Навальный стал инструментом геополитического давления на Россию

Политика

Алексей Навальный превратился в инструмент давления против России, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Навальный стал инструментом антироссийской политики Запада

Главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии призвали освободить блогера Алексея Навального, задержанного в аэропорту Шереметьево за систематические нарушения испытательного срока по условно-досрочному освобождению.

Прибалты утверждают, что задержание блогера неприемлемо, и требуют от российских властей его незамедлительного освобождения. Они призвали ЕС рассмотреть введение санкций против РФ.

Аналогичным образом выступили внешнеполитические ведомства США и Канады: они вместе с прибалтийскими странами продвигают антироссийскую повестку. Председатель Евросовета Шарль Мишель назвал задержание Навального недопустимым, а в МИД ФРГ заявили, что блогер должен быть отпущен немедленно: показательно, что Навальный до этого находился в Берлине.

Запад использует Навального для давления на РФ

На Западе моментально отреагировали на задержание Навального. Они были к нему не просто готовы, но и выработали коллективную линию, которая может обернуться новыми антироссийскими санкциями.

Навальный 17 января прибыл в Москву из Берлина

Такая реакция западных партнеров является вмешательством в российские внутренние дела. Задержание Навального было проведено в полном соответствии с национальным законодательством РФ, поэтому такие ремарки недопустимы.

Блогер превратился в инструмент давления на Россию, которым вовсю пользуется коллективный Запад. Возвращение Навального подозрительно совпало со сменой президентов в США и возобновлением строительства «Северного потока – 2».

«Перед нами скоординированная политика. Было ясно, что Навального задержат по прилете в Москву: накануне ФСИН сделала заявление, после которого это событие стало неизбежным», — констатирует Федоров.

Навальный систематически нарушал режим условно-досрочного освобождения, после чего у российских властей не осталось другого выбора, кроме как его задержать. На это Навальный шел целенаправленно, а западные спонсоры фактически требуют его выведения из-под действия российского законодательства на том основании, что он является их протеже.

На Западе идет смена политических элит

«Деятельность Навального направлена на давление против российской политической системы, что полностью устраивает Запад. Это часть линии по демонизации президента России, его окружения и российского бизнеса – можно вспомнить историю с Саркози, которого во Франции обвиняют в том, что он получал деньги из Москвы», — резюмирует Федоров.

ЧИТАТЬ  Трамп отказался от участия в дистанционных дебатах с Байденом

В ЕС и на Западе проводится ревизия эпохи 2000-х годов, когда между Россией и западными партнерами существовали конструктивные и равные отношения. Сегодня западные элиты выстраивают другую линию.

«Давление продолжится, потому что в 2021 году состоятся выборы в Государственную думу РФ. Не за горами 2024 год, поэтому линия по дестабилизации ситуации в России дорога западным партнерам. Навальный используется на Западе как инструмент и как таран для того, чтобы раскачать положение дел в нашей стране», — заключает Федоров.

Навальный и Запад нашли друг друга

В этой истории присутствует и другой важный момент. Запад всегда пытался вмешиваться во внутренние дела РФ.

Если взять ФРГ, где скрывался Навальный, то Берлин на рубеже 1990-2000-х годов поддерживал террористов на Кавказе. Эта поддержка не была материальной, но немцы и другие европейцы осуществляли гуманитарное и информационное сопровождение.

Из-за этого в ФРГ, ЕС и Австрии оказалось немало выходцев из РФ, которые с 2015 года были замешаны в терактах. Сегодня на Западе про эту линию не вспоминают, но из истории факты не выкинешь.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

20 лет назад Запад использовал северокавказскую тему так же, как и Навального для давления на РФ и вмешательства во внутренние дела России. Разве что тогда не было санкций: данный вариант «отношений» стал нормой после событий на Украине.

«Параллель между Навальным и той политикой по Кавказу можно провести, но только с точки зрения давления на Россию. Сейчас они сами обожглись на исламском экстремизме – достаточно посмотреть на Францию. Европейцы насмотрелись на этих свободолюбивых деятелей и даже готовы депортировать их обратно», — констатирует Федоров.

Навальный – это другая опера, однако если взглянуть на него как на инструмент внешней политики, то ситуация схожа: западная поддержка этим явлениям оказывалась по той причине, что они вели борьбу с российской государственностью.

«Здесь складывается выгодная для Запада и Навального игра, учитывая характер его «расследований». Он осуществлял их не против олигархов и людей, которые живут на Западе, вроде того же Ходорковского, владевшего дворцами на Лазурном берегу. Его интересовали только политические персонажи», — резюмирует Федоров.

ЧИТАТЬ  Антипов назвал несостоятельной теорию о причастности "Бука" к трагедии MH17

На данном фоне возникла история с «отравлением» и дальнейшими обвинениями Навального в адрес российских спецслужб.

В ЕС продолжат раскручивать тему с Навальным

«Это лакомый сценарий, который Запад приветствует и хочет раскрутить», — заключает Федоров.

Перед нами часть большой развернутой на Западе антироссийской кампании. Ситуация будет развиваться, и на нее налагается смена элит: приход Байдена и новый состав Правительства ФРГ уже этой осенью.

Источник: https://rueconomics.ru/491303-navalnyi-stal-instrumentom-v-geopoliticheskom-davlenii-na-rossiyu

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий