Михеев указал на способность Армении призвать Турцию к ответу через НАТО

Политика

Независимый политолог Сергей Михеев напомнил о хороших отношениях руководства Армении с Западом и призвал использовать это для давления на Турцию.

Михеев напомнил о "прекрасных отношениях" Пашиняна с Западом / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам Михеева, в современную эпоху все вопросы о начале какого-либо конфликта, в том числе эскалации в Нагорном Карабахе, могут быть сняты по данным передовых средств разведки (например, спутников). Также эксперт указал на «прекрасные», по выражению премьера Армении Никола Пашиняна, отношения Еревана с Западом, и выразил недоумение в связи с его бездействием.

«Я бы посоветовал задать простой вопрос в Париж, в Лондон: сбил турецкий F-16 армянский Су-25, или нет? Если они скажут, что сбил, это означает, что самолет страны НАТО сбил самолет ВВС Армении в ее воздушном пространстве и убил армянского летчика. А если они скажут, что не сбил, значит, Ереван врет. Давайте тумана не напускать в эти дела. Давайте не врать самим себе. Это серьезно», — сказал Михеев.

В качестве варианта политолог предложил Пашиняну обратиться с данным вопросом к президенту Франции Эммануэлю Макрону, который претендует на роль наиболее активного во внешней политике европейского лидера. Если же отношения главы Армении с Западом не так хороши, как он говорит, это ставит вопрос о целесообразности декларируемого Ереваном после смены власти отхода от России.

Михеев призвал Пашиняна потребовать от Запада вердикт по Су-25 / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Также Михеев напомнил, что за несколько дней до обострения в Карабахе министр обороны Азербайджана посещал Грузию, где встречался с местным коллегой, а в Батуми заходил военный корабль Турции. Из этого политолог сделал вывод, что в Тбилиси знали о готовящейся эскалации, а договоренности, вероятно, касались блокирования военных поставок в Армению через Грузию.

«Закручивается более серьезная спираль, чем та, которую можно решить переговорами. Ничего не закончится, пока одна из сторон не определит, что это достаточный успех, с которым можно начинать переговоры», — заявил Михеев в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

ЧИТАТЬ  Президент Киргизии ввел в Бишкеке режим ЧП

Ранее политолог Евгений Сатановский назвал экономические признаки того, что Анкара готовилась к эскалации в Карабахе задолго до ее начала. По мнению востоковеда, об этом свидетельствуют сокращения поставок российских энергоносителей и падение их доли в сырьевом импорте Турции.

Источник: https://rueconomics.ru/469062-mikheev-ukazal-na-sposobnost-armenii-prizvat-turciyu-k-otvetu-cherez-nato

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий