Минюст США обвинил шестерых россиян в попытке срыва Олимпиады в Южной Корее

Политика

По данным телеканала ABC News, американский Минюст обвинил шестерых россиян в попытке срыва Олимпиады в Южной Корее.

Как считает обвинение, граждане России якобы «намеревались поддержать усилия российских властей по подрыву, ответным действиям или другой дестабилизации» в отношении Украины, Грузии, выборов во Франции и попытках международного сообщества привлечь РФ к ответственности за «применение» нервно-паралитического вещества «Новичок».

Также представитель ведомства заявил, что шестеро обвиняемых являются «действующими и бывшими сотрудниками ГРУ», которые, среди прочего, якобы вывели из строя компьютеры на Олимпийских играх в Южной Корее.

Обвинение отмечает, что во время церемонии открытия Олимпиады граждане РФ «запустили вирусную программу», удалившую данные с тысяч компьютеров и выведшую их из строя.

Представитель Минюста подчеркнул, что злоумышленники пытались возложить ответственность за атаку на Северную Корею, однако им это не удалось.

Он добавил, что, кроме атаки на Олимпиаду, обвиняемые якобы причастны к нападению на украинскую электростанцию и запуску вирусной программы NotPetya.

В ведомстве утверждают, что ущерб трех американских компаний, ставшие «жертвами вируса NotPetya», составил один миллиард долларов.

С аналогичными заявлениями выступило британское Министерство иностранных дел. Ведомство подтвердило «масштабы действий ГРУ» на зимней Олимпиаде и Паралимпиаде 2018 года в Южной Корее.

Однако российский МИД опроверг данные обвинения, назвав их бездоказательными и бессмысленными.

«Подобные заявления уже надоедает комментировать», — заявил представитель внешнеполитического ведомства РФ. Он добавил, что эти заявления звучат, чтобы создать «антироссийскую атмосферу», и направлены на внутреннюю аудиторию, в том числе накануне президентских выборов в США.

 

Фото: fundera

Источник: https://runews24.ru/politics/20/10/2020/18a6beeb546e510c30c7f034d4c41f72

ЧИТАТЬ  Путин внес в Госдуму договор России и Индонезии о помощи по уголовным делам
Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий