«Отважная мать» и феминистка не оставляет попыток стать главой ЦАР

Политика

Катрин Самба-Панза является кандидатом на пост президента ЦАР, несмотря на предыдущие неудачи. Она не составила предвыборную программу, но возлагает надежды на феминисток.

«Отважная мать» и феминистка не оставляет попыток стать главой ЦАР

Ранее Самба-Панза стояла во главе ЦАР. В 2014 году она была назначена исполняющей обязанности (и. о.) президента после голосования депутатов Национального переходного совета. Она должна была стабилизировать ситуацию в стране, объятую гражданским конфликтом, однако покинула ее ради турне по Европе и США. Тогда Самба-Панза объяснила свой жест тем, что ЦАР было необходимо наладить дипломатические связи на Западе.

Отчасти ей это удалось — СМИ Евросоюза единогласно прозвали ее «отважной матерью» нации. К сожалению, симпатии европейских журналистов не помогли ситуации в ЦАР. На смену боевикам Селеки в столицу вошли отряды Антибалаки, что поставило под удар возможность проведения законных президентских выборов.

В страну Самба-Панза вернулась в 2015 году, когда момент для урегулирования ситуации в пользу правительства был упущен. Второй тур президентских выборов был отложен почти на два месяца.

Сейчас Самба-Панза претендует на пост президента и выдвинула себя в качестве кандидата на выборах. Она стала пятым кандидатом и единственным, который выдвинул себя без поддержки собственной политической партии. Пока что она не предоставила свою предвыборную кампанию, но в выступлениях настойчиво отмечает приверженность феминизму.

Хотя ее популистские высказывания привели к противоположному эффекту: граждане ЦАР еще не забыли слухов о растрате госбюджета и коррупции, которая расцвела за время правления госпожи Самба-Панза. Кроме того, многие действия бывшей и. о. президента в 2014–2015 годах можно истолковать как попытку задержаться у власти вопреки изначальным договоренностям.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Светлана Акульшина

Источник: https://rueconomics.ru/479713-otvazhnaya-mat-i-feministka-ne-ostavlyaet-popytok-stat-glavoi-car

ЧИТАТЬ  Сербское правительство отказалось от учений на полгода из-за давления ЕС
Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий