Международные наблюдатели не допустят нарушений на выборах президента в ЦАР

Политика

Голосование за нового главу страны началось в Центральноафриканской Республике (ЦАР). За процессом следят международные наблюдатели и отмечают попытки саботировать процесс.

Международные наблюдатели не допустят нарушений на выборах президента в ЦАР

Голосование проходит успешно. Представители международных организаций, в том числе из России, следят за его ходом и не допускают провокаций и подтасовки результатов. Однако это устраивает не всех.

В субботу немецкое издание Deutsche Welle опубликовало интервью с Манкером Ндиайе, главой миссии MINUSCA в ЦАР. В ходе беседы он рассказал об обстановке в республике накануне выборов и о том, какую роль в ней сыграл экс-лидер страны Франсуа Бозизе, сплотивший вокруг себя боевиков и радикалов и не получивший права участвовать в нынешней гонке.

По словам Ндиайе, общая ситуация в государстве находится под контролем миротворцев, Центральноафриканских вооруженных сил (FACA) и местных жандармов и полиции. Все нападения и иные попытки повлиять на избирательный процесс со стороны союзнических Бозизе вооруженных групп сразу встречают соответствующую реакцию.

Сегодня в стране работают 87% пунктов выдачи карточек избирателей, проблемы с ними есть лишь в четырех регионах республики. Часть карточек гражданам не выдают из соображений безопасности, пояснил глава MINUSCA. Он подчеркнул, что не считает это обстоятельство поводом для переноса голосования, поскольку на расклад сил это не повлияет.

«Потому что, в конце концов, Бозизе не может, не хочет признавать свою кандидатуру недействительной. По его словам, пока он не является кандидатом, выборов не будет», — цитирует ФАН фрагмент интервью Ндиайе Deutsche Welle.

Глава MINUSCA подытожил, что Бозизе не будет кандидатом в президенты и спустя полгода, поскольку ему не позволит соответствующее решение суда. Он пытается подорвать выборы, «подпитывая психоз» вокруг них, но саботировать процесс ему не удастся.

ЧИТАТЬ  Трамп: вдова Стива Джобса спонсировала распространение фейков

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Светлана Акульшина

Источник: https://rueconomics.ru/487391-mezhdunarodnye-nablyudateli-ne-dopustyat-narushenii-na-vyborah-prezidenta-v-car

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий