Коновалов объяснил губительность давления на ФРГ и «Северный поток — 2» для США

Политика

Давление США на Германию из-за «Северного потока — 2» является губительным для самих американцев. Об этом заявил директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Коновалов: США рискуют получить жесткий ответ за "СП-2" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По мнению эксперта, в ситуации с «СП-2» происходит столкновение традиционных немецких ценностей с подчинением американской политике, которое продолжается с 1945 года, когда ФРГ, как считает Коновалов, стала «протекторатом» США. Немцы смотрят далеко в будущее, а их благосостояние во многом основано на умении рационально расходовать средства.

«Они играют вдолгую, думают о семьях, собирают купоны со скидками. Сами жители Германии полагают, что ее экономика хороша именно из-за умения немцев экономить. У них очень прагматичный подход и к жизни, и к политике. Но сейчас происходит столкновение с другим подходом, который им навязали после Второй мировой войны, когда Германия стала протекторатом США», — сказал Коновалов.

Эксперт сомневается, что Вашингтон сумеет продавить Берлин по «Северному потоку — 2». Вместо этого Соединенные Штаты рискуют получить ответ со стороны союзника, для которого жесткая реакция станет не только защитой вложений, но и вопросом национального престижа.

Коновалов предупредил США о последствиях давления на "СП-2" / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

«Политика американцев губительна для них самих по простой причине: есть ситуации, когда нельзя загонять своего самого верного и запуганного союзника в угол. В этом случае они действуют именно так. Во-первых, речь идет о больших деньгах. Во-вторых, у немцев еще существует понимание своего суверенитета. И они получают возможность поставить крестик под пунктом, что впервые после войны заставило американцев «умыться», — сказал Коновалов в программе «60 минут».

Ранее глава Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс выразил убеждение, что «СП-2» будет достроен, а платой за отмену санкций США может стать финансирование терминалов по приему сжиженного газа из бюджета Германии. Также Хармс назвал газопровод важным мостом между Россией и Европой в период сложных отношений, отметив необходимость совместных проектов для их нормализации.

ЧИТАТЬ  Партия «Сербские правые» выступила за отказ от любых отношений с ЕС

Читайте нас в Яндексе

Автор:
Григорий Егоров

Источник: https://rueconomics.ru/498038-konovalov-obyasnil-gubitelnost-davleniya-na-frg-i-severnyi-potok-2-dlya-ssha

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий