Конституционный суд РФ объяснил решение споров с зарубежными инвесторами

Политика

Ратификация международного договора России может передать на рассмотрение международного арбитража споры между РФ и инвесторами из-за рубежа. Такая информация следует из определения Конституционного суда России, которое было опубликовано на официальном сайте для разъяснения постановления от 27 марта 2012 года.

Конституционный суд РФ объяснил решение споров с зарубежными инвесторами

Постановление вынесли по жалобе Игоря Ушакова из Читы. Ему таможня пересчитала уже уплаченную пошлину, учитывая более высокие ставки. Они были предусмотрены соглашением о Таможенном союзе. Дело было отправлено на пересмотр.

Сегодня, согласно оценке кабмина, такое истолкование в правоприменительной практике может необоснованно пониматься как допускающее «временное применение положений международного договора РФ, предусматривающих обязательную компетенцию международного арбитража по разрешению споров между государством и иностранными инвесторами».

Однако в России не принят федеральный закон, разрешающий передачу международному арбитражу споров с участием иностранных инвесторов.

«По мнению Правительства Российской Федерации, принимая решение о подписании соответствующих международных договоров РФ, предусматривающих их временное применение до вступления в силу, оно непосредственно не вправе делегировать разрешение споров иностранных инвесторов международному арбитражу, так как не обладает полномочиями по изменению компетенции российских судов», – отмечается в определении.

КС РФ напомнил, что подписываемые от России договоры часто одновременно затрагивают вопросы, регулируемые органами и исполнительной, и законодательной власти. При этом полномочия законодательной власти могут распространяться как на отношения, которые подлежат законодательному регулированию, но могут быть урегулированы и другими органами, так и на отношения вследствие прямого указания Конституции РФ, регулирующиеся только законом.

«Тем самым предписание статьи 47 (часть 1) Конституции об определении компетентного для рассмотрения любой категории дел суда именно законом не предполагает временного применения положений международных договоров Российской Федерации, определяющих (изменяющих) подсудность тех или иных споров, без принятия федерального закона об их ратификации», – разъяснили специалисты

Таким образом, положение международного договора РФ может стать обязательным для России исключительно после его ратификации федеральным парламентом.

ЧИТАТЬ  "Если нужно – мы пришлем": Жириновский предложил Трампу вакцину "Спутник V"

Источник: https://rueconomics.ru/487062-konstitucionnyi-sud-rf-obyasnil-reshenie-sporov-s-zarubezhnymi-investorami

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий