Кричевский объяснил, чем будет грозить завышение цен на продукты в России

Политика

Экономист Никита Кричевский рассказал о возможном механизме контроля цен на продукты в России и наказании за их завышение.

Кричевский: тех, кто подберется к верхней планке цен, будут проверять раньше и чаще / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По мнению Кричевского, ситуация с подорожанием продовольствия в России стала результатом картельного сговора производителей в ряде категорий, а также некоторых управленческих решений в сельском хозяйстве. Экономист считает, что Минэкономразвития и Минсельхоз не сделали ничего для сдерживания роста цен, и после резонансного выступления президента Владимира Путина проблему «приходится тушить в пожарном порядке» лично премьер-министру Михаилу Мишустину.

«Мы всю осень говорили о том, что цены растут. Но недоработка случилась не в сентябре, а в начале года, когда сократили посевные площади под свеклу», — сказал Кричевский.

Эксперт считает, что правительство не заморозит цены на продукты, а установит предельно допустимые уровни. Именно на этой мере будет строиться новый механизм госрегулирования и недопущения чрезмерных завышений. Рычаги сдерживания и снижения стоимости продтоваров, как полагает Кричевский, находятся в руках уполномоченных ведомств.

«ФАС, Генпрокуратура, Минэкономразвития – вы считаете, что там нет экономистов?» – заявил Кричевский в программе «60 минут».

Кричевский высказался о госрегулировании цен на продукты / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Будет заморозка, но не цен, а предельного уровня. Это максимум, выше которого они (производители и продавцы продтоваров. – Прим. ред.) не могут прыгнуть. Но они не дойдут до этого максимума. Более того, оперативное решение правительства приведет к тому, что тот, кто подойдет близко к верхней планке, оперативно будет рассмотрен на предмет возможных нарушений и картельного сговора», — сказал Кричевский.

Ранее МЭР предложило установить диапазон колебаний цен на продукты в России на уровне 10%. Это втрое ниже нынешнего уровня таких колебаний: по версии ведомства, данная мера позволит сделать колебания цен на продтовары менее значительными. Глава правительства одобрил инициативу Минэкономразвития соответствующим постановлением.

ЧИТАТЬ  Лукашенко напомнил, что избран народом Белоруссии

Источник: https://rueconomics.ru/484569-krichevskii-obyasnil-chem-budet-grozit-zavyshenie-cen-na-produkty-v-rossii

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий