Конфликт Турции и Франции дорого обойдется обеим странам

Политика

Конфликт Макрона и Эрдогана показал сложности, существующие в отношениях европейских лидеров и Турции, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Макрон и Эрдоган решили поссориться

Конфликт Франции и Турции обойдется дорого

Радиостанция Europe 1 сообщает, что оскорбительные замечания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес президента Франции Эммануэля Макрона приведут к жестким решениям Парижа против Анкары.

В Елисеевском дворце работают над «контратакой», которая случится в течение двух-трех дней.

На турецкий призыв бойкотировать французские товары в Париже ответят экономическими санкциями и ограничением импорта турецкой продукции. В военно-политическом плане рассматривается интенсификация операций в Восточном Средиземноморье, где присутствуют ВМС Турции.

Еще Франция усилит контроль за турецкой диаспорой. Во Франции проживает более одного млн турок, с которыми активно работает официальная Анкара.

Франция занимает шестое место среди импортеров на турецкий рынок: французы поставляют товары на семь млрд евро в год. До того, как отношения между Парижем и Анкарой, не испортились, Макрон и Эрдоган не раз встречались, а в 2018 году договорились об интенсификации экономических отношений и о взаимном инвестировании.

Теперь данные процессы заморожены, а торговые отношения Турции с Францией и ЕС ждет холодный период.

Во Франции не довольны Турцией

«Взаимные обвинения и оскорбления ухудшили отношения Франции и Турции. Ситуация особенно усугубилась после убийства Самюэля Пати и последовавших заявлений Эрдогана», — констатирует Федоров.

Пати был школьным учителем, которого экстремист убил за демонстрацию карикатур на пророка Мухаммеда из известного журнала Charlie Hebdo. Макрон назвал Пати «лицом республики» и заявил, что Франция никогда не откажется от карикатур. В ответ на это Эрдоган посоветовал Макрону проверить психическое здоровье.

«В этой истории доминируют политические разногласия, которые имеют религиозную основу. Экономические сюжеты  уходят на второй план, однако обе страны важны друг для друга», — заключает Федоров.

ЧИТАТЬ  Парламент арабских стран возмутило иностранное вмешательство в дела Ливии

Турция не является первостепенным партнером Франции, но в этой стране присутствуют французские инвестиции.

«В первую очередь это агропромышленный бизнес, который хорошо развит во Франции. Французы давно проводят политику его экспансии за рубеж. Не надо переоценивать значение Франции для Турции, но и не надо преуменьшать. В Турции работают многие французские предприятия, включая автомобильные», — резюмирует Федоров.

Турцию с Францией связывает неплохой объем торговли

Для Франции Турция является важным игроком не только в экономике, но и в геополитике.

«Турция является ключевой страной на Ближнем Востоке — там ее значение возросло. На Западе даже не знают, как строить отношения с Анкарой в рамках НАТО. У Запада практически полностью отсутствуют рычаги давления на Турцию. Важна и роль Анкары в конфликте в Нагорном Карабахе», — констатирует Федоров.

Зато у турок есть аргументы — Эрдоган пытается использовать турецкую диаспору в Европе, причем прежде всего в ФРГ и Франции. Это давно обострило отношения европейских лидеров с Анкарой.

Евроинтеграция Турции закончится неудачей

Текущий конфликт не приведет к парализации отношений ЕС и Турции — они останутся на низком уровне. Решения по членству Турции в НАТО могут принять только США, а Вашингтону нужно участие Анкары в данной структуре.

Однако перед нами подтверждение провала европейской интеграции Турции. Турция подписала соглашение об ассоциации с ЕЭС (предшественницей ЕС) в 1963 году. В 1987 году Анкара подала заявку на вступление в европейскую структуру, но получила статус официального кандидата на членство только в 1999 году.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Турцию подвергали бесчисленным «проверкам», но процесс так и не сдвинулся с точки, и это стало одной из причин современной политики Эрдогана, который позиционирует турецкое государство вне ЕС. Учитывая эксцентричность Эрдогана, неудивительно, что дело обернулось конфликтом с европейскими лидерами.

ЧИТАТЬ  ФРГ намерена поддерживать отношениях с РФ после инцидента с Навальным

«Судьба турецкой заявки в ЕС предрешена, пусть формально она продолжает тянуться. Европейская бюрократия придиралась к различным статьям соглашения, а Турция поначалу устраняла недочеты. Затем претензии к Турции приняли характер политических обвинений в том, что в этой стране нет демократии», — заключает Федоров.

Европейцы делали все, чтобы парализовать интеграцию Турции в состав ЕС и добились своего.

«Наиболее откровенен был Николя Саркози. Он заявил, что не надо строить иллюзии и пудрить мозги туркам. ЕС уважает Турцию и поддерживает соглашение о евроассоциации, но эта страна не подходит под стандарты объединения. Турция — это мусульманское государство с 90 млн человек населения», — резюмирует Федоров.

Бывший президент Франции Николя Саркози

Европейские лидеры считают присутствие Турции в ЕС неприемлемым. Включение в состав объединения небольших стран Восточной Европы привело к большим проблемам при принятии решений. В случае включения Турции данные сложности многократно усилятся, что является главной причиной краха турецкой евроинтеграции.

Данная страна является слишком большой и непохожей на европейских соседей, чтобы вступить в Евросоюз. Текущий конфликт между Макроном и Эрдоганом продолжает логику таких европейско-турецкий отношений.

Источник: https://rueconomics.ru/474524-konflikt-turcii-i-francii-dorogo-oboidetsya-obeim-stranam

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий