Кедми заявил, что закрытие границ с Западом от Лукашенко осталось на словах

Политика

Израильский эксперт Яков Кедми усомнился в реальном закрытии границ Белоруссии и Литвой и Польшей, о котором объявил Александр Лукашенко.

Кедми: Лукашенко еще не закрыл границу Белоруссии с Западом / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Белорусский лидер заявил о закрытии польской и литовской границ в ответ на поддержку ими протестов. Также Лукашенко объявил об усилении контроля границы с Украиной по той же причине. По мнению Кедми, реальных мер по полному блокированию границ Белоруссии с западными соседями принято не было.

«Погранпосты закрыли – и все, нет въезда? Шлагбаум опущен и написано: «Входа нет»? И транзита через Белоруссию в Польшу и Прибалтику нет? Из Польши и Литвы въезд запрещен?» – интересуется эксперт.

Также Кедми назвал обязательным условием для «закрытия границ» введение в Белоруссии ответственности за пользование документами, которые Польша выдает ее гражданам. Аналитик считает, что каждый белорус с подобной «бумажкой» (видимо, имеется в виду карта поляка) должен отвечать перед законом либо «убраться в Польшу».

«Он (Лукашенко) не сделал этого. Он не закрыл еще границу», — сделал вывод Кедми.

Кедми назвал условия реального закрытия границ Белоруссии с Литвой и Польшей / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Также эксперт усомнился в рациональности планов Лукашенко свести армейские подразделения к польской и литовской границам. По его мнению, никаких оснований для подобных мер со стороны Запада не было, а «30 американских танков» на востоке Европы не представляют угрозы для Белоруссии.

«Они там все время торчат. Так что это (решение Лукашенко о войсках на границе) не играет никакой роли. Это работа на публику, в том числе белорусскую», — сказал Кедми в эфире «Соловьев Live».

Для реальной борьбы с западным влиянием Лукашенко должен принимать более жесткие меры внутри страны, убежден эксперт. При этом он считает, что противники Лукашенко «уже проиграли», а силу Минску следует применять только в ответ на силу со стороны протестующих. С силовым сценарием Белоруссия в состоянии справиться самостоятельно. В противном случае, по словам Кедми, Россия не расформировала бы резерв силовиков у ее границ для пресечения силовых попыток нарушения порядка.

ЧИТАТЬ  Трамп заявил о желании отправить семью Байдена за решетку

Источник: https://rueconomics.ru/466376-kedmi-zayavil-chto-zakrytie-granic-s-zapadom-ot-lukashenko-ostalos-na-slovakh

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий