План расширения на Восток срывает маски с участников НАТО

Политика

Пересмотр планов США и заявление главы Пентагона о решении оставить войска на территориях союзников по НАТО, в том числе в Европе, снова преподнесут как необходимость из-за угрозы от РФ, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

Расширение присутствия НАТО на Восток

Появление НАТО в 1949 году представлялось руководству СССР как угроза собственной безопасности, однако лидеры первых стран, инициировавших Альянс старались всячески отвлечь Москву от опасений. Поэтому на совещании министров иностранных дел США, Великобритании, Франции и СССР, которое прошло в 1954 году в Берлине, советских представителей активно заверяли, что НАТО на самом деле никакая не угроза, а лишь безобидная оборонительная организация.

Детище США проявило скверный характер

Ради большей убедительности СССР даже позволили задуматься о вступлении в Альянс и продолжали призывать к этому продолжительное время. Но когда Москва все же решилась направить 31 марта 1954 года ноту с просьбой рассмотреть «совместно с заинтересованными правительствами вопрос об участии СССР в Североатлантическом договоре», Соединенные Штаты Америки перетянули лоскутное одеяло на себя и заставили союзников из НАТО ответной нотой отказать.

Структура НАТО

Тогда же Вашингтон по неосторожности раскрыл истинное предназначение Альянса, допустив в объяснении отказа уточнение, что организация «больше, чем военная» и присутствие СССР в ней «противоречит принципам, от которых зависит система обороны и безопасность западных государств». Выяснилось, что НАТО возникла, согласно официальным документам, для отражения советской угрозы.

Что оставалось делать оскорбленному Советскому Союзу, кроме как инициировать в 1955 году в рамках Варшавского договора создание личного военного блока из государств, проводивших просоветскую политику. Но спустя 36 лет Организация Варшавского договора распалась вместе с СССР, блок НАТО, вопреки логичному исходу в виде прекращения деятельности на фоне исчезновения Советского Союза, начал расширяться на Восток.

ЧИТАТЬ  Трамп назвал ужасным ограничение публикации о сыне Байдена в соцсетях

Хронология событий

«Соединенные Штаты Америки заметно беспокоятся о военной мощи России, ведь сила привлекает внимание европейских стран, которые вот-вот, по убеждению Вашингтона, могут попытаться заменить американскую поддержку на российскую. Такое беспокойство прослеживается в заявлениях первых лиц США.

Вашингтон переживает о сближении России и отдельных европейских развитых стран. Ярким примером становится Германия, которую с Москвой связывает проект «Северный поток – 2». Несмотря на противоречия между РФ и Европейским союзом, а также политический раскол в регионе, в Белом доме продолжают рисовать страшные для себя перспективы», — комментирует деятельность НАТО эксперт Александр Перенджиев.

Этапы расширения НАТО

По тем же причинам растет и количество натовских союзников. Сегодня Организация Североатлантического альянса насчитывает 30 стран, которые повсеместно вторят антироссийским заявления Соединенных Штатов Америки и послушно выполняют указания по размещению своих войск близ границ РФ. Одной из основных регионов, максимально приближенных к отечественным границам, оказалась Центральная Европа.

США разрывают общее лоскутное одеяло НАТО

Вашингтон долго спекулировал на неопределенности размещения натовской армии на европейских территориях: грозился нарастить численность, переставить базы из одной страны в другую или вовсе вывести часть обратно в Америку. Но в преддверии очередной онлайн-конференции министров иностранных дел государств — членов НАТО министр обороны США Ллойд Остин внес прояснение в позицию Белого дома.

Политик, как пишет газета The Washington Post, заявил, что, несмотря на проведение глобального пересмотра дислокации американских войск за рубежом, США не только не намерены выводить свои силы из Европы, но уже приостановили ранее объявленное сокращение численности своих войск в Германии.

Он признал, что в Вашингтоне знают, как каждая «страна сталкивается со множеством проблем, когда речь заходит о расходах на безопасность». Однако это, считает Александр Перенджиев, звучит двулично. Ведь именно Вашингтон агрессивно настаивал на увеличении военных бюджетов всех стран, входящих в НАТО, и угрожал санкциями.

ЧИТАТЬ  Самолеты, танки, дроны: расклад сил в Карабахе диктует "кровавый сценарий"

«США превратили НАТО в механизм подчинения европейских стран американской идеологии. Чтобы направлять государства против России, Вашингтон использует разные приемы», — добавил эксперт.

Доля Европы в военных расходах НАТО

Соединенные Штаты продолжают удивлять нескрываемым безразличием к союзникам, которым Ллойд Остин напомнил, что «каждый должен соотносить свои ресурсы со стратегией и национальной политикой». Фактически заявление главы Пентагона означает, что американскую сторону вовсе не интересует мнение партнеров, потому что решение уже принято. А уточнение Остина, что «любые решения вашингтонская администрация намерена принимать при тесных консультациях со своими союзниками и партнерами» звучит как насмешка и лишь демонстрирует размеры эго США, которые по словам главы Пентагона, «готовы вести за собой».

«Механизмы США дают сбой и обратный эффект. Невооруженным взглядом видно, как Вашингтон постоянно их пытается встряхнуть, демонстрируя миру и союзникам картинки, на которых страшная Россия противостоит Европе, НАТО, Евросоюзу. А ведь на самом деле все с точностью до наоборот. США настраивают членов НАТО против Москвы», — объясняет Перенджиев.

Военные расходы

Американская сторона, считает военный политолог, прикрывает истинные намерения глобальными кризисами, пандемией коронавируса, изменением климата, экономическими спадами и другими проблемами современного мира.

«Однако внутренние раздоры на фоне выборов американского президента, позволили заметить нервозность Вашингтона. Она вызвана треском лоскутного одеяла НАТО, которое тянет Америка.

Ведущие страны ЕС набираются смелости и начинают показывать нежелание обострять ситуацию и усиливать враждебность к России. Самоуверенность европейских государств вызвала у США фобию. Вашингтон всерьез опасается побега Европы к российской стороне», — рассказал эксперт.

Вашингтон вырабатывает у ЕС зависимость от НАТО

Глобальный пересмотр дислокации американских войск за рубежом в начале февраля 2020 года анонсировал президент США Джо Байден, выступая с речью в Госдепартаменте. Тем самым он отменил решение предыдущей вашингтонской администрации о передислокации значительной части американских военнослужащих из ФРГ.

ЧИТАТЬ  Трамп подписал указ об исключении Судана из стран-спонсоров терроризма

Очевидно, что США пытаются контролировать европейский регион. Александр Перенджиев видит в действиях Вашингтона оккупационные элементы и жесткое давление на политические элиты Евросоюза. Подобные методы лишь ускоряют реализацию кошмарного сна американской стороны, неизбежно подталкивая некоторых членов НАТО к адекватному взаимодействию с Россией.

Источник: https://rueconomics.ru/498554-plan-rasshireniya-na-vostok-sryvaet-maski-s-uchastnikov-nato

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий