировал на выпад западных стран о встрече с представителями ЛДНР указанием, что США и их союзники разоблачили себя и свою позицию по конфликту в Донбассе. Дипломат подчеркнул необъективность американской, британской и эстонской позиций по украинскому кризису, отметив несостоятельность поддержки одной из сторон конфликта без стремления выслушать противоположную сторону при наличии такой возможности на уровне Совбеза.

ЧИТАТЬ  США заявили, что Украина не будет покупать российскую вакцину от коронавируса

Источник: https://rueconomics.ru/483433-pogrebinskii-rasskazal-o-sereznoi-oshibke-ukrainy-v-oon-po-voprosam-donbassa

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий