Кедми рассказал, как Россия похоронила военные надежды Турции на НАТО

Политика

Интересы Турции в Североатлантическом альянсе были окончательно «похоронены» Россией. Об этом заявил военно-политический эксперт Яков Кедми.

Кедми заявил об отсутствии смысла в членстве Турции в НАТО / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

По словам аналитика, Турция стала членом НАТО в 1952 году по двум причинам: территориальных претензий со стороны СССР и страха перед коммунистами. Сегодня обе основы турецкого членства в альянсе утратили актуальность — угрозы со стороны России нет, а единственной претензией к Анкаре со стороны Москвы является нахождение в западном военном блоке.

При этом Кедми убежден, что статус члена НАТО имеет для Турции политическое, а не военное значение. При любой угрозе с турецкой территории в случае войны альянса с Россией опасные объекты будут стерты с лица земли. Эксперт приводит в пример используемую США базу ВВС «Инджирлик», которую уничтожат при любой попытке применить против РФ остатки находящегося там ядерного оружия.

«А для чего Турции НАТО? С военной точки зрения последний гвоздь в крышку гроба турецких интересов в альянсе был вбит после того, как турки сбили российский самолет по приказу Эрдогана. То, что произошло после, показало, что за Турцию никто воевать не будет. Фиктивная природа НАТО проявляется все сильнее», — сказал Кедми.

Кедми: в конфликте с Россией НАТО оставит Турцию в одиночестве / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Следовательно, решившись на вооруженное противостояние, Анкара останется с Москвой один на один, не имея шансов на успех, отмечает эксперт. Американские командиры НАТО не готовы защищать ни одну из стран блока, кроме самих США, ведь расплатой за такую защиту может стать сокрушительный ядерный удар по их территории.

«НАТО – это фактически США, которые не будут воевать ни за одну страну. Это реальность. Ни за Турцию, ни за Германию, ни за Британию. Речь-то идет о ядерной войне, а ее цена – уничтожение либо непоправимый ущерб Америке», — сказал Кедми в эфире «Вести FM».

ЧИТАТЬ  Глава Крыма назвал "поросячьим восторгом" слова Украины о водной блокаде

Аналитики считают Турцию теневым провокатором конфликта в Нагорном Карабахе в сентябре-ноябре 2020 года. Антироссийские силы пытаются называть условия перемирия поражением РФ, что не соответствует действительности, так как Карабах официально является территорией Азербайджана. Однако это не мешает украинским «экспертам» планировать повторение «карабахского сценария» в Донбассе.

Источник: https://rueconomics.ru/478994-kedmi-rasskazal-kak-rossiya-pokhoronila-voennye-nadezhdy-turcii-na-nato

Оцените статью
Новости Воронежа
Добавить комментарий