«Не стыдитесь своей истории». Яков Кедми о том, что может дать силу России | В мире | Политика

Политика



Почему у нас описывают прошлое страны исключительно в мрачных тонах? В чем главное отличие российской армии от американской? Почему Москва не обижается на заявления Эрдогана по Крыму? Об этом «АиФ» поговорил с экс-руководителем израильской спецслужбы «Натив» Яковом Кедми.

Почему у вас детей учат на лжи?

Екатерина Барова, «АиФ»: Яков, выступая не так давно на одном из телеканалов, вы упрекнули нас, живущих в России, за неуважительное отношение к своей истории. Почему?

Яков Кедми: На мой взгляд, то, как у вас оценивают историю своей страны, – это просто отсутствие интереса к фактам, стремление подогнать события под политическую конъюнктуру, извращая и искажая их. Я считаю, ложное изложение истории СССР и Великой Октябрьской революции, как и того периода, который ей предшествовал, ослабляет национальное самосознание жителей России и создает у них ложное впечатление, будто вся история – это были сплошные лагеря, убийства, подлость и нарушение законов. Это в корне неверно. То же касается и оценки отдельных исторических личностей. Я за свою жизнь видел много людей, которые давно и по праву заняли свое место в истории – как в Израиле, так и в России, СССР. И должен сказать, что человек многообразен. Он может быть подленький сам по себе, но великий государственный деятель. И наоборот. Хватает хороших генералов-самодуров и высокоинтеллигентных подлецов. Людей надо судить, учитывая все стороны их характера и все, что происходило вокруг.

– Вы оправдываете даже Сталина?

– Пару недель назад я вез одного из внуков с тренировки домой. Ему только исполнилось 14 лет, это израильский мальчик, он мало что знает про Россию. И он неожиданно спросил: «А ты помнишь Сталина? Он действительно был таким жестоким?». Я ответил: «Да, иногда он применял методы, которые по нынешним меркам являются жестокими». И тогда он задал вопрос, который сегодня, к сожалению, мало кто задает в России: «Скажи, а может для него это был единственный способ достигнуть чего-то для своего государства?».

Сталин был государственный деятель, который заботился о своей родине, которому было наплевать на личные интересы, богатства, удобства. Да, он был жесток, но жестокость не была самоцелью, это был инструмент.

Во всем мире до сих пор знают город Сталинград. Но в какой стране нет Сталинграда? В вашей стране. В какой стране имя Сталина вымарано из истории? В вашей стране. И даже в вашей армии стесняются упоминать это имя. Даже когда говорят о войне. Так что вы хотите? Ваши дети учат историю по до сих пор рекомендованной книге Солженицына, в которой 90% лжи, сплетен и наветов. В итоге что они знают о своей стране и своем народе? О чем им рассказывают учителя? Только про сталинский террор. А больше ничего не было? Больше Сталин ничего не сделал для вашего государства? А сам этот террор кто-то исследовал? Анализировал его причины, сколько было репрессировано, сколько из них незаконно, а сколько законно? А когда началась реабилитация — как она шла? Таким же методом, как и арестовывали. По плану. Спросите у тех, кто этим занимался. Спустили разнарядку — и все дела. Всех — бандитов, шпионов, убийц, диверсантов — разом реабилитировали. Задним числом. И потому столько якобы невинно осужденных появилось. У вас же никто серьезно историей не занимается, и до сегодняшнего дня.

ЧИТАТЬ  Сербские журналисты считают, что США могут потерять контроль над Украиной

А взять пакт Молотова-Риббентропа. Заметьте: даже ваши пропагандисты повторяют это слово — пакт. А его ведь придумали антисоветчики. На самом деле это обычный договор. Такой же, как мюнхенский, польский или французский. Нет, вы называете его пакт, потому что ничего не понимаете в пропаганде. И не придаете значения словам. И не защищаете ни свою честь, ни свою правду.

У вас богатая история, она замечательна во многих моментах, колоссальные достижения — и объективно, и субъективно. Почему же ваш народ этого не знает или об этом не говорит? Почему вся история СССР – это лагеря? Да, они были, это надо знать и помнить, но политически это была небольшая часть и не они решили все проблемы. То, каким государство было, каким стало и почему – вот главные вопросы. Сталин был государственный деятель, который заботился о своей родине, которому было наплевать на личные интересы, богатства, удобства. Да, он был жесток, но жестокость не была самоцелью, это был инструмент. Человеческую жизнь в России обесценил не Сталин, она была обесценена крепостным правом и всеми царскими режимами. Нельзя с сегодняшними мерками подходить к тому, что было 100 лет назад.

Слова «Я умираю, но не сдаюсь» кровью написаны только на русском языке. Ни на одном другом языке никогда никто этого не писал. И в этом огромное отличие. Это то, что дает силу России.

Гуд-бай, Америка

–  Кстати, та дикость, которая сегодня происходит в США – это именно примитивное отражение такого подхода к истории.

– Что вы имеете ввиду?

– Американцы всегда отличались тем, что у них не было даже желания понимать другие народы. Посмотрите на сегодняшнее психологическое состояние американской армии или на готовность солдат воевать. По американским оценкам, она сегодня намного ниже, чем была 20–30–40 лет назад. А в России эта готовность та же, что и была всегда. За всю Вторую мировую войну ни в одной стране, ни в одной армии не было аналогов такого героизма и самопожертвования, как в Красной армии. Ни в одной армии мира не было своего Сталинграда, не было Брестской крепости. Слова «Я умираю, но не сдаюсь» кровью написаны только на русском языке. Ни на одном другом языке никогда никто этого не писал. И в этом огромное отличие. Это то, что дает силу России.

ЧИТАТЬ  Кремль рассказал о выгоде от сотрудничества предприятий РФ и Белоруссии

Так что не будут западники никогда воевать до смерти. Не бывало этого в истории, А в России было, и не раз. И это объяснялось не только традиционной жертвенностью русского народа и народов российской империи, но и идеологией, которая присутствовала во главе этого. Вступать в партию перед боем, а это было массовое явление, зная, что тем самым подписываешь себе смертный приговор в случае попадания в плен, — это тоже о чем-то говорит.

– В США военные заговорили о поражении в «битве за Арктику». Они это искренне или чтоб денег из Конгресса выбить?

— Они признают лишь создавшуюся ситуацию: Россия смогла существенно укрепить свое положение в Арктике и у США практически нет вариантов изменить что-то в свою пользу. Это стоит огромных денег и требует много времени. Но это сегодня не единственная и не главная проблема американцев, потому у них вряд ли будет возможность выделить необходимые средства. Я уже не говорю о том, насколько эффективно эти средства будут использованы.

– А какая у них главная проблема?

– Это в первую очередь стратегические вооружения, от межконтинентальных ракет наземного базирования, которые им необходимо заменить. У них проблемы с ракетами для поражения ракет и самолетов нового поколения – в США нет ничего подобного российской системе С-500 «Прометей». Им надо срочно заменить многоцелевые подлодки, а новые стоят минимум в 3 раза дороже, и верфи вряд ли смогут справиться с этой задачей. У них огромные проблемы с вводом в строй новых самолетов — как стратегических, так и оперативно-тактических.

– Они признают отставание?

– По крайней мере, военные соглашаются, что им надо предпринять усилия для его сокращения. Неслучайно, как заявил президент США, они сейчас полностью исключают хоть какую-то вероятность вооруженного столкновения с Россией. То есть теперь вся борьба с вами будет вестись не с позиции военного превосходства, которое у них имелось 10–20 лет назад, а с помощью экономического и внешнеполитического давления, попыток взорвать российское общество или ослабить изнутри.

Москва предпочитает, насколько я понимаю, не обращать внимания на провокационные заявления. А если параллельно решаются конкретные задачи, которые укрепляют Россию, — ну так пусть говорят про Крым, что хотят.

Про Турцию, Белоруссию и Украину

– Давление на Турцию из-за покупки у нас оружия – из этой серии?

– Там две цели. Первая – нанести удар по российскому ВПК, лишить его крупных заказов, чтобы он был менее эффективен. Второе – помешать сближению России и Турции, в первую очередь, в экономической сфере. Но если судить по результатам последней встречи Путина и Эрдогана, то большая ее часть как раз была посвящена экономическому сотрудничеству, несмотря на разногласия в других областях. Турция уже объявила о планах закупки второй партии С-400. И требует от США компенсации за отказ от поставок F-35. Теперь туркам не остается иного выхода, кроме как искать подобные самолеты в России.

ЧИТАТЬ  В Россию на учения "Индра-2021" прилетела рота индийских военнослужащих

– При этом выступление Эрдогана в ООН по поводу Крыма вы назвали хамским.

– Да, было заявление по Крыму, но было и другое – Эрдоган сказал, что хочет довести торговый оборот между Россией и Турцией до 100 млрд долларов в год. Напомню, что всего несколько лет назад такая сумма была целью товарооборота между Россией и Китаем. Поскольку России для противостояния американскому давлению надо укреплять экономику, Москва предпочитает, насколько я понимаю, не обращать внимания на провокационные заявления. А если параллельно решаются конкретные задачи, которые укрепляют Россию, — ну так пусть говорят про Крым, что хотят.

– Политические события в Белоруссии вы называете ударом против России. Прогнозируете украинский сценарий?

– Игра ещё не закончена. Да, это был сильнейший удар по России — в преддверии выборов в Госдуму и как подготовка к президентским выборам. Но результат сегодня такой, что Россия внутри наоборот укрепилась и результаты выборов это показывают. Как и власть в Белоруссии, где оппозиция практически заканчивает свою политическую историю. Союз между странами стал прочнее. Достаточно послушать последнее выступление Лукашенко: белорусская и российская армии фактически это единая армия, которая стоит против Запада. Украина, которая хотела заработать на проблемах в Минске, наоборот, резко потерла на этой ситуации. Желание подложить мину под Россию было огромное, хотели повторить майдан 2014 года. Но оказалось, сегодняшняя Россия, это не Россия-2014 и по крайней мере основные уроки из того, что произошло тогда, она извлекла.

– Но при этом вокруг Донбасса продолжаются политические игры.

– С Украиной всё ещё не закончилось. Хотя она проигрывает шаг за шагом. Совершенно провальный визит Зеленского в США. Полная потеря интереса к Украине как в Америке, так и в Западной Европе, особенно после ухода Меркель. Ухудшение украинской экономики. Провал провокаций против «Северного потока-2». И последняя пощечина, которую они получили – соглашение Венгрии о поставках газа через «Южный поток» в обход Украины. Точнее, это даже не пощечина, а удар ниже пояса, очень болезненный.

Угрожать ДНР-ЛНР они могут сколько угодно. В Киеве отлично услышали предупреждение президента России, что попытка силой решить проблемы Донбасса поставит под угрозу существование Украины как государства. А все разговоры о поддержке оружием из США вообще смешны. Чего стоят списанные катера, которые надо было пустить на металлолом, но их отдали Украине. Можно вспомнить про участие украинских заводов в поставке двигателей для турецких беспилотников. Но объемы заказа настолько мизерны, что не имеют никакого геополитического значения и вряд ли спасут умершую украинскую военную промышленность.



Источник

Оцените статью
Новости Воронежа