Латвийский запрет на российские каналы связан с насильственной ассимиляцией

Политика

Латвийская государственная политика в отношении русскоязычных жителей противоречит конституции страны, считает секретарь Европейского союза политрепрессированных Александр Гапоненко.

В Латвии продолжают бороться с русским языком

Глава Национального совета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш заявил, что его структура запретила в стране ретрансляцию 16 телеканалов, вещающих на русском языке. В частности, под запрет попали REN TV Baltic и несколько каналов из линейки НТВ. Проблему обсудили на пресс-конференции Федерального агентства новостей (ФАН) и Медиагруппы «Патриот».

«Данный общественный совет состоит из пяти человек, а его руководство назначается и подотчетно Сейму Латвии. Деньги на свою деятельность совет получает из латвийского государственного бюджета», — заключает Гапоненко.

Совет формально считается беспартийным, но полностью зависит от правящей в стране коалиции.

«В основном это русофобские журналисты, которые штрафуют телеканалы и радио или запрещают их показ. Принцип, по которому они действуют, нужно описать песней Высоцкого про «Канатчикову дачу», где главврач Маргулис включил телевизор. Они оценивают всех русскоязычных жителей республики как психбольных, не способных самостоятельно выбрать программу», — резюмирует Гапоненко.

Латвийские телеканалы — низкие по качеству, неинтересные и преподносят только официозную точку зрения.

«Латвия проводит политику ассимиляции русскоязычного населения. Латвийские власти думают, что если закрыть все передачи на русском языке, а это уже произошло, то задача будет выполнена. Случились запреты на обучение на русском языке в школах, на использование русского языка в общественном и коммерческом пространствах», — констатирует Гапоненко.

Однако в статье 100 Конституции Латвии прямо записано, что цензура в стране запрещена.

Латвийский запрет на российские каналы связан с насильственной ассимиляцией

«Только депутаты Сейма Латвии творят, что хотят, поэтому конституция страны для них не указ. Когда люди пытаются опротестовать какие-то законы в конституционном суде, то данная инстанция ведет себя одиозно», — заключает Гапоненко.

ЧИТАТЬ  Асад получил помощь Китая в борьбе с коронавирусом в Сирии

Русофобские законы в Конституционном суде Латвии объясняют помощью русскоязычным и политикой интеграции.

Источник: https://rueconomics.ru/496563-latviiskii-zapret-na-rossiiskie-kanaly-svyazan-s-nasilstvennoi-assimilyaciei

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий