Монтян рассказала о подготовке на Украине боевиков для майдана в Белоруссии

Политика

Радикальные участники беспорядков в Белоруссии прошли подготовку на Украине по заказу Запада. Об этом заявила блогер, юрист и общественник из Киева Татьяна Монтян.

Монтян: по моей информации, на Украине подготовили 5 тыс. боевиков для беспорядков в Белоруссии / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Ударная часть участников белорусских протестов, провоцировавшая в первые дни митингов столкновения с ОМОНом, прошла подготовку на территории Украины – эту информацию Монтян, по собственному утверждению, получила от «вполне знающих людей». Пережившая Майдан страна готовила не только рядовых боевиков, но и «десятников» с «сотниками» – командиров радикалов для управления ими во время беспорядков.

«Польша и Литва участвовали в подготовке боевиков в намного меньшей степени. Это не их специфика. Ядро боевиков, «нацики» и ультрас – благодатный материал для идеологической обработки. Для Белоруссии их подготовили около 5 тысяч. А что было бы, если бы Запад не пожадничал и их было бы, скажем, 25 тысяч?» – сказала Монтян.

По словам блогера, подготовка радикалов на Украине ведется структурами главы МВД Арсена Авакова, а также неонацистским батальоном «Азов». Именно поэтому и Аваков, и «Азов» являются на Украине неприкосновенными – по указке коллективного Запада они готовят «уличных боевиков на экспорт» в ближнее зарубежье для провоцирования там всевозможных антироссийских переворотов.

Монтян заявила о подготовке Украиной "уличной гопоты на экспорт" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Однако повторить украинский Майдан в Белоруссии не удалось – Монтян считает, что протесты захлебнулись по нескольким причинам. Первой и главной из них является поддержка со стороны России. Когда президент РФ Владимир Путин публично выразил готовность силой защищать стабильность в соседней стране, боевики «моментально испарились» с белорусских улиц, оставив только мирных протестующих.

Второй причиной фиаско белорусских беспорядков стала реальная доля сторонников Светланы Тихановской. Вместо заявленных на старте протестов 95% выяснилось, что их около 13% от всего белорусского населения. Монтян называет эту долю высокой, но недостаточной для «большинства» и «квалифицированного меньшинства», способных перевернуть ситуацию в стране в свою пользу.

ЧИТАТЬ  Песков оценил непризнание Западом инаугурации Лукашенко

«Но при пассивности большинства и серьезной поддержке извне даже они смогут устроить госпереворот», — предупредила Монтян в своем блоге на YouTube.

Ранее блогер заявила о способности России вернуть Украину на свою геополитическую орбиту. По мнению Монтян, для этого нужны не танки, а группы влияния, которые, с учетом доли сторонников РФ на Украине, позволят быстро и качественно решить нужные задачи.

Источник: https://rueconomics.ru/462628-montyan-rasskazala-o-podgotovke-na-ukraine-boevikov-dlya-maidana-v-belorussii

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий