Лидер КПУ объяснил, что сыграло против Зеленского на местных выборах

Политика

На местных выборах жители Украины проголосовали против Зеленского, как ранее они голосовали против Порошенко, полагает лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко

Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) провели пресс-конференцию «Итоги местных выборов на Украине. Почему проиграли и Порошенко, и Зеленский?».

После государственного переворота на Майдане Коммунистическая партия Украины (КПУ) стала одной из жертв «украинской демократии». Давление на КПУ продолжается, пусть эта политическая структура в силу разных причин давно не пользуется значительной популярностью в стране.

«КПУ не запрещена. Продолжаются судебные процессы с попытками запретить нашу деятельность. Компартию Украины снова не допустили к выборам, потому что режим Зеленского, являющийся продолжением порошенковской клики, понимает, что мы составляем ту оппозицию, которая имеет четкую программу», — заключает Симоненко.

Пик популярности КПУ и Симоненко пришелся на 1999 год, когда он проиграл Кучме во втором туре и набрал 37,80% голосов. После этого популярность коммунистов пошла на спад из-за украинской специфики.

В этой стране голосуют не по политическим пристрастиям, а по принципам «свой-чужой» и «моя хата с краю».

В 1999 году Симоненко набрал наибольшее число голосов на востоке страны, а Кучма на западе, несмотря на то, что они русскоязычные жители Днепропетровской и Донецкой областей, бывшие до 1991 года функционерами КПСС.

В украинской системе координат к 2004 году электорат КПУ поглотила «Партия регионов», которая вместо коммунистов стала ассоциироваться с защитой интересов жителей восточных регионов.

В 1999 году Симоненко проиграл президентские выборы Кучме

«Очередные протестные настроения сработали против «Слуги народа». Как голосовали против Порошенко, так отдали голоса против Зеленского вместе с его фантомной партией. За полтора года, которые эти люди находятся у власти, они ничего не сделали, а только усилили негативные тенденции», — констатирует Симоненко.

ЧИТАТЬ  Володин оценил работу Госсовета за 20 лет его существования

Симоненко обращает внимание на финансовую стимуляцию избирателей на местных выборах, которая превратилась в норму, если не во всей Украине, то точно во многих украинских городах и селах.

«Был как прямой подкуп, так и косвенный. Он применялся через проблемы с пандемией – старшее поколение изолировали от предвыборной кампании. У нас явка составляла 37%», — резюмирует Симоненко.

Молодежь на выборы привлекли с помощью пяти вопросов Зеленского, в которых речь зашла и про легализацию наркотиков. Такой социальный состав голосовавшихся сильно повлиял на итоги кампании.

«Старшее поколение, которое понимает, что происходит на Украине, отстраняют, а молодые люди с проветренными мозгами за годы так называемой независимости приняли участие в голосовании», — заключает Симоненко.

КПУ видит схожесть принципов с ОПЗЖ

На Украине развивается пандемия COVID-19, из-за чего пенсионеры побоялись прийти на избирательные участки в традиционном объеме. Что касается КПУ, то коммунисты, не имея возможности принять участие в выборах, решили поддержать «Оппозиционную платформу – за Жизнь» (ОПЗЖ) Бойко и Медведчука.

«Они, как и мы, предлагают закончить войну в Донбассе, нормализовать отношения с РФ. Еще мы совпадаем по национальным вопросам, русскому языку и православной вере», — констатирует Симоненко.

Источник: https://rueconomics.ru/474355-lider-kpu-obyasnil-chto-sygralo-protiv-zelenskogo-na-mestnykh-vyborakh

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий