Киев ищет решение внутренних проблем Украины в Европе

Политика

Обращение в Венецианскую комиссию Европы доказало отсутствие суверенитета Украины и собственной воли у руководства страны, рассказал ФБА «Экономика сегодня» политолог и экономист Александр Дудчак.

Украина продолжает утопать в государственных и экономических проблемах

Президент Украины Владимир Зеленский получил ответ на обращение в Венецианскую комиссию Европы с просьбой к ее главе Джанни Букиккио провести онлайн оценку состояния антикоррупционного законодательства страны. В Киеве ожидают, что проверка состоится уже 2 декабря текущего года, а заключение огласят через восемь дней.

Глава комитета Верховной рады по вопросам правовой политики Андрей Костин подтвердил факт обращения и в ходе заседания Национального совета по вопросам антикоррупционной политики под председательством президента страны выразил надежду на скорейший результат онлайн-визита.

«В данном случае обращение Владимира Зеленского в европейский орган скорее можно назвать не попыткой привлечь внимание, а очередной демонстрацией отсутствия суверенитета государства и собственной воли у руководства страны.

Украинская сторона постоянно сверяет свои действия и получает разрешение на них у каких-то советников, консультантов, уважаемых в Киеве организаций. Сейчас Украину интересует, как на нее посмотрит Венецианская комиссия и что после этого скажет Международный валютный фонд (МВФ)», — оценил действия Киева эксперт Александр Дудчак.

Политолог и экономист Александр Дудчак

Недавно руководство Международного валютного фонда отказало Украине, решившейся на хитрость: Киев планировал привлечь денежные средства через запрос на экстренное финансирование в виде emergency finаnce.

Однако в МВФ напомнили об уже действующей программе финансовой помощи, согласно условиям которой страна получит средства в течение полутора лет на сумму $5 млрд. В настоящее время международная организация рассматривает запросы по инструменту emergency finаnce от более чем 100 стран, пострадавших из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Такая попытка предпринята Киевом после другого отказа. До 20 ноября текущего года Международный валютный фонд сообщил Зеленскому, что вынужден отложить реализацию трехлетней программы кредитования из-за глобального экономического кризиса. Заокеанское решение вызвало неподдельный ужас в администрации украинского президента.

ЧИТАТЬ  Международные сертификаты о прививках COVID-19 упростят передвижение россиян

В Киеве приступили к пересмотру указаний МВФ, но начать решили именно с борьбы с конституционным кризисом, которым так возмущен Европейский союз.

МВФ отказал Украине дважды за месяц

Действия украинских властей, считает Александр Дудчак, вынуждают полагать, что у страны не существует политического мнения и позиции.

«Украина стала государством на аутсорсинге, которое передало все, что только можно на откуп зарубежным консультантам и советникам. Сейчас Киев в очередной раз демонстрирует отсутствие государственности», — подчеркнул эксперт.  

Экспресс-меры ради западного займа

Украинский лидер заявил, что для разрешения конституционного кризиса Верховная рада должна утвердить три законодательные инициативы, подразумевающие восстановление уголовной ответственности за умышленное непредоставление декларации и указание ложных данных в них, восстановление полномочий Национального агентства по противодействию коррупции (НАПК) в части электронного декларирования, а также усиление гарантий деятельности директора НАПК.

Такие меры администрация украинского президента начала обсуждать после того, как 27 октября текущего года Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционной норму об уголовной ответственности за недостоверное декларирование для чиновников.

Политика Владимира Зеленского направлена против благополучия Украины

«Внутри страны продолжается политическое противодействие. Те законы, которые предлагает парламенту президент Владимир Зеленский, замечательны лишь на словах.

Все нормы, утвержденные якобы для борьбы с чем-то, в итоге работают против оппонентов действующей власти», — добавил эксперт.

Высшее проявление зависимости от Запада

Позднее глава государства сделал заявление об угрозе национальной безопасности. В связи с этим Владимир Зеленский созвал срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны, после чего внес в Верховную раду законопроект о досрочном прекращении полномочий судей, признавших решение о декларировании ничтожным.

Инициативу украинского лидера раскритиковали в Венецианской комиссии и назвали антиконституционной, из-за чего в парламент поступило несколько законопроектов, направленных на изменение работы КСУ и возобновления норм антикоррупционного законодательства. Но до сих пор ни одна из них не рассмотрена.

ЧИТАТЬ  Обама впервые обратился к американцам с просьбой проголосовать за Байдена

Пока парламент медлит, судьи КСУ отказываются принимать участие в пленарных заседаниях и заблокировали работу суда. Поэтому Владимир Зеленский намерен ускорить до 1 декабря решение рабочей группы парламента.

Александр Дудчак добавил, что Украина находится сейчас в таком положении, когда она готова исполнить все, что закажут на Западе. После государственного переворота система власти в этой стране стала скорее репрессивным аппаратом для общества и борьбы с противниками президентской администрации, чем инструментом для восстановления экономики.

Источник: https://rueconomics.ru/480915-zapros-v-venecianskuyu-komissiyu-pokazal-politicheskii-proval-ukrainy

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий