Корнилов преподал Госдепу США урок истории о Курилах в составе России

Политика

Политолог Владимир Корнилов напомнил исторические факты Госдепартаменту США, который отказался признавать Южные Курилы территорией РФ.

Корнилов напомнил о роли США в сохранении Курил в составе СССР/России / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Американское дипведомство назвало южные острова Курильской гряды японскими, публикуя условия розыгрыша грин-карты. Госдеп потребовал у соискателей вида на жительство в США с Курильских островов указывать Японию как место рождения. МИД РФ назвал американскую позицию реваншистской, а Украина традиционно подняла тему Крыма, предложив Японии присоединиться к «противодействию российской оккупации».

Корнилов напомнил, что США признали передачу Курил Советскому Союзу в Ялтинских соглашениях, подтвердив это на Потсдамской конференции после Второй мировой войны. Через некоторое время перечень островов, передаваемых СССР побежденной Японией, был конкретизирован, но в первые годы войны Соединенные Штаты не разделяли архипелаг, признавая право Советов на данные территории.

«Речь шла просто о Курильских островах без всяких уточнений», — подчеркнул эксперт.

При Никите Хрущеве СССР почти договорился с Японией о мире, согласившись на передачу островов Хабомаи и Шикотан. Этим Москва стремилась добиться от Токио движения в сторону нейтралитета, что очень не понравилось Вашингтону. Корнилов напомнил, что именно США заблокировали подписание данного соглашения, надавив на Японию по островам Рюкю и принудив к договору о безопасности с правом неограниченного использования японской территории Пентагоном.

Корнилов: это США блокировали подписание соглашения по Курилам с передачей нескольких островов / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«В конце 1950-х, когда СССР предложил «компромиссное», на мой взгляд, не совсем верное – Хрущев постарался – соглашение, предусматривавшее передачу Японии двух островов, кто его заблокировал? Америка. Трамп тогда под стол пешком ходил. Он здесь совершенно ни при чем. Американцы всегда так делали и будут делать после Трампа», — заявил Корнилов в программе «60 минут».

По мнению экспертов, США стремятся осложнить отношения России и Японии актуализацией вопроса Курил. Американцы не хотят, чтобы на восточных рубежах РФ существовала стабильность, а отношения Токио и Москвы стали теплыми. Для этого Вашингтон поднимает наиболее сложный вопрос российско-японских отношений в ситуации, когда дискуссия по Курильским островам ушла с передовиц ведущих СМИ.

ЧИТАТЬ  Президенту ЦАР провели экскурсию в Академии Генштаба в Москве

Источник: https://rueconomics.ru/482842-kornilov-prepodal-gosdepu-ssha-urok-istorii-o-kurilakh-v-sostave-rossii

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий