Немецкий политолог Рар рассказал, как РФ загнала Запад в тупик в Белоруссии

Политика

Запад опасается слишком сильно давить и влиять на Белоруссию из-за рисков ее полного отхода к России. Об этом заявил политолог из Германии Александр Рар.

Рар: больше всего Запад боится, что Белоруссия уйдет к России / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По мнению эксперта, риск западных санкций не окажет влияния на президента Белоруссии Александра Лукашенко, так как он уже много лет живет под санкциями и не ездит в Евросоюз. При этом Рар сомневается в готовности Запада ввести жесткие санкции против Лукашенко в поддержку его противников, так как в Европе хорошо понимают последствия подобных мер.

«При жестких санкциях Белоруссия быстро уйдет в сторону России и – не дай бог – будет создавать Союзное государство. Для ЕС это было бы плохо. Поэтому, думаю, санкции здесь будут достаточно ограниченными», — сказал Рар.

Опасаясь подстегнуть интеграцию Белоруссии с РФ, Запад сильно ограничен и в возможностях поддержки белорусского протеста, отмечает политолог. Так, номинальный лидер оппозиции Светлана Тихановская, несмотря на публичную поддержку и встречи на высшем уровне в Европе, вряд ли получит деньги от Запада, а майданный вариант с приездом больших западных политиков в Минск Рар называет невозможным.

«Конечно, через НПО будет сделано все для поддержки протеста. Но Белоруссия – не Украина шесть лет назад, когда Запад напрямую посылал на Майдан своих политиков. Здесь этого не произойдет, потому что реакция будет ясной – Белоруссия дальше отодвинется в сторону России, и Запад полностью лишится каких-либо возможностей контроля», — сказал политолог.

Рар заявил о неспособности Запада жестко влиять на Белоруссию из-за РФ / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

При этом Рар отмечает, что сила и масштабы белорусских протестов вызывают разочарование на Западе. Там ожидалось, что выступления приведут к серьезным политическим сдвигам в Минске гораздо быстрее. Но принципиальность Лукашенко, бескомпромиссность правоохранителей и резкое сокращение численности митингов вынуждают Запад смотреть на Белоруссию с апатией.

ЧИТАТЬ  КС потребовал проверить законность появления оружия у сына Лукашенко

«Картинки уходят на второй план. На самом деле ожидалось, что в Белоруссии будет больше демонстраций, что появятся какие-то сдвиги. Но Лукашенко продолжат критиковать, на него будут нажимать», — сказал Рар в программе «60 минут».

Ранее Тихановская выдвинула Лукашенко тройной ультиматум с требованием выполнить его до 25 октября. По мнению экспертов, язык ультиматумов не поможет, а помешает реализации ее целей, так как белорусы и руководство страны не реагируют на подобную риторику. Напротив, многие менее радикальные сторонники Тихановской могут разочароваться в ней.

Источник: https://rueconomics.ru/471514-nemeckii-politolog-rar-rasskazal-kak-rf-zagnala-zapad-v-tupik-v-belorussii

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий