НАТО подменило Украине членство в Альянсе старым советским железом

Политика

НАТО предоставит Украине старое советское вооружение из запасов бывших стран Варшавского договора, заметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко.

Украина собирается по всему миру остатки советского вооружения

Украинцы закупили траки для БМП

Минобороны Украины отрапортовало о первой закупке вооружений через агентство Альянса по поддержке и закупкам. Новость об этом появилась на сайте ведомства с большим количеством восклицательных знаков. Однако предметом закупки являются несколько единиц гусеничных траков для советских БМП-1 и БМП-2.

Во время конфликта в Донбассе украинская сторона неофициально получала боеприпасы и вооружение со складов стран НАТО, которые до начала девяностых годов входили в организацию Варшавского договора. Были у Киева закупочные контракты с США, но это первый официальный случай оборонных закупок Украины через структуру Альянса.

Это событие коррелирует с активностью НАТО на российских западных границах. Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу недавно отмечал, что ситуация рядом с Союзным государством остается напряженной. Причиной этому является наращивание передового присутствия НАТО, на что Москва отвечает усилением сотрудничества с Минском.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Украина продолжит покупать вооружение

«В странах НАТО остаются большие запасы старого советского оружия. Очевидно, что они интересуют Украину для модернизации собственных вооруженных сил. Украинцы ставят вопрос о закупке советского вооружения, комплектующих, запчастей. Ресурсные возможности их государства серьезно ограничены», — констатирует Коротченко.

Украина за последние 28 лет успела распродать военный потенциал, который в 1991 году достался Киеву вместе с тремя военными округами Вооруженных сил СССР. Благодаря советским арсеналам Киев несколько лет входил в мировую пятерку оружейных экспортеров.

Были даже прецеденты таких отношений РФ и Украины. Киев расплачивался с Москвой за газ стратегическими бомбардировщиками, но это в прошлом. Хищническая политика киевских властей свела на нет военный потенциал Украины.

ЧИТАТЬ  МИД Украины посоветовал Белоруссии не игнорировать дружеские советы

«Поставка военным систем из Альянса на Украину, в том числе по сниженным ценам, является вероятным сценарием. Киев сегодня думает над реваншем и разрабатывает планы новой операции против Донбасса. Украинцы будут скупать вооружение, где только смогут, а угроза активизации боевых действий в Донбассе реальна», — резюмирует Коротченко.

Главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко

В конце 2014 года Шойгу сообщил, что активность НАТО на Украине вынуждает Россию создать в Крыму полноценную войсковую группировку. С тех пор активность Альянса в Незалежной является фактором для Минобороны РФ.

«Украина рассматривается американцами как важнейший антироссийский таран. Программная цель заключается во включении данной страны в НАТО — об этом объявлено, но процесс не может быть одномоментным», — заключает Коротченко.

Для России такая перспектива является вызовом, на который Москва должна отреагировать.

Только у украинцев есть непроходимое ограничение в виде Устава НАТО. Во-первых, в Альянс принимаются страны, не имеющие территориальных проблем с соседями, как в Крыму, и неразрешенных военных конфликтов, как в Донбассе.

Во-вторых, необходимо согласие всех членов Альянса, а Франция, Германия, Венгрия и другие страны Европы не хотят видеть Украину в НАТО: они понимают, что это выведет конфликтность с РФ на неприемлемый уровень.

У НАТО потребительское отношение к Украине

Украины в НАТО не будет

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что украинская ставка на НАТО носит односторонний характер и не приблизит Киев к вступлению в Альянс.

«Никаких перспектив по включению Украины в аппарат НАТО нет, но Альянс на украинской территории получает все, что хочет. Военная инфраструктура Украины де-факто подконтрольна НАТО. Это де-юре не закреплено, но по факту ситуация такова, что налагает на НАТО неформальные обязательства», — констатирует Неменский.

ЧИТАТЬ  Песков отметил, что при Абэ Москва и Токио не достигли мирного соглашения

Украина реализует план действий по членству в НАТО, в рамках которого Киев исполняет рекомендации Альянса. О работах по этому направлению рассказал министр обороны Украины Андрей Таран.

Таран рассчитывает на принятие решения о членстве Украины на саммите в 2021 году, но это невозможно даже в том случае, если новый американский президент Байден начнет активную политику по поддержке украинских протеже.

Заявление Тарана об оторванности от реальности можно сравнить со вчерашними сентенциями украинского посла в Японии по Курилам.

«НАТО будет осуществлять помощь украинским вооруженным силам, но в минимальной форме, чтобы они сохраняли определенную боеспособность. Это касается не столько оружия, сколько инфраструктуры», — резюмирует Неменский.

Ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский

Украинская сторона может говорить о чем угодно, но ее отношения с НАТО не являются равноправными.

«Фактически у Украины нет никаких прав в диалоге с НАТО, как и существенных возможностей для того, чтобы оказывать влияние на политику Альянса. НАТО продолжает контролировать украинскую территорию и получает от этой страны все, что нужно, исходя из соотношения основных центров силы на Западе», — заключает Неменский.

Источник: https://rueconomics.ru/481620-nato-podmenilo-ukraine-chlenstvo-v-alyanse-starym-sovetskim-zhelezom

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий