«Наша беспилотная система «Молния» заставит «захлебнуться» ПВО противника

Политика


У российской армии будет оружие, позволяющее бороться с военными беспилотниками противника.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Война в Нагорном Карабахе, во время которой Азербайджан активно (и весьма успешно) применял против армян турецкие беспилотники (БПЛА), заставила российский генералов и конструкторов сильно «чесать репу».

Да, в нашей оборонке создают различные модификации БПЛА (легкие, средние, тяжелые), немалая часть из них уже стоит на вооружении. Но военно-технический прогресс подкинул новую проблему — так называемое «роевое» использование БПЛА на поле боя. Это когда со стороны противника одновременно летит «туча» беспилотников, к брюху которых прикреплены ракеты и бомбы. Способы борьбы с этой напастью (с помощью стрелкового и зенитного оружия, ракетно-пушечных систем, комплексов радиоэлектронной борьбы и беспилотников-камикадзе) сейчас отрабатываются в войсках. Но золотые головы нашей оборонки пошли еще дальше — решили создать беспилотник для групповой борьбы с противовоздушной обороной супостата.

Одну из таких систем с красивым именем «Молния» разрабатывает компания «Кронштадт». И что же это за зверь такой? Гендиректор компании Сергей Богатиков рассказывает:

— Беспилотные системы «Молния» смогут перегружать информационные каналы противовоздушной обороны противника (ПВО), приводя к её сбою. В этом — основная идея для роевых решений.

Современные дорогие системы ПВО стреляют дорогими ракетами. Но у них есть Ахиллесова пята. Если система готова сбить 100 аппаратов и ей предъявляется 100 аппаратов, то она работает, а если ей предложить 1000 целей, то она неминуемо даст сбой и захлебнется.

В состав нашего новейшего комплекса войдут ударные и разведывательные аппараты, а также беспилотники радиоэлектронной борьбы. В качестве одного из базовых самолетов-носителей дронов комплекса рассматривается модернизированный тяжёлый военно-транспортный самолет Ил-76.

Макет «Молнии» увидят посетители Международного военно-технического форума «Армия-2021», который открывается в будущий понедельник в подмосковном парке «Патриот».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

США в панике: Россия готовит испытания «летающего Чернобыля». Разбираем — правда это или ложь

ЧИТАТЬ  Дмитрий Песков не смог назвать самый сложный день Путина в 2020 году

Москва близка к появлению у нее ракеты с собственным ядерным реактором. Чем она так страшна противнику. И как американцы пытаются этого не допустить. Рассказывает военный обозреватель «КП» Виктор Баранец (подробно)



Источник

Оцените статью
Новости Воронежа