Корнилов напомнил географию генсеку НАТО, обвинившему РФ в его окружении

Политика

Политолог Владимир Корнилов раскритиковал выступление генсека НАТО Йенса Столтенберга об активности России «вокруг Альянса».

Корнилов раскритиковал логику генсека НАТО об "окружении" Россией / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Столтенберг сделал заявление о «российской угрозе» перед встречей глав военных ведомств стран НАТО в онлайн-режиме. Корнилов назвал слова генсека Альянса поразительными. Так, чиновник обвинил РФ в угрожающей активности вокруг НАТО, что, как отмечает политолог, прямо противоположно реальной военно-политической картине мира.

«Оказывается – вы только вдумайтесь – Россия проявляет военную активность вокруг НАТО. Это мы вокруг Альянса, а не он вокруг нас! Если посмотреть на карту американских и натовских баз вокруг РФ и нашего региона, окажется, что это мы агрессивно приблизились к границам НАТО, а не наоборот», — возмутился Корнилов.

Слова Столтенберга, по мнению политолога, подтверждает существование Североатлантического альянса в логике агрессии. Данная среда провоцируется самим блоком, в том числе из уст высшего руководства НАТО. Так, в середине 2010-х тогдашний генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен открыто объявил Россию противником.

«Однажды они от себя лично объявят нам войну, а странам НАТО не сообщат», — предположил Корнилов.

Корнилов напомнил о расположении баз НАТО вокруг России / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Алармистскую логику руководства НАТО перенимают СМИ западных, в том числе традиционно внеблоковых стран. Политолог рассказал о панических настроениях, насаждаемых в шведской и финской прессе. «Российской угрозой» здесь пытаются оправдать сближение с Альянсом и строительство общей системы ПРО. Аналитика в подобных статьях не выдерживает критики, а описание «ужасов» ограничивается страхами единичных жителей.

«Оказывается, они все живут в депрессии из-за того, что могут полететь российские ракеты. Атмосфера страха, ужаса и террора насаждается в СМИ. И эту риторику предопределяет сам Альянс», — заявил Корнилов в программе «60 минут».

Швеция в последние годы активизировала сотрудничество с НАТО. Армия страны ежегодно проводит учения совместно с военнослужащими стран Альянса. В 2020 году легендой учений стала атака Балтийского флота России – шведы и их стратегические партнеры не стали прикрываться формулировками вроде «условного противника».

ЧИТАТЬ  Армения заявила об ударе Азербайджана по Степанакерту

Источник: https://rueconomics.ru/481639-kornilov-napomnil-geografiyu-genseku-nato-obvinivshemu-rf-v-ego-okruzhenii

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий