Новая глава Минфина США Йеллен «простимулирует» экономику ослаблением доллара

Политика

Йеллен на посту министра финансов США не несет угрозу России, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» доцент МГИМО, директор Центра европейской информации, руководитель Информационного офиса Совета Европы в РФ, политолог Николай Топорнин.

Сенат США утвердил кандидатуру Йеллен на пост министра финансов

Сенат Конгресса США утвердил выдвинутую президентом Джозефом Байденом кандидатуру 74-летней Джанет Йеллен на должность руководителя министерства финансов страны.

Финансовая политика США станет доступной

«Йеллен считают очень авторитетным и сильным финансистом. Руководящая должность в ФРС позволила ей зарекомендовать себя опытным политиком и экспертом в своей области. В период правления Барака Обамы она проявила себя конструктивно, придерживаясь взвешенных и сбалансированных решений», – пояснил Николай Топорнин.

Джанет Йеллен станет первой женщиной во главе Минфина США и скоро будет приведена к присяге. В 2014 году она стала первой женщиной на посту председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка страны.

«Назначение Джанет Йеллен на пост министра финансов позволит западным финансистам и инвесторам вздохнуть спокойно. Денежная политика США будет для всех понятна и доступна. Дальнейший финансовый путь Штатов будет консервативным, без резких взлетов и падений. Можно ожидать взвешенных и рациональных решений», – считает Топорнин.

Во время слушаний по рассмотрению своей кандидатуры в профильном комитете Йеллен заявила, что намерена осуществить обстоятельный анализ деятельности финансового ведомства в сфере введения санкций против других стран. Новый министр финансов США сообщила о строгой приверженности ограничительным мерам в отношении России в связи с Украиной и Крымом.

Байден определил главную задачу для новой администрации – выйти из пандемии и вдохнуть жизнь в пострадавшую от коронакризиса экономику

«Внешнеэкономическая политика при Джанет Йеллен не претерпит сильных изменений. Байден уже обозначил, что главный конкурент США – это Китай, против которого будут вести активную борьбу. В ход пойдут повышение пошлин и новые санкции. Можно предположить, что в 2021 году отношения между двумя государствами будут особенно накалены. Подобная ситуация может ожидать и Россию», – резюмирует Топорнин.

ЧИТАТЬ  "Врет идиотическим образом": Шарий о расследовании крушения MH17 Bellingcat

В 1967 году Йеллен с отличием окончила экономический факультет Университета Брауна, а в 1971 году получила докторскую степень в Йельском университете. В 1997-1999 годах она возглавляла Совет экономических консультантов при президенте США Билле Клинтоне.

«Экономические изменения с приходом Йеллен будут зависеть от конечного положения дел. Сейчас Байден определил главную задачу для новой администрации – выйти из пандемии и вдохнуть жизнь в пострадавшую от «коронакризиса» экономику. Сложно оценить, как быстро США смогут добиться положительных результатов. Американские эксперты считают, что пандемический вопрос решат до лета 2021 года», – рассказал Топорнин.

Йеллен сменила на посту председателя Центробанка США Бена Бернанке, который придерживался политики низкой процентной ставки. Когда Джанет Йеллен возглавила ФРС, инфляция в США составляла 1,5%, что ниже заданного в 2012 году минимального показателя в 2%. Уровень безработицы составил 6,7%, темпы экономического роста – 1,7%, а госдолг страны – 16,7 трлн долларов (96,6% ВВП).

«Джанет Йеллен будет придерживаться приоритетов в развитии экономики, навязанных Джо Байденом. В первую очередь это коснется стимулирования развития высокотехнологичных сфер. Также действующий президент выдвигает активную социальную повестку – на нее затратят многомиллионную долю бюджета.

Сейчас в США находятся более десяти миллионов мигрантов, на их трудоустройство также затратят большие суммы. Расходы на социальные обещания в 2021 году значительно вырастут», – констатирует Топорнин.

Стимулирование экономики означает высокий дефицит бюджета и дополнительные расходы. Курс доллара может негативно отреагировать на назначение Йеллен, что приведет к ослаблению американской валюты.

Йеллен не станет вмешиваться в отношения России и США

В 2014 году по мере улучшения макроэкономических показателей Джанет Йеллен завершила программу количественного смягчения Бернанке и вернулась к более традиционной монетарной политике. При Йеллен Центробанк США начал использовать регулятивные инструменты по борьбе со спекуляциями.

ЧИТАТЬ  Скачко рассказал, почему Украина захотела стать "второй Францией"

«Чтобы полностью оценить влияние новой администрации Байдена, необходимо выдержать временной промежуток в 100 дней. Утверждение всех кандидатов на важнейшие государственные должности позволит более предметно оценить будущее мировое значение Запада», – полагает Топорнин.

Главным достижением Йеллен считают первое с 2008 года повышение базовой процентной ставки. Падение уровня безработицы, улучшение прогнозов инфляции и роста ВВП США позволило ФРС 14 декабря 2015 года повысить ставку c 0,25-0,5% до 0,5-0,75%. На подобные меры оказал влияние резкий рост биржевых индикаторов.

Несмотря на прекращение политики количественного смягчения, государственный долг США продолжает расти. Сейчас он составляет почти 28 трлн долларов.

Главным достижением Йеллен считают первое с 2008 года повышение базовой процентной ставки

«Такие опытные люди у государственного аппарата, как Джанет Йеллен, вселяют надежду, что в ближайшее время США смогут правильно распределить финансовую нагрузку и восстановить экономику. Это положительно скажется на мировом преодолении последствий «коронакризиса»», – подытожил Топорнин.

Политолог считает, что Джанет Йеллен не станет вмешиваться в отношения России и США. Еще в должности председателя ФРС новый министр финансов предпочитала держаться подальше от сфер, которые не входят в поле ее деятельности. 

Источник: https://rueconomics.ru/493106-novaya-glava-minfina-ssha-iellen-prostimuliruet-ekonomiku-oslableniem-dollara

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий