Наказание за вовлечение детей в незаконные акции предотвратит массовые беспорядки

Политика

Привлечение несовершеннолетних к участию в незаконных мероприятиях неуместно и должно наказываться жестче, рассказали ФБА «Экономика сегодня» эксперты.

В регионах РФ проходят несанкционированные митинги

В регионах России проходят незаконные митинги в поддержку задержанного ранее блогера Алексея Навального. В мероприятиях принимают участие несовершеннолетние граждане страны, выступающие в качестве «живого щита» для старших протестующих.

Во Владивостоке выстроилась цепь детей, которая служила преградой для сотрудников правоохранительных органов, пытавшихся приблизиться к толпе. Об этом рассказала уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, назвав происходящее настоящей «человеческой подлостью». Примечательно, что остальных протестующих не смущало присутствие детей – прячась за спины несовершеннолетних, участники акции устраивали провокации, оскорбляли полицейских и бросали в них различные предметы.  

Однако митинг в столице Хабаровского края, впрочем, как и в других регионах России, не оправдал ожидания организаторов – на улицах собиралось не более 500 человек. Интерес к участию в незаконных мероприятиях в большей степени проявляли школьники, которым сторонники одиозного блогера, обещали возместить траты на проезд до места сборов.

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова

За несколько дней до запланированных митингов на различных интернет-площадках появились спорные публикации для привлечения участников. На сайте популярного сервиса объявлений, писал ФАН, размещены предложения, в которых молодых людей за 500 рублей призывают к участию в «массовках». Мероприятия, по стечению обстоятельств, как раз проходили в тех же городах, где планировались незаконные митинги, и в то же время – 14:00.

Участие несовершеннолетних приводит к массовым беспорядкам

Член Общественного совета при уполномоченном по правам ребенка при президенте РФ Сергей Бурлаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что организаторы митингов недооценивают тот вред, который наносят молодежи.

«Первая заповедь врача – не навреди. Прежде чем что-то делать, нужно задуматься, а не сделает ли это плохо мне и другому человеку, которого я призываю к каким-либо действиям. То, что я вижу сейчас в регионах, вредит несовершеннолетним.

ЧИТАТЬ  ЦИК сообщил о низкой явке избирателей на выборах в Приднестровье

Дети не понимают политической обстановки. Даже я помню, как штормило в период с 14 до 20 лет. Но на моем жизненном пути попадались правильные люди и наставники, рассказавшие о ценностях. И заключаются они не в выходе на улицы с криками, что все плохо», — подчеркнул Бурлаков.

Организаторы незаконных акций в РФ делают ставку на молодежь

На фоне нарастающей угрозы нелегитимной политической борьбы, а также участившихся случаев привлечения к административной ответственности подростков депутат Государственной думы РФ Евгений Марченко предложил ввести уголовное наказание за склонение молодежи к организации массовых беспорядков и участию в незаконных митингах.

Серьезное наказание охладит пыл организаторов незаконных акций

Парламентарий выступает за внесение изменений в статью 151 УК РФ. Согласно документу, указывается в пояснительной записке, имеющейся в распоряжении РИА Новости, сегодня «за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных собраниях, митингах, демонстрациях или шествиях предусмотрена административная ответственность в виде штрафов для граждан в размере 50 тысяч рублей, а для должностных лиц до 100 тысяч рублей». При этом штрафы, по заверению автора инициативы, правоохранительные органы выписывают не организаторам, а участникам акций, так как первые всегда уходят от ответственности.

Депутат Марченко считает, что за вовлечение подростков в незаконные митинги, которые часто перерастают в массовые беспорядки, нужно наказывать ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, арестом от четырех до шести месяцев или лишением свободы на срок до пяти лет. Следственный комитет и Верховный суд России концептуально поддержали законопроект депутата Госдумы, однако в правительстве, оценив инициативу, заявили, что «действующее законодательство предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные массовые акции, введение дополнительных норм будет излишним».

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» оспорил такую позицию и подчеркнул, что изменение наказания для организаторов незаконных митингов необходимо, так как речь идет о неокрепших умах молодого поколения и угрозе для него.

ЧИТАТЬ  Политолог объяснил, как украинец оказался в группе спасенных из ливийского плена россиян

«Основания для такой инициативы и введения уголовной ответственности действительно существуют. Организация незаконных мероприятий – заведомо последовательная деятельность, предусматривающая привлечение несовершеннолетних. Это опасно для молодого поколения, людей, которые могут не осознавать последствий. А некоторые личности, как мы видим, активно этим пользуются. Вопрос только в том, что считать «вовлечением». Определение должно быть довольно точным, чтобы избежать злоупотреблений», — объяснил он.

На сегодняшний день в Российской Федерации активно используются такие понятия, как убеждение и принуждение. Например, уголовную ответственность можно рассматривать в контексте второго понятия. Однако, считает Олег Иванов, большее внимание все же нужно уделять первому, проводить разъяснительную политику среди молодежи, ослабляя идеологический вакуум.

Работе с молодежью, считает, в свою очередь, Сергей Бурлаков, должно уделяться больше времени, и проводить ее стоит в разных регионах в формате разговоров про любовь к Родине, близким, родным, животным, к себе, причем диалог должен быть на равных.

Источник: https://rueconomics.ru/492474-nakazanie-za-vovlechenie-detei-v-nezakonnye-akcii-predotvratit-massovye-besporyadki

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий