National Interest: США встревожены российско-американским соперничеством в Арктике

Политика

Арктический регион стал ареной конфликтного взаимодействия между несколькими сверхдержавами, пишет американское военное издание The National Interest.

National Interest: США встревожены российско-американским соперничеством в Арктике

Автор публикации Эндрю Латам указывает на растущую активность России в данном области, ссылаясь на доклад Научно-исследовательской службы Конгресса США. В нем содержатся подробные данные о восстановлении инфраструктурных объектов в РФ в Арктике и строительстве новых, о размещении РЛС, ракетного оружия и контингентов российских войск.

NI отмечает, что Китай также наращивает усилия для закрепления в Арктике, комбинируя участие в экономических проектах с планами постоянного присутствия своих боевых кораблей в северных широтах. В свою очередь США уже возродили второй флот для оперативных действий в Северной Атлантике и перебросили стратегические бомбардировщики B-1B на норвежскую авиабазу Орланд.

Латам уверен, что интерес сверхдержав к Арктике обусловлен огромными залежами полезных ископаемых и таянием многолетних льдов, что облегчает доступ к природным богатствам региона. Автор The National Interest указывает на глубокие противоречия между арктическими целями США и РФ с КНР. Это может привести к нарастающему противостоянию и даже к открытому конфликту между государствами-обладателями ядерного оружия, предупреждает Латам.

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Светлана Акульшина

Источник: https://rueconomics.ru/498799-national-interest-ssha-vstrevozheny-rossiisko-amerikanskim-sopernichestvom-v-arktike

ЧИТАТЬ  Кедми объяснил, почему политика Путина всегда будет сюрпризом для Запада
Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий