Меркель оказалась меж трех огней в ситуации с «Северным потоком — 2»

Политика

Сигналы о завершении «Северного потока — 2» и колоссальном давлении на Берлин показывают: противостояние входит в решающую стадию. Такое мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» озвучил эксперт Центра Германских исследований института Европы РАН Александр Камкин.

На Берлин оказывается колоссальное давление из-за "Северного потока-2"

«Трубопровод «Северный поток — 2″ – это крупный инфраструктурный проект, к сегодняшнему дню он завершен на 97%», — заявила премьер-министр Мекленбурга – Передней Померании Мануэла Шлезвиг на слушаниях в немецком бундестаге. Также она указала, что угрозы Вашингтона в адрес немецкого порта Мукран, в котором занимаются прокладкой труб для российско-немецкого газопровода, чудовищны. США требуют прекратить работы и обещают масштабные санкции в случае ослушания.

А сегодня Депутаты бундестага ФРГ отказались голосовать по документу, внесенному фракцией «Зеленых». Он подразумевал остановку проекта «Северный поток — 2». «Инициативу передали в профильный комитет, так как аргументов и обоснований инициатив представлено не было», — заявила председательствующая в ходе сессии вице-президент немецкого парламента Петра Пау. Также в документе не назвали размер издержек, которые Берлин должен будет заплатить инвесторам газопровода.

«Страсти вокруг российско-немецкого газопровода разгорелись нешуточные и демонстрируют мощное давление США на правящие элиты ФРГ, — отмечает Камкин. – Делается это через трансатлантические организации, маститых журналистов и политиков. Отдельные личности и целый Европарламент высказывают мысли о заморозке проекта на пару лет или вовсе окончательном его закрытии. Информационные атаки идут непрерывно.

И вся ситуация уже вышла за рамки разумного, приобретая черты фантасмагории. Однако этот театр абсурда оценивается в многомиллиардные убытки, если разыграется самый негативный для проекта сценарий. Энергетическое лобби США даже не скрывает, что дирижирует сложившейся ситуацией, так как рассчитывает в итоге на многолетние прибыли. И даже схема простейшей двухходовки американцев просчитывается»

ЧИТАТЬ  Санкции против Азербайджана предложили ввести в Конгрессе США

Вашингтон лоббирует будущие прибыли

В начале сентября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «Северный поток — 2» будет достроен несмотря на угрозы введения санкций со стороны США. Также она выступила против экстерриториальных санкций США. МИД Германии назвал экстерриториальные санкции США против проекта вопиющим вмешательством в суверенитет ЕС. Сворачивание проекта поставит под удар около €12 млрд капиталовложений в энергетическую инфраструктуру ЕС.

Меркель меняет риторику по российско-немецкому проекту

Однако с тех пор с резкой риторикой против российско-немецкого проекта выступил Европарламент, заявив, что остановка строительства станет своеобразными санкциями против России. Никто не упомянул, что половину средств в проект внесли представители европейского бизнеса, и их интересы пострадают от политического решения в первую очередь. Канцлер Германии Ангела Меркель тоже сменила риторику, пообещав рассмотреть судьбу газопровода на уровне ЕС.

«Партия «Зеленые» относится к сторонникам трансатлантической политики Европы, то есть на максимальное сближение с США. Однако этот курс сломал нынешний президент Дональд Трамп. «Зеленые» рассчитывают, что после ноябрьских выборов придет новый президент и вернет отношения Вашингтона с ЕС на уровень, какой был при президенте Обаме. Именно поэтому сознательно продвигаются интересы энергетических компаний США в ущерб не просто «Северному потоку — 2», но и интересам Германии.

Схема проста: пришедшие к власти в США демократы реанимируют проект «экономического НАТО», что дает доступ на рынок ЕС американскому СПГ. Единственным препятствием этому является строящийся трубопровод из России, который, по иронии судьбы, как раз и обеспечивает истинную энергонезависимость Евросоюзу.

Если проект закрыть, Европа будет переплачивать за американский газ десятилетиями и ничего не сможет противопоставить. Ведь американцы привычно оперируют долгосрочными контрактами на 20-30 лет, когда принуждают «партнеров» к безальтернативному энергетическому сотрудничеству», — подчеркивает Камкин.

ЧИТАТЬ  Умер руководитель Канцелярии президента РФ Голублев

За интересы США расплатится Германия

«Северный поток — 2» — магистральный газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря длиной 1,2 тысячи км (вдвое больше по обеим ниткам). Трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции. Параллельно существующему сухопутному продолжению «Северного потока» (газопроводу OPAL) немецкие компании сооружают трубопровод Eugal для поставок газа к центрально-европейскому газовому хабу у городка Баумгартен (Австрия).

Отказ от "Северного потока-2" ввергнет Германию в огромные убытки

Получается, и эти инвестиции Германии в случае остановки проекта будут потеряны. Де-факто строительство второй нитки «Турецкого потока» по Европе до того же Баумгартена вкупе с «Северным потоком — 2» делают Австрию и Германию региональным газовым хабом, снабжающим энергоносителем почти всю Европу. Но планы США нацелены на вытеснение более дешевого российского газа из региона в угоду американскому СПГ.

«Мощнейшее давление США и их сторонников в Германии поколебали позиции самой Меркель. И сейчас канцлер вынуждена лавировать сразу между тремя угрозами: трансатлантическими обязательствами, нажимом Вашингтона и давлением немецкого бизнеса. Оказаться в такой ситуации не пожелаешь никому – нужно учитывать все нюансы и последствия каждого решения. А идеальных решений в таких случаях нет вовсе.

К сожалению, исключать самого негативного решения для проекта не приходится – он может быть остановлен на завершающей стадии. Одна из фавориток Меркель и ее доверенное лицо, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сейчас открытым текстом призывает прекратить строительство. А это уже определенный сигнал.

Но все же остаются шансы, что госпожа канцлер оставляет возможности избежать негативного варианта и достроить трубопровод. Многое будет зависеть и от позиции стран Европы, которым в октябре также предстоит высказать мнение. Евросоюз – орган коллегиальный, и, если большая часть государств окажется категорична в отношении «Северного потока-2», это существенно снизит шансы на успешное завершение строительства«, — заключает Александр Камкин.

ЧИТАТЬ  Брат Синдзо Абэ станет главой Минобороны Японии

Источник: https://rueconomics.ru/466455-merkel-okazalas-mezh-trekh-ognei-v-situacii-s-severnym-potokom-2

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий