Киберцентр НАТО стал «смертельным подарком» США Грузии

Политика

Представить себе необходимость для Грузии Центра кибербезопасности НАТО смешно – за этой вывеской скроется принципиально иная структура. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал академик РАЕН, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов.

Грузия откроет Центр кибербезопасности НАТО на своей территории

Министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили заявил о создании в Грузии очередной структуры НАТО. «Достигнуто соглашение с американскими и британскими партнерами о создании операционного Центра кибербезопасности, который еще больше поможет Грузии приблизиться к стандартам НАТО. Дружественная Эстония помогает нам имплементировать инициативу пакета сотрудничества НАТО и Грузии по данному направлению», – сказал он на международном форуме в Тбилиси.

Министр уточнил: при возглавляемом им ведомстве уже работает бюро кибербезопасности, которое обеспечивает «стабильную, безопасную, эффективную» деятельность в структурных подразделениях. При этом Грузия регулярно участвует в натовских учениях по кибербезопасности и обменивается данными с западными партнерами. НАТО спокойно себя чувствует в этой стране уже десятилетиями.

«Представить, что самой Грузии чем-то поможет или вообще понадобится центр кибербезопасности, просто смешно, — отмечает Соколов. – На сегодняшний день эта страна из разряда банановых республик, в которой нет особой секретной информации, не ведется стратегическая военно-разведывательная деятельность, отсутствуют нуждающиеся в защите от хакеров высокие оборонные технологии. Армия осталась на уровне СССР – ламповые и полупроводниковые технологии на советских бронемашинах.

То есть этот центр нужен отнюдь не Грузии, как бы пафосно ни заявляли об этом военные этой страны. Они считают благом для государства то, что НАТО выстроит очередной центр или лабораторию. На самом деле Запад просто вписал родину грузин в свою стратегию глобального превосходства и делает на ее территории все, что считает нужным. Более того, за пафосным названием с упоминанием кибербезопасности в конечном итоге укроется совсем другая структура».

ЧИТАТЬ  Россия ужесточила законодательство по борьбе с коррупцией

Грузия станет частью системы слежки США

Так называемые киберцентры НАТО в Евразии далеко не редкость. Они с «нулевых» действуют в Прибалтике и имеют статус «войсковой организации». В составе подразделения в Таллине, к примеру, 300 бойцов под командованием офицера. Такие же структуры разбросаны по всей Европе. Характерная особенность: за редким исключением, они довольно скоро появляются в странах, где прошли «оранжевые революции».

Центры кибербезопасности занимаются совсем не тем, что провозглашают США

Согласно официальной версии, основная задача Центра в Эстонии — защита стран-членов НАТО от внешних кибератак. Они регулярно проводят учения то поодиночке, то совместно друг с другом или другими подразделениями НАТО. Эксперты не раз отмечали «совпадения»: во время таких маневров хакерским атакам подвергались государственные и коммерческие сайты третьих стран, в основном постсоветских, и в частности – России.

«Судя по том, что удалось за последние 15 лет собрать по крупицам об этих центрах, они представляют собой симбиоз современного шпионского центра и хакерского подразделения военного образца. То есть они одновременно собирают разведывательную информацию с помощью современного высокотехнологичного оборудования, в том числе с применением спутников.

Как известно, современна техника отлично следить как за отдельными людьми, так и за целыми сообществами. И ваш мобильный телефон выдает все ваши перемещения, покупки, предпочтения, разговоры и секреты. Штаты десятилетиями оттачивают навыки получения и использования этой информации.

Хакерские подразделения учатся взламывать системы управления потенциального противника – линии цифровой связи, управления дронами и ракетами, добираться до секретных сведений об обороне и в целом подорвать боеспособность врага путем информационно-коммуникационных технологий», — подчеркивает Соколов.

«Друзья» НАТО поневоле

США с 1990-х последовательно обкладывают Россию комплексами противоракетной обороны, способными запускать ракеты с ядерным зарядом, а также некими «прикладными институтами», в число которых входят киберцентры НАТО и секретные лаборатории по изучению опасных заболеваний. Последние размещены в Грузии, на Украине, в Молдавии и еще десятке стран континента. Все без исключения – закрытые объекты, и даже правительства стран не знают, чем там занимаются американцы.

ЧИТАТЬ  Федоров: Россия мешает новым провокациям Запада в Белоруссии

США обкладывают киберцентрами стратегических противников

В свое время только постреволюционная Киргизия взбунтовалась против размещения такой лаборатории в центре столицы Бишкека. Лоббисты в США заявляли, что такой объект поможет избавить страну от опасных инфекций. Но массовые выступления населения заставили Пентагон забыть об этой идее. Зато такие лаборатории на Украине и в Грузии показали полную несостоятельность во время пандемии коронавируса в этом году.

«Правительства государств, попавших под безраздельное влияние США, объявляют киберцентры и лаборатории бесценными подарками НАТО и американских партнеров. На деле ситуация иная – их просто ставят в известность, что на территории страны появится очередной секретный объект, в дела которого не надо совать нос. Какие штаммы выращиваются в этих лабораториях и что будет со страной в случае их утечки – представить страшно.

А оборотная сторона киберцентров, о которой те же политики Украины и Грузии предпочитают не упоминать, состоит в следующем: они становятся мишенями для российских ракет. В случае нападения Россия в первую очередь атакует координирующие структуры и секретные объекты, представляющие потенциальную опасность у ее границ. Какие жертвы при этом понесет страна, «приютившая» объекты НАТО, предсказать сложно.

При этом стратегический выигрыш США налицо – они стараются обеспечить себе военное преимущество над Россией. Но неуемная радость по этому поводу тех же грузин и украинцев, которых просто используют и подставляют под удар, не перестает удивлять», — заключает Константин Соколов.

Источник: https://rueconomics.ru/467814-kibercentr-nato-stal-smertelnym-podarkom-ssha-gruzii

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий